Гиперактивность приписывают младшим в классе школьникам

11 марта 2016

Из-за гипердиагностики некоторые школьники вынуждены принимать препараты, в которых не нуждаются. Медики ошибочно списывают на психическое расстройство проблемы с поведением у детей, которые просто младше одноклассников и не дозрели до учебной деятельности, пишет английский «Журнал педиатрии».

Синдром дефицита внимания и гиперактивность – это диагноз, признаками которого являются импульсивность, тревожность, суетливость, неспособность длительно сосредоточиться. Чаще всего такое расстройство определяют, когда ребенку 7-10 лет. Проблемы с учебой – один из сигналов о проблемах школьника.

Изучив 400 тысяч детей, возрастом до 17 лет, тайваньские ученые определили закономерность: количество школьников, которым приписывают гиперактивность, меняется в зависимости от месяца рождения ребенка. В 1,5 раза чаще его выставляют самым младшим в классе детям. Например, если ребенок родился в октябре, он пошел в школу в 6 лет и 11 месяцев, а тот, кто появился на свет в августе, в 6 лет и 1 месяц. Поскольку это не принимают ко вниманию, учителя и родители оценивают первоклассников как сверстников и сравнивают их зрелость и усидчивость. Психиатры же при постановке диагноза собирают данные как раз по рассказам учителей, пап и мам.

Ученые считают, что из-за этого гиперактивность выставляют излишне часто, примерно каждому 20-му ребенку в мире, а препараты назначают в 2 раза чаще, чем 10 лет назад. Лекарства могут давать серьезные побочные эффекты: гормональные сбои, депрессия, расстройство обмена веществ.

Как с «непоседами» в Украине? Как рассказала нейропсихолог Елена Яковенко, в нашей стране таких детей также с каждым годом все больше. Подобные диагнозы у нас ставят в 15 раз чаще, чем в 80-е годы прошлого века. У каждого третьего дошкольника и младшеклассника находят расстройства этого спектра (от легкой до тяжелой степени гиперактивности). По мнению Елены Станиславовны, виноваты в этом не ошибки врачей, а проблемы экологии, обилие стрессов, патологии родов.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эксперты объяснили, почему качание пресса не сжигает жир на животе 18 августа 2019

Бесполезно выполнять какие-то определенные упражнения с целью похудеть в зоне живота – сжигать жир лишь на одном участке тела невозможно, заявляют эксперты.

СМИ: Гарри Стайлс отказался от роли принца Эрика в "Русалочке" 18 августа 2019

Причины отказа актера от роли пока не сообщаются

Глава сервисных центров МВД Криклий рассказал о этапах возвращения техосмотра 18 августа 2019

В первую очередь проверки коснутся подержанных машин.

rediska 15 марта 2016

Киев

побольше бы делали статей о гиперактивности т.к. мне уже надоело, что этот термин используют ко всем просто активным детям! не надо путать диагноз и типом личности.

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое