Ассоциация с ЕС: плюсы и минусы для автомобилистов

22 октября 2013

Вести выяснили, чего ждут автомобилисты от Соглашения об ассоциации с ЕС.

Главный вопрос - подешевеют ли иномарки, и насколько / depositphotos.com

Евросоюз настаивает на отмене либо уменьшении как обычной пошлины на импортные автомобили (10% стоимости завозимой машины), так и дополнительной, которую начали взымать с 1 апреля 2013 года. Ее размер колеблется от 6,46% до 12,95% в зависимости от объема двигателя авто (не распространяется на машины с дизельными двигателями).

Однако есть и свои «но». Отмена спецпошлины не оговаривается генеральным Соглашением об ассоциации, ее наши власти лишь устно обсуждали с чиновниками из ЕС, когда те критиковали введение Украиной заградительных пошлин для своих автопроизводителей. Так что любители европейских иномарок могут надеяться только на подписание допсоглашения вдогонку к базовому договору о ЗСТ. По одной версии, размер спецпошлины лишь сократят (в полтора-два раза), по другой ее все-таки отменят под нажимом европейцев.


Евросоюз настаивает на отмене импортных пошлин на авто / depositphotos.com

Что четко прописано в генеральном Соглашении с Евросоюзом и точно произойдет, если его подпишут, так это отмена 10-процентной пошлины на ввоз иномарок в Украину.

«В первый год действия договора ввозная пошлина на иномарки остается неизменной. Со второго года она ежегодно будет уменьшаться на 1%», объяснил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Если импорт превысит 45 тысяч в год, пошлины могут вернуть / depositphotos.com

Европейцы смогут ввезти по сниженной пошлине 45 тыс. автомобилей в год. Отметим, что это число высчитали еще в 2011 году исходя из того, что доля европейских машин на рынке около 20%, а средний объем украинского авторынка - 225 тысяч.

«Если же ежегодный импорт авто из Европы превысит отметку в 45 тыс., Украина получает право на год вернуть первоначальную пошлину в 10%», конкретизировал президент Ассоциации экспертов в автомобильном бизнесе Андрей Петренко.

И такой сценарий некоторые дилеры сегодня считают вполне реальным: в год в Украине продают 200250 тыс. машин, квоты в 45 тысяч хватит на несколько месяцев. «При этом совершенно непонятно, как эта квота будет распределяться между импортерами», заметил коммерческий директор компании Автоальянс Киев Дмитрий Гененко.

Дилеры опасаются, что пошлины заменят другими налогами или сборами. Правительство может увеличить, например, транспортный сбор (заложен в цену бензина), поднять размер сбора в Пенсионный фонд, который уплачивается при покупке машины (35% стоимости).

 

Евросоюз настаивает на отмене импортных пошлин на авто / depositphotos.com

Эксперты дают два прогноза, в зависимости от договоренностей после подписания ассоциации. Первый в случае отмены спецпошлины (6,4612,95% стоимости авто) и поэтапного уменьшения 10-процентной пошлины. «Цены на авто должны снижаться на размер спецпошлины 6,4612,95%. Поэтапное же уменьшение второй пошлины (по 1% в год с квотой в 45 тыс. автомобилей) вряд ли выльется в дополнительную скидку в цене: из-за небольшого размера квоты и поэтапного уменьшения», уверен Гененко.

Самый оптимистический прогноз - отмена и пошлин, и утилсбора. «Если это произойдет, автомобили в салонах подешевеют как минимум на 10%», считает Назаренко.

Эксперты не верят, что утилизационный сбор отменят / depositphotos.com

Напомним, что сбор за утилизацию с 1 сентября платят все импортеры, а также некоторые автозаводы, которые не успели выполнить требования закона об утилизации.

Никто не сомневается, что европейцы продолжат выступать против этого сбора. «Украина в самое ближайшее время должна решить вопрос об утилизационном сборе для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом», заявил еврокомиссар Карл де Гюхт. Но Европу не столько возмущает взимание сбора как такового, сколько правила, по которым это делается. «Европейцы хотят, чтобы мы привели утилсбор в соответствие со стандартами ЕС и ВТО. То есть обязали уплачивать его всех без исключения (как автодилеров, так и местных производителей), либо отменить его вовсе», объяснил Петренко.

Однако в отмену сбора сегодня не верит никто, хотя эксперты допускают принятие компромиссных решений. Средний размер утилсбора в Европе сегодня составляет около 100 евро, чаще всего его закладывают в стоимость машины. После подписания договора о ЗСТ эксперты допускают снижение нашего утилсбора с 4,8-60,5 тыс. грн до 1-5 тыс. грн.

 

Европейским производителям невыгодно делать машины в Украине / zimbio.com

По договору об ассоциации, пошлины отменяются не только для поставок европейских машин в Украину, но и для наших автомобилей в ЕС (8-10% в зависимости от страны).

Однако эксперты уверены, что украинские производители не смогут выдержать европейские технические регламенты и пройти сертификацию. «Наши авто не соответствуют ни одной европейской норме: ни по уровню безопасности, ни по нормам выхлопов (Евро-5, Евро-6). Ни один европеец их не купит», заверил Андрей Петренко.


Пошлины отменят и для автомобилей, выпускаемых в Украине

Развеяли эксперты и миф о возможном расширении автопроизводства в нашей стране. Ведь до 2009 г. в Украине активно развивалась крупноузловая сборка некоторых моделей Opel, SEAT, Volkswagen и даже Audi и Mercedes. «Но этим занимались не непосредственно производители ЕС, а украинские бизнесмены по лицензии (ни один европейский автоконцерн не открыл производства в нашей стране). Тогда ввозная пошлина на иномарки составляла 25%, и сборка авто внутри страны была весьма выгодна», объяснил Назаренко.

После же подписания договора об ассоциации с ЕС пошлины ежегодно будут снижаться, так что крупноузловая сборка в Украине будет терять смысл. «Ради ежегодных продаж в нашей стране 25 тыс. автомобилей нет смысла строить в Украине заводы», уверен Петренко.


Недавно топ-менеджер УкрАвто заявил, что утилсбор могут увеличить. К тому же, могут ввести еще один налог, чтобы заставить украинцев избавляться от старых машин.

auto.bigmir.net

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Анатолий Анатолич сменил место работы: подробности 23 июля 2019

Новыми ведущими "Ранку з Україною" стали Анатолий Анатолич и Мария Мельник

ASUS ROG Phone II: представлен самый мощный Android-смартфон на данный момент 23 июля 2019

Компания ASUS представила новый игровой смартфон ROG Phone II, который стал первым в мире устройством на базе недавно представленной флагманской однокристальной платформы Snapdragon 855 Plus.

Бывший моряк отдал миллион долларов на обучение в колледже 26 незнакомых детей (ФОТО) 22 июля 2019

Большинство учеников начальной школы города Анахайм (Калифорния), которых вы видите на этом фото, станут первыми в своих семьях, кто получит хорошее профессиональное образование

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мебель Блест 5.0
Мебель Блест

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое