Семейный психолог - тот кто лечит семью

7 июля 2014

До чего же приятно, придя с работы, окунуться в атмосферу расслабленного отдыха, наслаждаясь общением с близкими и родными нам людьми! Семья... как много в этом коротком слове, от которого веет теплым уютом приятного вечера, запахом вкусного ужина, дружеского обсуждения волнующих тем, игры с детьми или домашним питомцем. Пожалуй, в том и состоит основная функция семьи, чтобы дать каждому своему члену возможность восстановить психологические ресурсы, растраченные в ежедневных битвах за кареьру, зарплату, здоровье, образование... этот список можно продолжать бесконечно. Но всегда ли семья выполняет эту функцию? Вопрос риторический.

Если нарушаются функции внутренних органов или систем человеческого организма, мы говорим о болезни. Семья тоже может болеть. Семью с нарушенными функциями называют дисфункциональной семьей. И такая семья подобно больному человеку нуждается в лечении. Конфликты, ссоры, обиды, эмоциональное напряжение в семье, не говоря уже о таких серьезных вещах, как измена - всё это поводы для обращения к семейному психологу.

Зачастую конфликты, возникающие в семье, удивляют своим постоянством, похожестью и регулярностью. Вскрыть и понять механизмы процессов, разрушающих семью - задача первого, диагностического этапа семейной психотерапии. На этом этапе семейный психолог (семейный психотерапевт) знакомится с семьей и её проблемами, определяет структуру и динамику семейной системы. От того насколько правильно специалисту удасться распознать скрытые пружины, запускающие семейную патологию, зависит продолжительность и успешность терапии.

Следующий этап - семейная психотерапия непосредственно - процесс лечения больной семьи, требующий времени и осознанного участия каждого члена семьи в работе над семейной проблемой. Семейный психолог рассматривает семью как единое целое - семейную систему, каждый элемент которой неразрывно связан друг с другом. Консультант не станет выяснять кто прав, а кто виноват, так как с точки зрения семейной психологии подобная постановка вопроса абсолютно лишена смысла и поиск виноватого к решению не приведет, а только еще больше обострит проблему.

После того, как причины проблемы вскрыты и работа по коррекции семейной системы проведена, наступает заключительный этап терапии - поддержание достигнутых изменений. Человеческая психика устроена так, что любые изменения не происходят мгновенно и нужно время, чтобы закрепить положительные результаты. На данном этапе семейный психолог выполняет поддерживающую функцию, помогая семье научиться обходится без посторонней помощи.

Если раньше профессия семейного психолога встречалась достаточно редко, то теперь времена изменились и подобные специалисты есть даже в небольших городках, не говоря уже о столице. К тому же многие семейные психотерапевты проводят консультации онлайн, что очень удобно. Например,www.avkol.kiev.ua - сайт семейного психолога из Киева, известного врача психотераевта-сексолога, лечащего также сексуальные нарушения, которые, нередко будучи нераспознанными, являются причиной многих семейных проблем.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Великобритании строят 300-километровую дорогу для тестирования автономного транспорта 26 мая 2020

Компания Midlands Future Mobility запустила проект по постройке 300-километрового маршрута, предназначенного для тестирования транспортных средств с функцией автоматического вождения. Дорога будет проходить через городские и сельские местности, а также затронет аэропорт и железнодорожную станцию. Всё это для того, чтобы автомобили научились ориентироваться на любых территориях. 

Экс-супруга Константина Богомолова заразилась коронавирусом 26 мая 2020

Дарье Мороз пришлось отказаться от участия в популярном в России проекте

"Евробляху на шару": Кому авто положено бесплатно 26 мая 2020

Не проданную на торгах "евробляху" отдадут безвозмездно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ДНЗ 611 5.0
ДНЗ 611

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое