История джинсов

27 февраля 2018

История джинсов: или как рабочая одежда стала хитом в мире моды

Ежегодно в Америке шьют больше 450 000 пар джинсов. Сегодня мы просто не представляем свою жизнь без этой вещи, настолько они стали популярными. А ведь мало кто знает, что изначально этот предмет гардероба был создал для рабочих. Только в 1950-х годах джинсы стали использоваться в повседневных образах. В нынешнее время мы привыкли носить не только брюки из денима, но также юбки, шорты, рубашки, куртки и другие предметы гардероба. Чаще всего мы покупаем их на http://cityjeans.com.ua/ Давайте посмотрим, как джинсы из класса “рабочки” перешли в разряд самых незаменимых вещей?

Появление джинсов

Считается, что первые джинсовые штаны появились в 1873 году. Их первыми создателями стали Джейкоб Дэвис и Ливай Стросс, которые запатентовали комбинезоны из денима как рабочую одежду шахтеров и фермеров. Благодаря прочной ткани они долго носились и были очень удобны. Также комбинезоны украшали заклепки и двойная строчка оранжевой ниткой (остается до сих пор).

В 1886 году на джинсовые штаны стали пришивать кожаный лейбл, на котором были изображены две лошади, разрывающие пару джинсов. Так создатели этой одежды обращали внимание покупателей на прочность ткани.

С 1890 года брюки из денима начали получать номера, которые обозначали их партии. Именно это стало причиной появления легендарных Levi's 501. Компания Levi's впервые выпустила джинсовую одежду для женщин. Женские штаны застегивались с левого бока, в то время, как мужские - спереди.

Каталог рабочей одежды Сharles Williams stores; первые лейблы Levi’s, 1900-е; заклепки на карманах, благодаря которым удалось получить патент

Период кино в стиле “вестерн”

Джинсы в течение долгого времени оставались ничем не примечательной одеждой рабочих, до тех пор, пока в 1930-х годах не начали набирать обороты голливудские фильмы в стиле вестерн. Волна ковбойских фильмов прямо-таки накрыла Америку. Именно в этот период, в 1934 году, под брендом Levi’s вышли первые джинсы женского плана, которые были проявлением некой дерзости и заявляли о равных правах прекрасной половины человечества. Вскоре журнал Vogue опубликовал статью, в которой на фото были изображены молодые девушки - в джинсах. Этот момент положил начало совершенно новому этапу в мире моды.

Рекламная кампания женских джинсов Levi’s, 1930-е; cowgirls в джинсах Levi’s, 1930-е; рекламная кампания женских джинсов Levi’s, 1930-е; кадр из фильма «Дилижанс», 1939

Дальнейшая популяризация

Несмотря на то, что брюки из денима уже не считались сугубо одеждой для рабочих, надевать их, к примеру, на работу или на учебу никто не решался. Однако ситуация кардинально изменилась в 1950-е годы, когда в кинокартине «Река не течет вспять» Мэрилин Монро увидели в джинсах, а в фильме «Бунтарь без причины» главный герой, который в то время был кумиром большинства молодых людей, также был одет в джинсовые вещи.

Мэрилин Монро в фильме «Река не течет вспять», 1954; Джеймс Дин в фильме «Бунтарь без причины», 1955; Элвис Пресли, 1962; Мэрилин Монро в фильме «Неприкаянные», 1961

Джинсы при Союзе

В СССР о джинсах узнали только во второй половине ХХ века. Тогда они были лишь у детей дипломатов, моряков и пилотов - в общем, тех, кто имел возможность ездить за границу. Поскольку этот предмет гардероба был символом свободы, советская власть старалась избежать его популяризации. Через несколько лет в СССР начали выпускать “свои” джинсы, которые по качеству не могли конкурировать с американскими.

Карикатура о перепродаже западных товаров, этим в СССР занимались так называемые фарцовщики; советская молодежь, 1980-е

Несмотря на такой путь, джинсовые штаны в конце 1960-х уже были в гардеробах многих людей. Их носили как обычные люди, так и представители субкультур (например, хиппи, панк-рокеры). Участники группы The Ramones появились на обложке своего альбома Rocket to Russia в необычных на то время скинни.

С 1980-х дизайнеры модных домов (таких как Ральф Лорен, Кельвин Кляйн, Версаче и др.) стали активно выпускать джинсовую одежду, вывев эту повседневную одежды на уровень высокой моды. 

Vogue US, ноябрь 1988

Рекламная кампания Versace Couture jeans, 1998; рекламная кампания Calvin Klein jeans, 1980

В заключение

Так обычные рабочие джинсы прочно вошли в моду и стали любимым предметом гардероба людей всех возрастов и классов.

Если Вы желаете приобрести брендовую джинсовую одежду, приглашаем Вас посетить интернет-магазин Сити джинс . Здесь представлены оригинальные джинсы известных мировых фирм по доступным ценам. Обновите свой гардероб с City Jeans.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эмили Блант поделилась секретами съемок кинофильма "Мэри Поппинс возвращается" 18 сентября 2018

35-летняя британская актриса обрела всемирную популярность благодаря роли второго плана в кинофильме "Дьявол носит Prada"

Наталья Могилевская спела песню в двух городах одновременно 18 сентября 2018

Песня-посвящение Кузьме Скрябину звучит как обращение к Украинскому народу от самого артиста

ТОП-7 изменений в образе жизни, которые позволят сладко спать 18 сентября 2018

Эксперты назвали 7 изменений, которые нужно сделать в повседневной рутине для того, чтобы по ночам хорошо высыпаться.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое