Подошвенные бородавки - все, что вам нужно знать

14 ноября 2021

Подошвенные бородавки - все, что вам нужно знать

Подошвенные бородавки, поражающие подошву ступней, - одна из многих распространенных разновидностей бородавок. Там, где большинство бородавок представляют собой безболезненные образования на коже, подошвенные могут быть довольно болезненными, и большая часть их роста происходит под поверхностью кожи. Если вы когда-либо испытывали подошвенные бородавки, вы знаете, насколько неудобным может быть это состояние и насколько сложно полностью избавить свое тело от них. В отделении дерматологии North Valley Dermatology Partners в Пеории, штат Аризона, доктор Рэйчел Сетта работает с пациентами, чтобы быстро и комфортно лечить подошвенные бородавки. В этой статье доктор Четта подробно рассказывает о подошвенных бородавках и способах их удаления.

Что такое подошвенные бородавки

Подошвенные бородавки очень распространены. Они маленькие, растут на пятках и других частях стопы, которые несут вес тела. У них могут быть темные центры, где бородавка растет внутрь под толстым мозолистым слоем кожи.

Растут в результате заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), который может проникнуть в организм через порезы, волдыри и другие отверстия в плоти на ногах. Вирус накапливается во внешних слоях кожи, поражая клетки кожи и образуя грубую мозолистую область. Поскольку подошвенные бородавки вызваны вирусной инфекцией, они могут передаваться от человека к человеку. Это обычное явление для тех, кто регулярно принимает общественные душевые, посещает общественные бассейны и тех, у кого ослаблена иммунная система. Существует множество различных штаммов ВПЧ, и хотя другие формы связаны с раком шейки матки и другими серьезными рисками для здоровья, нет никаких доказательств того, что штаммы ВПЧ, вызывающие подошвенные бородавки, опасны для здоровья в целом. Подошвенная бородавка может развиться у любого, но следующие категории подвергаются большему риску:

  • Дети и подростки составляют большинство случаев.
  • Те, у кого ослаблена иммунная система, могут быть особенно восприимчивы к ВПЧ, вызывающему развитие подошвенных бородавок.
  • Если вы регулярно ходите босиком, принимаете душ в общественных раздевалках или иным образом обнажаете босые ноги, у вас повышается риск возникновения инфекции.
  • У тех, у кого уже были подошвенные бородавки, после заживления могут развиться еще больше.
  • Это заболевание может развиться у вас, если вы заразились вирусом от кого-то еще, у кого есть подошвенные бородавки.

Основные симптомы

Большинство бородавок выглядят как небольшие выступы на коже. Подошвенные отличаются тем, что их рост обычно происходит внутрь под толстой мозолью на поверхности кожи. Некоторые общие характеристики включают:

  • Одна или группа небольших мозолей телесного цвета на подошве стопы, особенно в несущих нагрузку областях стопы.
  • Твердая мозоль на коже на более темном участке, где бородавка растет внутрь.
  • Черные пятна, иногда называемые семенами, на самом деле являются результатом сгустка кровеносных сосудов под кожей.
  • Боль при ходьбе или стоянии.

Варианты лечения

Как и другие обычные бородавки, подошвенные часто проходят сами по себе. Тем не менее, они могут быть довольно болезненными, и многие пациенты предпочитают удалять их домашними средствами или обращаться к дерматологу, чтобы удалить их быстрее. Один из рисков отсутствия лечения заключается в том, что вирус может распространяться и вызывать новые поражения.

Домашние методы

По словам доктора Четты: «Многие люди, которые борются с хроническими подошвенными бородавками, используют метод удаления клейкой ленты. Хотя безвредное и неинвазивное лечение не обязательно подкреплено научными исследованиями, оно имеет значительную анекдотическую поддержку». Процесс прост. Замочив ноги в воде, удалите омертвевшие ткани с помощью пемзы. Затем тщательно высушите стопу и обмотайте бородавку изолентой. Затем процесс повторяется каждый день или через день, пока бородавка не будет удалена.

В дополнение к этому общему средству вы также можете приобрести местные безрецептурные средства для пилинга и замораживания. Оба эти варианта требуют, чтобы пациенты ежедневно прикладывали кислое лекарство или источник холода прямо к бородавке в течение нескольких недель или даже месяцев, пока та не исчезнет.

Профессиональные методы

Варианты домашней терапии часто бывают эффективны, но они могут занять много времени. Если подошвенная бородавка вызывает значительный дискомфорт, возможно, вам не стоит ждать недели или месяцы, чтобы воспользоваться домашними средствами. В офисные процедуры входят:

  • Криотерапия - жидкий азот наносится непосредственно на очаг поражения с помощью баллончика или ватной палочки, вызывая локальное разрушение бородавки.
  • Кислота - более сильная трихлоруксусная кислота применяется каждую неделю в дерматологическом кабинете в сочетании с домашним применением салициловой кислоты. Обычно это ускоряет процесс лечения.
  • Иммунная терапия - может быть рекомендована при хронических или стойких подошвенных бородавках. В этом лечении используются пероральные препараты, вводимые антигены и / или местные иммунные усилители, чтобы помочь вашему организму более эффективно бороться с вирусом, вызывающим подошвенные бородавки.
  • Лазерная терапия - лазером можно обработать ткань, из которой состоит бородавка, которая затем отпадает.
  • Хирургическое удаление - обычно используется как последнее средство, ваша подошвенная бородавка может быть удалена хирургическим путем, если другие, менее инвазивные методы оказались безуспешными.

Профилактические меры

Возможно, вам не удастся полностью предотвратить развитие подошвенных бородавок, но вы можете предпринять следующие шаги, чтобы снизить риск:

  • Не прикасайтесь, не ковыряйте и не царапайте бородавки.
  • Не трогайте других людей с бородавками.
  • После прикосновения тщательно вымойте руки.
  • Держите ноги в чистоте.
  • Ежедневно меняйте носки и регулярно дезинфицируйте обувь изнутри.
  • Не используйте пемзу или другие абразивные приспособления, используемые при удалении подошвенных бородавок в домашних условиях на других частях тела.

Вакцина против ВПЧ показала определенный успех в предотвращении подошвенных бородавок, хотя вакцина не нацелена конкретно на штаммы ВПЧ, которые обычно связаны с развитием подошвенных бородавок.

Когда следует посетить дерматолога

Вам следует посетить дерматолога в следующих ситуациях:

  • Если вы не уверены, что поражение является подошвенной бородавкой.
  • Попытки вылечить бородавку в домашних условиях безуспешны.
  • Боль усиливается или мешает вам ходить или стоять.
  • Бородавка кровоточит, меняет внешний вид или проявляет признаки инфекции.
  • Людям с диабетом, плохим кровообращением и нарушениями иммунной системы (например, ВИЧ) следует немедленно обратиться за профессиональным лечением.

Если вам нужна помощь в лечении подошвенных бородавок или вы хотите обсудить какое-либо другое дерматологическое состояние или услугу, обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Сертифицированные специалисты помогут определить лучшие стратегии для вас.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В NASA заявили, что могут навсегда изолировать от МКС российский модуль «Звезда» из-за утечки воздуха 20 января 2022

По словам директора NASA по программе МКС Робин Гейтенс (Robin Gatens), российский модуль «Звезда» станции МКС в случае крайней необходимости ждёт перманентная изоляция, если экипажу не удастся устранить утечку воздуха. «Утечка настолько маленькая, что ее сложно обнаружить детекторами и ультразвуковыми средствами диагностики», — заявила Гейтенс.

SpaceX успешно запустила в космос очередную партию спутников Starlink — теперь у Маска больше 2000 аппаратов на орбите 20 января 2022

Американская аэрокосмическая компания SpaceX в очередной раз успешно запустила партию спутников Starlink в космическое пространство. Ракета-носитель Falcon 9 с 49 аппаратами на борту стартовала 18 января в 21:02 по местному времени (19 января 05:02 мск) с площадки Космического центра им. Кеннеди во Флориде.

Японский 222-метровый паром совершил первый рейс в автономном режиме — он преодолел 240 км 20 января 2022

В рамках проекта Smart Coastal Ferry большой 222-метровый автомобильный паром совершил в полностью автономном режиме свой первый 240-километровый рейс по Внутреннему Японскому морю.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое