Гиперактивность приписывают младшим в классе школьникам

11 марта 2016

Из-за гипердиагностики некоторые школьники вынуждены принимать препараты, в которых не нуждаются. Медики ошибочно списывают на психическое расстройство проблемы с поведением у детей, которые просто младше одноклассников и не дозрели до учебной деятельности, пишет английский «Журнал педиатрии».

Синдром дефицита внимания и гиперактивность – это диагноз, признаками которого являются импульсивность, тревожность, суетливость, неспособность длительно сосредоточиться. Чаще всего такое расстройство определяют, когда ребенку 7-10 лет. Проблемы с учебой – один из сигналов о проблемах школьника.

Изучив 400 тысяч детей, возрастом до 17 лет, тайваньские ученые определили закономерность: количество школьников, которым приписывают гиперактивность, меняется в зависимости от месяца рождения ребенка. В 1,5 раза чаще его выставляют самым младшим в классе детям. Например, если ребенок родился в октябре, он пошел в школу в 6 лет и 11 месяцев, а тот, кто появился на свет в августе, в 6 лет и 1 месяц. Поскольку это не принимают ко вниманию, учителя и родители оценивают первоклассников как сверстников и сравнивают их зрелость и усидчивость. Психиатры же при постановке диагноза собирают данные как раз по рассказам учителей, пап и мам.

Ученые считают, что из-за этого гиперактивность выставляют излишне часто, примерно каждому 20-му ребенку в мире, а препараты назначают в 2 раза чаще, чем 10 лет назад. Лекарства могут давать серьезные побочные эффекты: гормональные сбои, депрессия, расстройство обмена веществ.

Как с «непоседами» в Украине? Как рассказала нейропсихолог Елена Яковенко, в нашей стране таких детей также с каждым годом все больше. Подобные диагнозы у нас ставят в 15 раз чаще, чем в 80-е годы прошлого века. У каждого третьего дошкольника и младшеклассника находят расстройства этого спектра (от легкой до тяжелой степени гиперактивности). По мнению Елены Станиславовны, виноваты в этом не ошибки врачей, а проблемы экологии, обилие стрессов, патологии родов.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ТОП -10 советов, которые сделают вас счастливым 20 октября 2019

Десять следующих советов помогут вам стать счастливее.

Ученые назвали десять самых грязных продуктов 20 октября 2019

Ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний предложили представительницам прекрасного пола изучить список из десяти самых грязных продуктов питания.

Три вопроса, которые нужно задавать себе каждое утро 20 октября 2019

Как начать день, чтобы он получился счастливым? Можно сделать зарядку, помедитировать, неспешно насладиться чашечкой кофе, прочитать главу из вдохновляющей книги... 

rediska 15 марта 2016

Киев

побольше бы делали статей о гиперактивности т.к. мне уже надоело, что этот термин используют ко всем просто активным детям! не надо путать диагноз и типом личности.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Моя оценка 4.4
Моя оценка

Отзывов: 1

TopLeads 5.0
TopLeads

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое