Как правильно продать стартап

25 ноября 2018

Из-за чего может появиться желание продать бизнес или стартап? Причин бывает множество. Часто благодаря такому способу можно сохранить компанию. Но самый популярный вариант продажи – это самоцель владельца стартапа.

Предположим, что проект уже раскручен. Что же делать дальше?

Людям хочется пользоваться комфортными для них сервисами в тех местах, где они находятся прямо сейчас. Крупные компании и социальные сети первыми это поняли. При этом делать второй Facebook нецелесообразно и невероятно дорого. Точно также обстоят дела и с Google. Можно сколько угодно называть себя «первым лучшим поисковиком», но в корпорации над этим только усмехнутся.

Одни люди придумывают и реализуют идеи. Другие их сохраняют.

Нужно понимать, что найти идею – это только начало. Из мечтателя в уверенного бизнесмена вас превратит:

  • - умение отыскать правильную команду;

  • - найти финансирование;

  • - способность пережить сложности последующего роста.

Отдельной бизнес-моделью сейчас стало изготовление стартапов «на продажу». Никому уже не хочется жить 24 часа в сутки в гараже, пытаясь отшлифовать уникальную разработку и тратя все имеющиеся деньги.

В этот момент личные склонности становятся невероятно важны. Способны придумывать каждый год по 10 стартапов, но при этом вам страшна рутина? Тогда нужно научиться продавать бизнес. Только так он будет жизнеспособным.

Отложенный аутсорсинг

Давайте присмотримся к производству стартапов на поток. Для корпораций это простой аутсорс. Притом это не гарантирует получение прибыли. Предположим, что идея у вас еще сырая, вы вышли на рынок, но покупателя так и нет. Жизнь проекта за собственный счет поддерживать уже нереально? Можем вас поздравить – вы в первый раз «прогорели».

Чтобы крупная компания была заинтересована вашим стартапом https://startupnetwork.kz/startups/, нужно дать её то, что не требует регулярных переделок и «доведения до ума». Покажите, в чем для корпорации выгода.

Предложение, от которого не получится отказаться

Допустим, на вас обратила свой взгляд какая-то компания, которая не против с вами поработать. Ваше существование для неё – лишняя конкуренция. Поэтому на стадии развития компании проще купить ваш проект вместе со всей командой.

Без денег – никак, но они далеко не всё

Делаете стартап только ради денег? Поздравляем второй раз – вы не взлетите. При этом проект без финансовых вливаний умрет. Необходимо заранее подумать, на чём вы будете зарабатывать. Благодаря этому в будущем будет масса бонусов. Фирма, потенциально приносящая доход, сразу же начинает оцениваться возможными инвесторами. Владельцы стартапов уже могут выбирать. Если проект себя даже в теории не окупает, то его продажа – решение вынужденное. Логикой в таком случае пользоваться бесполезно, и взвешивать, правильно ли вы это делаете – тоже не имеет смысла.

Источник: https://startupnetwork.kz/sale/

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Ранняя версия масштабной стратегии Satisfactory выйдет в Steam 9 июня 1 июня 2020

Компания Coffee Stain Publishing объявила о том, что экшен-стратегия Satisfactory выйдет в Steam Early Access 9 июня 2020 года. Ранее игра поступила в продажу в Epic Games Store, где разошлась в количестве более 500 тысяч копий за три месяца, что стало лучшим запуском разработчика.

Катчер и Кунис продают особняк за $14 млн (фото) 1 июня 2020

Соседями голливудской звездной пары являются Адель, Пенелопы Крус и Николь Кидман. Площадь недвижимости составляет 683 квадратных метра

Лгала о доходах: Кайли Дженнер лишили звания самой молодой миллиардерши 1 июня 2020

Знаменитость отреагировала на обвинения журналистов

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

6 роддом 0.2
6 роддом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое