Принцип работы пароводяного котла

20 августа 2019

Пароводяной котел представляет собой устройство, способное производить водяной пар при нагревании до высоких температур. Жидкость нагревается и испаряется за счет сгорания определенного вида топлива. Притом давление воды, которая находится внутри резервуара, превосходит атмосферное в несколько раз. Сегодня котлы такого типа могут быть различных моделей, но их конструкция всегда остается одинаковой.

Элементы конструкции пароводяного котла

Любые котлы имеют в своей основе такие детали, как:

  1. 1. Бак. Главная циркуляционная система, куда посредством насоса постоянно накачивается вода.

  2. 2. Теплоизоляция. Огнеупорная обшивка, не пропускающая тепло наружу.

  3. 3. Отводные трубы. Предназначены, чтобы передавать воду в коллектор в нижней части устройства.

  4. 4. Топка котла. Через нее идет еще одна система труб, выходящая в верхний резервуар.

Дополнительно пароводяной котел может быть оснащен термометром, помогающим осуществлять контроль над уровнем температуры, или паровым аккумулятором для регулировки количества пара. Другим дополнением является пароперегреватель — благодаря ему температура пара повышается до более 100ºC. Это увеличивает КПД устройства, а соответственно, уменьшает финансовые затраты на использование.

Принцип действия пароводяного котла

Котел может работать на различных видах топлива. Так, выделяют жидкотопливные, газовые, электрические, угольные и другие типы таких устройств.

По конструкции различают котлы:

  1. 1. Газотрубные. В таких системах жидкость в трубах прогревают горячие газы. Мощностные способности этих устройств ограничены давлением в 1МПа. Максимальная теплообразующая способность составляет 360 кВт.

  2. 2. Водотрубные. Здесь же газ движется по трубе внутри емкости с водой. Мощность такого агрегата, как правило, выше благодаря меньшему диаметру труб и высокому давлению. Это приводит и к более высокой потенциальной температуре.

Пароводяной котел похож на систему сосудов сообщения. Смешение пара и воды, имеющая высокую температуру, понижается в плотности. В то же время холодная вода имеет меньшую плотность. Это различие приводит к выталкиванию пароводяной смеси в часть бака вверху, где специальный сепаратор разделяет пар и воду.

Далее пар проходит по паропроводу, находящемуся в зоне горения топлива, а вода — возвращается в резервуар. Газообразная жидкость в трубах греется до еще больших температур, в результате чего давление пара повышается. Когда свойства воды в газообразном состоянии становятся подходящими, ее можно использовать по назначению. Например, для вращения турбинных устройств, как отопительный элемент для дома, источник выработки электроэнергии.

Классификация по цели использования

Сегодня пароводяные котлы могут быть использованы в различных сферах жизнедеятельности человека:

  1. 1. Энергетика. Производят пар для функционирования турбин, которые вырабатывают электроэнергию.

  2. 2. Промышленность. Используются для работы различного рода промышленных систем на предприятиях.

  3. 3. Утилизация отходов. Применяются для переработки вторичных ресурсов — например, сжигают мусор.

  4. 4. Отопление дома. Работают в качестве отопительного элемента для помещений.

Процент использования котлов пароводяного типа в быту довольно высок. Также они является основной современной промышленности, в том числе на атомных электростанциях. Приобрести пароводяной котел можно на autoclav.com.ua по лучшим ценам в Украине, высокое качество и быстрая доставка только здесь!

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Лук оказался защитником от колоректального рака 23 сентября 2019

Активное потребление лука, независимо от его сорта, эффективно защищает от развития колоректального рака (рака ободочной и прямой кишки). 

Как употреблять корень имбиря, чтобы он принес пользу здоровью 23 сентября 2019

Имбирь можно добавлять в первые блюда, выпечку и чай

Медики объяснили, что «пивной живот» растет не от пива 23 сентября 2019

Понятие «пивной живот» связано с потреблением пенного напитка мужчинами. Считается, что если мужчина регулярно пьет пиво, у него вырастает большой живот и вся фигура в целом лишается мужественных черт. 

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Амеда 0.2
Амеда

Отзывов: 1

Waterpulse 5.0
Waterpulse

Отзывов: 1

Фокстрот 0.3
Фокстрот

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое