7 декабря 2018
Лапароскопия – это вид хирургического вмешательства, при котором все манипуляции выполняются с помощью инструментов, введенных через небольшие проколы в брюшной стенке. Используется для диагностических целей, а также для лечения заболеваний широкого спектра. Этот метод относится к категории малоинвазивных и имеет ряд преимуществ в силу малой травматичности и кровопотери.
Данная методика широко применяется в различных сферах медицины:
- В урологии – лапароскопическая резекция кист почек, а также удаление доброкачественных и злокачественных новообразований, извлечение камней из мочеточника, удаление почек, просты и других органов мочеполовой системы при раке.
- Хирургия – самой распространенной операцией является лапароскопическая холецистэктомия, при которой удаляется желчный пузырь. Также этот вид вмешательства используют для пластики грыж любых видов, ликвидации спаек, удаления кист в печени.
- Гинекология – метод используется для удаления доброкачественных новообразований в матке и яичниках, извлечения плода при внематочной беременности, лечения поликистоза и трубной непроходимости. Самой востребованной в гинекологии на сегодняшний день считается лапароскопическая гистерэктомия (удаление матки). Также эту технику применяют для удаления или перевязки фаллопиевых труб, резекции яичников и тазовых лимфоузлов.
Данная методика примечательна тем, что практически не имеет противопоказаний. Однако в некоторых случаях проводить ее все же не рекомендуют. К ним относят гнойные перитониты, воспалительные процессы, серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и мозгового кровообращения. В любом случае, решение о виде хирургического вмешательства принимает врач.
Подготовительный процесс начинается с тщательного обследования. У пациента берут анализы крови и мочи, проводят УЗИ, при необходимости – дополнительные меры диагностики. Назначается день хирургического вмешательства.
Поскольку лапароскопия проводится под общим наркозом, накануне рекомендуется перейти на облегченную диету. Кроме того желательно за 5 дней принимать активированный уголь. С вечера, перед операций разрешено только пить воду, в день самого вмешательства показано полное голодание. За час опорожняется мочевой пузырь, делается очистительная клизма.
Лапароскопические операции могут иметь отличия в технике, зависимо от вида, но в целом проводятся по следующему алгоритму:
1. Пациента укладывают на операционный стол таким образом, чтобы голова была ниже, чем живот (под наклоном 30°)
2. Вводится анестезия
3. Живот и область таза тщательно обеззараживается
4. В брюшной стенке делаются проколы – их количество и расположение зависит от вида операции
5. В проколы вводятся инструменты, в одном из них находится лапароскоп с камерой для наблюдения за ходом действий
6. Внутрь нагнетается углекислый газ – чтобы приподнять стенку живота и обеспечить лучшую видимость
7. С помощью инструментов выполняются хирургические манипуляции
8. Проводится контроль кровопотери
9. Инструменты извлекаются, проколы зашиваются или закрываются пластырем
Пациент обычно выходит из наркоза в тот же день, при этом ему сразу разрешено вставать и двигаться. В среднем время пребывания в стационаре составляет 3 дня.
Этот метод лечения по сравнению с классической полостной операцией имеет ряд преимуществ:
- Позволяет минимизировать потерю крови
- Не травмирует мягкие ткани
- Исключает риск послеоперационных осложнений – спаек, кровотечений, грыж
- Помогает минимизировать воздействие на соседние органы
- Сокращает время проведения вмешательства – до 30-90 минут
- Снижает уровень стресса для организма
- Позволяет сократить восстановительный период
Малоинвазивные операции по лапароскопической методике проводятся в клинике Биляка. Опытные хирурги с помощью современного оборудования максимально точно и аккуратно выполняют все манипуляции. А комфортные условия в палатах клиники помогают быстрее выздороветь.
← Вернуться на предыдущую страницу
Лікарі швидкої допомоги назвали найпоширеніші травми під час сексу 22 февраля 2025
Медики розповіли про травми та про позу, яка спричиняє найбільше нещасних випадків.
Чоловік випадково виявив, що живе з половиною мозку – фото 22 февраля 2025
Пацієнт звернувся до лікарні після того, як страждав на поширений симптом.
Чоловікові випадково відрізали щелепу після того, як він прийшов видалити зуб 22 февраля 2025
Стоматологи переплутали пацієнтів.