Как выбрать магнитный пускатель

18 июня 2019

Магнитный пускатель — это электромеханический коммутационный прибор, предназначенный для пуска электрического двигателя, обеспечения его непрерывной работы, а в некоторых случаях и для изменения направления его вращения (реверсивный пускатель). Кроме этого, может он использоваться для управления приборами с ТЭНами, системами освещения и т. д.

В данной статье мы расскажем, из чего состоит магнитный пускатель, здесь вы найдете советы экспертов, как выбрать коммутационный прибор.

Что такое магнитный пускатель

Коммутационный прибор состоит из двух блоков: пускателя и контактного блока. Последний используется не всегда, а лишь в том случае, если пускатель работает в схеме, где задействуются дополнительные контакты. Примерами могут служить реверс двигателя, включение дополнительного оборудования и т. д.

В верхней части пускателя расположена контактная система, камера дугогашения, подвижная часть электромагнита, связанная с силовыми контактами. В нижней части прибора размещена катушка, возвратная пружина и вторая часть электромагнита. Пружина предназначена для возврата верхней части в исходное состояние после того, как на катушку будет прекращена подача питания.

Обе части магнита изготовлены из Ш-образных пластин. Катушка прибора изготовлена из медного провода и рассчитана на определенное напряжение (от 24 до 380 вольт). При появлении на концах катушки напряжения в ней наводится магнитное поле, в результате чего две части системы стремятся соединиться для образования замкнутого контура. При обесточивании катушки возвратная пружина возвращает верхнюю часть системы в первоначальное положение.

Как выбрать магнитный пускатель

Основными критериями выбора пускателей являются:

  • - Напряжение коммутируемой цепи. Чаще всего пускатели используются для управления двигателями напряжением 220/380 вольт, немного реже — для пуска электродвигателей напряжением 380/660 вольт.
  • - Ток основных контактов. При выборе пускателя необходимо сопоставлять ток нагрузки и номинальный ток прибора (мощность). Для этого существуют специальные таблицы.
  • - Коммутационная стойкость к износу. Данная характеристика информирует о гарантированном производителем количестве срабатываний коммутационного аппарата. Выделяют 3 класса приборов: А, Б, В. Самым высоким является класс А — от 1,5 до 4 млн. циклов в/о.
  • - Механическая стойкость к износу. Показатель информирует пользователей о количестве циклов в/о, на которое рассчитан пускатель без проведения ремонта. Варьируется от 3 до 20 млн. циклов.
  • - Количество полюсов. Для управления трехфазными двигателями используются трехполюсные аппараты — это наиболее распространенное исполнение. Для управления электронагревательными приборами или системами освещения применяются двухполюсные пускатели.
  • - Напряжение катушки. Оптимальным вариантом являются катушки на такое же напряжение, что и нагрузка. Поэтому наиболее распространенными являются пускатели на 220 или 380 вольт. При использовании коммутационных приборов для управления другими низковольтными устройствами производители предлагают пускатели с катушками напряжением от 9 до 110 вольт.
  • - Наличие реверса. Назначение таких устройств — управление реверсивными двигателями. Представляют собой приборы, в которых объединены два пускателя.
  • - Защита. В обычных пускателях защита для коммутируемых цепей не предусмотрена, но ее можно установить самостоятельно (защитный модуль с тепловым реле).
  • - Степень защиты прибора. Варьируется от IP20 до IP65, что позволяет подобрать пускатель для любых условий эксплуатации. Аппараты со степенью защиты IP20 должны устанавливаться в защищенных распределительных шкафах.

Выражаем благодарность специалистам по электрооборудованию от компании «Электро-база» за предоставленные практические рекомендации.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Кот і Татарінцева похрестили дочку в її перший день народження. Фото 12 июля 2025

Виявляється, зіркове подружжя Євген Кот і Наталія Татарінцева об'єднали святкування першого дня народження донечки Лелі з важливою подією - її хрещенням.

США, Японія та Південна Корея провели спільні повітряні навчання 12 июля 2025

На основі тісної координації три країни співпрацюватимуть для спільного стримування та реагування на загрози Північної Кореї, продовжуючи тристоронні навчання.

Єдиний авіаносець Путіна здадуть на металобрухт - ЗМІ 12 июля 2025

Планувалося, що корабель повернеться до флоту у 2022 році, але терміни неодноразово переносили.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Тімчинко ітерія  
Тімчинко ітерія

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше