Установка водонагревателя своими руками

24 ноября 2016

   Бойлер, он же водонагреватель, служит для подогрева воды. Его используют когда отсутствует ее централизованная подача. Однако, в последнее время его устанавливают владельцы квартир. И руководствуются они не только периодическим отсутствием воды на время ремонта магистралей, но и заоблачными тарифами на горячую воду.

   Установка бойлера не сложна и с ней по силам справиться самостоятельно. Для этого необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, запастись минимальным набором инструментов и иметь несколько часов свободного времени. В результате Вы получите экономию на оплате труда установщика. А также приобретете опыт, который в дальнейшем может пригодиться при ремонте или обслуживании водонагревателя.

  Инструмент необходимый при монтаже бойлера.

-    перфоратор

-   пара разводных ключей

-   отвертки

-   рулетка

-   уровень

-   лента фум или пакля.

  Виды водонагревателей.

   Существует два основных вида бойлеров. Это накопительные и проточные. Наибольшее распространение получили водонагреватели накопительного типа. Такой водонагреватель устанавливается один на всю квартиру. В то время, как проточный устанавливается в конкретной точке и только в ней будет горячая вода. Еще один немаловажный фактор – это то, что накопительные бойлеры потребляют значительно меньшее количество электроэнергии.

   Объем бойлера подбирают исходя из количества потребителей в квартире и точек водоразбора. Чем больше его объем, тем больший запас у Вас горячей воды. Самыми распространенными являются водонагреватели на 50 и 80 литров. Кроме этого накопительные бойлеры бывают горизонтальными, вертикальными, плоскими или цилиндрической формы. Все это необходимо учитывать при выборе места для его установки.

   Обычно их устанавливают в ванной или туалетной комнате. Также, рассматривают вариант размещения его в тамбуре.  Главное условие – стена, на которой будет висеть бойлер должна быть несущей. Когда он будет наполнен водой, то у него будет приличный вес. Если стена будет тонкой, то она может не справиться с нагрузкой.

   Значительно легче производить монтаж водонагревателя, когда в месте его монтажа уже предусмотрен подвод холодной и отвод горячей воды, а также рядом размещена розетка, соответствующая нормативам для его подключения. В противном случае необходимо выполнить подвод трубы от ближайшей точки водораздела. В туалете можно произвести отвод от туалетного бачка. Для этого перед шлангом или трубкой подачи воды в бачок туалета необходимо установить тройник. От него можно проложить магистраль из полипропиленовой или металлопластиковой трубы к бойлеру.

   Монтаж бойлера.

   На выбранной стене проводим разметку для сверления отверстий под Г- образные анкера, на которых будет висеть бойлер. Они могут идти в комплекте с бойлером. Если их нет, то купить анкера необходимо диаметром не менее 14 мм и длиной от 100мм. Проверяем, чтобы отверстия были на одном уровне. И вешаем бойлер на установленные анкера.

   Теперь на подачу холодной воды, она выделена синим цветом, необходимо установить предохранительный клапан. Его установка обязательна. Он не даст нагретой воде вернуться в холодный трубопровод, а также, в случае увеличения давления в баке выше установленного значения сбросит излишек воды через себя до установления нормативного давления.

  Затем на горячий вывод и на предохранительный клапан на холодном выводе устанавливаем шаровые краны. С их помощью будет перекрываться или открываться доступ воды в бойлер и из него. Подобрать латунные шаровые краны можно здесь http://aquatop.com.ua/sharovyie-kranyi/. Предохранительный клапан, как и шаровые краны устанавливаются на фум или паклю. Это герметизирует соединение и защитит их от протечек. Далее соединяем выводы шаровых кранов с существующими выводами воды для бойлера. Такое соединение можно выполнить с помощью гибких шлангов, но надежнее будет использовать для этих целей медные трубки. По своим эксплуатационным характеристикам они значительно превосходят первые и по цене незначительно дороже. Если существующие готовые размеры медных трубок не позволяют выполнить аккуратное подключение, то для выполнения присоединения можно использовать цанговое соединение. Трубки медные с цангой можно подобрать здесь.

  Если Вы прокладывали для подключения магистраль из полипропиленовой или металлопластиковой трубы, то имеет смысл подвести их прямо к выводам бойлера и присоединить их с помощью американок.

   Для работы водонагревателя его необходимо подключить к электрическому питанию. Розетка должна быть рассчитана на потребляемую мощность. Обычно это 1,5-2,5 квт. Если провод медный, то его сечение должно быть не менее1,5 мм2. В противном случае необходимо проложить отдельный провод от счетчика. И хорошо, если на него будет установлен отдельный автомат.

   После выполнения всех работ открываем воду и наполняем бойлер. В розетку подключать без воды его категорически нельзя. При наполнении проверяем все соединения на предмет протечек. Если они есть, то конкретное соединение следует переделать. Наполненный бойлер можно подключить в электрическую сеть. И через два-три часа можно пользоваться горячей водой.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как живут необычные обезьянки: лысый уакари (ФОТО) 24 апреля 2017

С наступлением периода дождей большую часть времени они проводят на деревьях, где спят, едят, размножаются и общаются. Но с приходом засушливого сезона в поисках пропитания им все же приходится спускаться на землю и подбирать упавшие плоды и проросшие семена.

Британия допустила превентивный ядерный удар 24 апреля 2017

Соответствующий приказ может быть отдан, даже если для самой Великобритании угрозы ядерного удара нет.

Давление может приводить к раку яичников 24 апреля 2017

Исследователи сообщили, что высокое кровяное давление может быть опаснее для здоровья людей, чем предполагалось ранее.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Гармони здоровья 5.0
Гармони здоровья

Отзывов: 1

Кивит Плюс ООО 0.8
Кивит Плюс ООО

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое