В нашем обществе к психотерапии до сих пор относятся настороженно. Распространенное заблуждение — помощь психотерапевта нужна только в крайнем случае, лучше обойтись своими силами и перетерпеть.
Только вот, зачем ждать «крайнего случая», чтобы обратиться за помощью, если уже сегодня можно сделать свою жизнь лучше — приятнее, комфортнее, спокойнее и счастливее.
Обсуждаем, какие признаки могут указывать, что пора обратиться к психологу.
ТОП-7 тревожных сигналов от организма
- Ощущение, что вы ходите по кругу. Например, устраиваетесь на работу, через пару месяцев, кажется, что коллектив плохой, увольняетесь. Устраиваетесь на другое место, через полгода схема повторяется. Похожая ситуация может быть в отношениях с противоположным полом.
- Крайности в отношениях с родителями или другими людьми. Если взрослый человек избегает родителей или проводит с ними практически все свое время, возможно, стоит пересмотреть ситуацию. Когда деловой бизнесмен на два счета заключает серьезные контакты, а после пяти минут разговора с собственной матерью готов расплакаться, нужна помощь психотерапевта. Вместо мамы может выступать бывший супруг или «лучшая» подруга, которая точно знает, как жить и поэтому шагу не дает ступить без ее инструкций. Такие ситуации иллюстрируют нарушения сепарации или здорового отделения подрастающего ребенка.
- Все ужасно бесит и раздражает. Если вспышки гнева и раздражения сменяются апатией и подавленностью, организм кричит, что ему нужна помощь. Многие спешат заключить, что все дело в отсутствии уравновешенности, на самом деле речь может идти о депрессии. На консультации психолог онлайн поможет разобраться в причинах тягостных ощущений и, если есть необходимость, порекомендует консультацию психиатра или других врачей, например, эндокринолога, та как очень часто вспышки гнева или плаксивость связаны с заболеваниями щитовидной железы. К слову, не всегда раздражительность бывает необоснованной. Порой так организм защищается от принижения, обесценивания и нарушения личных границ окружающими.
- Не получается найти свое место в жизни. Многие пытаются жить по классическому сценарию — школа, институт, работа по специальности. Но современная реальность диктует другие условия и, если вы чувствуете, что не на своем месте, не бойтесь искать выход. Внутренние сомнения, непонимание, что делать дальше вырываются наружу в виде постоянно усталости, лени или прокрастинации, ощущения бессмысленности происходящего.
- Вы замечаете, что стали выпивать чаще и больше. К этому добавим разбитое состояние по утрам, трудности с работой, невозможность сосредоточиться. Если вы привыкли «решать» проблемы алкоголем, возможно, нужна психологическая помощь.
- Вы превратились в трудоголика. Существует такой термин, как «поведенческие зависимости». Речь не о зависимости как таковой, а о нормальной деятельности (например, работе), которая стала занимать всю жизнь человека. Когда вы работаете в режиме нон-стоп, не общаетесь с друзьями, не ходите на свидания, спешите на работу даже в выходные и забыли, что такое отпуск, будем честными — это тревожный симптом.
- Вы начали вести себя намеренно рискованно. Красиво звучит фраза «риск — дело благородное», но это не про то, чтобы добавлять жизни красок, практикую рискованное вождение, самоповреждение или незащищенный секс с незнакомцами. Один из форматов самодеструктивного поведения — расстройство пищевого поведения.
Понимаете, что нужна психологическая помощь? Получите ее, не выходя из дома, онлайн на сервисе qui.help.