Освещение детской комнаты: комфортный свет с первых лет

8 июня 2018

Ученые выяснили, что свет человек воспринимает еще до рождения: в утробе матери плод видит окружающие оболочки в розоватых и оранжевых оттенках. Правда, на этом этапе развития освещение еще не играет такой роли, как после рождения ребенка. Свет влияет на самочувствие и развитие малыша, достаточный уровень освещенности нужен, чтобы не напрягать зрение при играх и учебе. Поэтому, выбирая идеи освещения детской комнаты, важно учитывать не только, насколько вписываются светильники в интерьер, но и другие факторы (куда более важные).

Освещение в детской комнате

Освещение детской по взрослым правилам

Правильный свет – это не единственно возможный вариант, а система освещения, которая отвечает требованиям, предъявляемым к свету в детской.

Общие правила:

  1. 1. Грамотно сочетать солнечный и искусственный свет. Желательно по-максимуму использовать естественное освещение, которое наиболее комфортно для глаз. Но в вечернее время и затененной комнате без светильников не обойтись.
  2. 2. Комбинировать разные виды подсветки, зонировать пространство.
  3. 3. Систему освещения подбирать, исходя из площади комнаты, возраста ребенка, дизайна интерьера.
  4. 4. Правильное освещение в детской комнате должно быть комфортным для зрения. Мерцающие светильники, слепящий яркий свет с сине-белым оттенком, как операционной – табу в детских комнат.

Безопасные светильники

Это условие рассмотрим отдельно, ведь безопасность – обязательное условие для помещения, в котором спит, играет и занимается ребенок. Выбор люстры в детскую должен основываться, исходя из прочности осветительного прибора: наверняка лампочке придется испытать на себе удары мяча, подушки или других детских «снарядов». Предпочтение отдается пластиковым, а не стеклянным плафонам, светильникам с лаконичных форм, с минимумом деталей и надежными металлическими креплениями. Выключатели в детской делают на расстоянии 75-90 см от пола.

Виды освещения, которые используются в детской

Правила освещения детской комнаты

Одна лампочка под потолком – это не про детскую комнату. Чтобы ребенку было комфортно находиться в своей комнате, нужно сочетать разные типы подсветки.

Центральный свет

В качестве основного источника света используется потолочное освещение в детской: люстра по центру комнаты и светильники-споты, равномерно распределенные по периметру потолка, если помещение больше 18-20 м2. Средний уровень мощности подсветки: 10-15 Вт/м2.

Ночной свет

Уютный мягкий свет успокаивает ребенка и помогает уснуть. Ночники, торшеры, бра устанавливают в прикроватной зоне. Светильники-ночники в виде сказочных героев или животных смотрятся оригинально и ребенку наверняка понравятся. Если в настольной лампе диммер, регулирующий яркость света, то такой прибор тоже подходит в качестве ночника. Sun-Light советует спрятать электрошнуры, чтобы малыш, играя или вставая с кровати, не зацепился.

Подсветка рабочей зоны

Плохо освещенный стол для занятий ребенка – верный путь к проблемам со зрением в будущем. Освещение в комнате школьника – это отдельные светильники в дополнение к центральному свету: настольная лампа, торшер, подвесные приборы, которые освещают рабочее пространство. Лампы-споты монтируются в книжные полки над столом.

Игры – главное занятие для детей до 6-7 лет, поэтому место, где играет малыш также должно хорошо освещаться. С этой целью используют потолочные и подвесные светильники, приборы направленного света.

Размышляя над тем, каким должно быть освещение в детской комнате, руководствуйтесь главными критериями: комфорт, безопасность, эстетика. Свет, сделанный с умом и заботой о ребенке, наверняка понравится юному члену семьи!

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Не хватает воздуха! Что делать, если вы будто задыхаетесь во сне 17 октября 2018

Если ночью вы просыпаетесь от ощущения нехватки воздуха, игнорировать это не стоит....

Samsung Exynos Auto: процессоры для автомобильных систем 17 октября 2018

Компания Samsung Electronics анонсировала бренд Exynos Auto, под которым будут выпускаться специализированные процессоры для автомобильного бортового оборудования.

Алисия Викандер снялась в рекламе круизной коллекции Louis Vuitton 2019 17 октября 2018

Алисия Викандер, присоединившаяся к списку звездных амбассадоров Louis Vuitton еще несколько лет назад, продолжает сотрудничество с французским домом – и снялась в рекламе новой круизной коллекции 2019

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Олта 0.7
Олта

Отзывов: 1

мастер мед 3.7
мастер мед

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое