Что такое панкреатит и как он проявляется

16 декабря 2020

Один из наиболее распространенных диагнозов по всему миру – панкреатит.

Воспаление поджелудочной железы вызвано нарушением оттока пищеварительного сока и других ферментов, которые она вырабатывает, в тонкий кишечник. Начинается процесс аутолиза, когда остатки активно действуют в органе и приводят к постепенному разрушению. Первичная патология часто связана с преобладанием в рационе острой и жирной пищи, курением и алкоголем, длительным приемом лекарств и плохой экологией. Вторичная обычно развивается на фоне инфекций, вирусных гепатитов, желчнокаменной болезни и других заболеваний органов пищеварительной системы. Лечить очень важно оба вида, поскольку они опасны для организма в целом и способны вызывать необратимые изменения. Помогают в этом специальные препараты от панкреатита, которые назначает только врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Среди характерных симптомов острого панкреатита – опоясывающая боль в животе, которая отдает в левое подреберье и левую лопатку, усиливается в положении лежа на спине. Она выраженная и стойкая, с большим трудом купируется анальгетиками. Также патология может проявлять себя другими признаками:

  • обезвоживанием,
  • синюшными или желтоватыми пятнами на коже вокруг пупка,
  • вздутием живота,
  • сильной тошнотой и рвотой, не приносящей облегчение,
  • беспокойством, учащенным пульсом и дыханием,
  • снижением артериального давления,
  • повышением температуры и ознобом.

Хроническая форма протекает менее интенсивно, чередуются периоды обострения и ремиссии. Клиническая картина при обострении, как правило, не отличается от острой формы. При ремиссии ощущаются постоянные ноющие боли с усилением после употребления жирных блюд и алкоголя.

Медикаментозное лечение и профилактика

При любых симптомах, которые типичны для воспаления поджелудочной железы, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Острая форма обычно требует госпитализации и неотложной помощи. На основе диагноза подбирается эффективная схема терапии для купирования болевых синдромов, снятия воспалений и устранение причин, вызвавших ферментную недостаточность. Она может включать прием анальгетиков, спазмолитиков и препаратов, которые способствуют подавлению желудочной секреции, Н2-блокаторов, ингибиторов протонной помпы и других лекарственных средств. При необходимости назначаются антидепрессанты и легкие транквилизаторы, повышающие так называемый болевой порог и усиливающие действие обезболивающих таблеток.

Кроме медикаментозного лечения, очень важна профилактика осложнений, которая позволяет избежать рецидивов и продлить ремиссию. Следует соблюдать назначенную диету, полностью отказаться от курения и алкогольных напитков, периодически обследоваться у гастроэнтеролога не реже двух раз ежегодно. Также необходимо помнить о ежедневных прогулках на свежем воздухе, достаточной физической активности и полноценном сне, рекомендованы физиопроцедуры и отдых в санатории.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Названо салат із двох простих і доступних інгредієнтів, який подовжує життя 22 февраля 2025

Це поєднання продуктів вчені назвали справжнім "еліксиром молодості".

Аналітики полічили, скільки "коштуватиме" Європі напад Росії 22 февраля 2025

Експерти розглянули сценарій, згідно з яким РФ "відновиться" для нової війни за кілька років, а США не надаватимуть ЄС допомогу.

Військові зможуть безкоштовно заправляти та ремонтувати авто від волонтерів 22 февраля 2025

Військові зможуть безкоштовно заправляти та ремонтувати авто від волонтерів

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

.  
.

Отзывов: 1

ліки 1.7
ліки

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше