Строительные леса: основные виды и правила выбора

20 сентября 2019

При возведении здания, выполнении реставрационных, отделочных, фасадных и других видов задач сложно обойтись без специализированных строительных лесов. Прочные и легкие металлические конструкции значительно упрощают работу мастеров, обеспечивают доступ ко всем участкам фасада или стены, позволяют реализовать полный комплекс задач. Какие модели подойдут? От объема представленной задачи зависит и тип лесов.

Ригельные модели

Строительные леса советского образца отличаются высокой грузоподъемностью – до 600 кг на квадратный метр. Чаще всего их используют при кирпичной кладке, проведении сложных реставрационных работ. Они легко выдерживают высокие нагрузки. На уровнях можно размещать даже паллеты с кирпичами. В разобранном виде ригельные конструкции не занимают много места, легко складируются. При необходимости возможна перевозка на другой объект. Соединяются горизонтальные ригели по принципу «палец-труба», а вертикальные стойки – «труба в трубу». Для дополнительной надежности элементы скрепляются хомутами. Лестницы обычно не входят в комплектацию, продаются отдельно.

Рамные конструкции

Это универсальные строительные системы, предназначенные для проведения реставрационных, ремонтных, отделочных работ снаружи и в помещении. Конструктивно они состоят из торцевых рам, соединенных лестницей. Соединяются элементы с помощью диагональных, горизонтальных креплений. Рамные конструкции отличаются простотой сборки и эксплуатации. Минусом является невозможность установки настила на произвольной высоте. Рамные системы предназначены для выполнения работ на высоте 2–60 метров. Низкая металлоемкость обеспечивает простоту сборки, демонтажа, хранения, транспортировки.

Клино-хомутовые системы

Современные легкие, универсальные конструкции, которые подходят для выполнения практически всех видов строительных и отделочных задач. Они могут использоваться как снаружи, так и в помещении. Среди особенностей:

  • - надежность;
  • - безопасность;
  • - возможность оперативного изменения конфигурации;
  • - универсальность – клино-хомутовые модели можно собрать даже на лестнице;
  • - удобство благодаря возможности регулировки высоты ярусов;
  • - простота хранения, перевозки;
  • - устойчивость к нагрузкам, неблагоприятным погодным факторам.

Хомутовые леса, цена которых определяется сложностью конструкции, количеством ярусов, грузоподъемностью и другими факторами, подходят для выполнения работ на высоте до 40 метров.

Вышки-туры – мобильные леса

Оснащены обрезиненной колесной базой. Чаще всего используются для проведения монтажных работ на высоте, установки вентиляционного оборудования, пожарной сигнализации, натяжных потолков, коробов из гипсокартона, светильников, ламп. Вышки-туры также применяются при проведении отделочных работ в помещениях с высокими потолками. Надежность конструкции придают язычковые замки, которые прочно фиксируют все элементы. Резиновые колеса не царапают напольное покрытие, обеспечивают практически бесшумное передвижение вышки по помещению.

Как выбирать строительные леса

Прежде чем заказывать модель, определите:

  • - высоту здания или помещения;
  • - необходимую грузоподъемность;
  • - конфигурацию фасада (помещения);
  • - возможности установки настила на нужном уровне;
  • - количество сотрудников, которые будут задействованы в работе;
  • - дополнительные функции.

Чтобы обеспечить безопасность сотрудников, рекомендуем дополнительно использовать захваты. Конструкции крепятся к стенам с помощью анкерных кронштейнов с хомутами. Если в комплекте нет этого набора, советуем купить его отдельно.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Google обвинили в незаконном сборе конфиденциальных данных пользователей 4 июня 2020

Во вторник в США был подан коллективный иск против Google, авторы которого обвиняют технологического гиганта в том, что он отслеживает активность миллионов пользователей Интернета без их ведома. В исковом заявлении сказано, что компания следит за действиями пользователей, собирает данные об истории посещений сайтов, а также другую информацию даже в случаях, когда используется конфиденциальный режим просмотра.

Facebook упростит управление старыми публикациями для своих пользователей 4 июня 2020

Компания Facebook представила новый инструмент, который поможет пользователям пакетно удалять старые посты, тем самым, так сказать, сокращая свой цифровой след в одноимённой социальной сети.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Берегиня 4.5
Берегиня

Отзывов: 1

Роди в ИПАГ 3.5
Роди в ИПАГ

Отзывов: 1

Технари 0.4
Технари

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое