Как правильно купать новорожденных

16 ноября 2016

Купание новорожденного, особенно самое первое — настоящее событие, радостное и волнующее, для всех членов семьи. Хотите, чтобы купание прошло без сучка и задоринки? Все, что нужно знать родителям о купании своего драгоценного крохи, вы прочтете здесь.

Уход за новорожденным — это приятные и радостные хлопоты, пишет moirebenok.ua. Поверьте, купать ребенка совсем не сложно и не страшно. И ничего, что вы пока еще молодые родители без опыта, а он такой крохотный. Пройдет совсем немного дней, и вы будете получать истинное удовольствие от купания малыша и наслаждаться тем, как водные процедуры нравятся маленькому человечку. А чтобы купание новорожденного на практике прошло по всем правилам, вооружайтесь теорией и получайте ответы на самые волнующие вопросы.

Современные детские врачи разрешают купать младенца уже в первый день после выписки из роддома, не дожидаясь заживления пупочной ранки. Ждать, пока заживет пупочная ранка, нужно лишь в том случае, если есть какие-то особые рекомендации врача и проблемы с заживлением, например, ранка мокнет. После купания пупочную ранку просто промокните полотенцем или салфеткой и обработайте пупок новорожденного.

Каждый ребенок — индивидуален, поэтому время для купания вы должны определить, исходя из поведения малыша. Как правило, купают новорожденных вечером, перед ночным кормлением. Считается, что после водных процедур детки крепче засыпают. Однако, есть малыши, которых купание возбуждает, и уложить спать таких крох потом не просто. Понаблюдайте за своим ребенком, если вечернее купание ему не подходит, купайте днем или утром.

По современным правилам не нужно кипятить воду и тем более добавлять в нее марганцовку (запомните, марганцовка может привести с серьезным ожогам нежной кожи!). По желанию можно добавить отвар травы: череды или ромашки. Сделать их легко самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовыми косметическими средствами для новорожденных, которые продаются в широком ассортименте в аптеках (предварительно посоветуйтесь с врачом).

Детское мыло и специальные средства для купания младенцев используйте не более двух раз в неделю — они пересушивают нежную кожу.

Если у ребенка очень сухая кожа, проблемная, есть аллергические высыпания, по рекомендации педиатра (неонатолога в роддоме) нужно приобрести специальное средство для купания младенцев с проблемной кожей в аптеке.

В кастрюлю насыпьте стакан череды (ромашки), залейте литром кипятка. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Вылейте получившийся настой в ванну через двойной слой марли.

Отвар должен быть свежим, каждый раз заваривайте траву для купания в день водных процедур.

Температура в комнате должна быть комфортной (20-22° С), не нужно специально прогревать комнату — в душном помещении, с большим количеством пара ребенку и вам будет сложно дышать.

Для первого купания рекомендуют температуру 36-37°С — сверяйтесь с показаниями термометра для воды и помните: лучше чуть прохладнее, чем чуть горячее, ведь кожа малыша очень чувствительна. В дальнейшем температуру воды в ванне понижайте на 1°С в течение каждой недели-двух . К месяцу неплохо дойти до температуры на 2-4 градуса ниже исходной, к двум – на 4-6 градусов ниже. После купания обливайте ребенка на 1-2°С ниже той, в которой он купался.

Купать нужно либо до кормления, либо через 45 минут после. Перед купанием устройте малышу воздушные ванны — разденьте, положите на пеленальный столик, или на любое другое просторное место (диван, свою кровать). Пусть малыш несколько минут полежит голенький — не переживайте, что он замерзнет, это важная составляющая закаливания! Поглаживайте тело малыша: от ножек и ручек к спинке, животику, сгибайте и разгибайте ручки, ножки.

Поддерживая ребенка двумя руками (под шею и грудку, либо — затылок и спинку) опустите в воду, направляйте малыша — плавайте — от одного края ванны к другому. Взяв ребенка подмышки, опускайте в воду и вынимайте из нее.

Первое купание должно длиться 5-7 минут, за несколько дней увеличьте время купания до 15 минут, затем — по желанию малыша время можно увеличить.

Купать ли ребенка в пеленке или без нее — решать вам. Считается, что в пеленке ребенку спокойнее купаться — она обволакивает тело малыша, создавая эффект защищенности, словно в мамином животике.

Завершив купание ребенка, оберните его мягким полотенцем, промокните кожу малыша и снова устройте воздушные ванны на несколько минут.

Примерно тогда, когда малышу исполнится месяц, можно начинать гимнастику и массаж после купания.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Гарнитура Gigabyte Xtreme Gaming XH300 подходит для ПК и мобильных устройств 9 декабря 2016

Компания Gigabyte анонсировала стереофоническую гарнитуру Xtreme Gaming XH300, оснащённую RGB-подсветкой с отображением 16,8 млн оттенков и поддержкой эффектов.

Работа после 60 лет продлевает жизнь 9 декабря 2016

Британский ученый-профессор Дам Салли Дэвис сообщил, что продолжение рабочей деятельности после 60 лет способствует сохранению здоровья на достаточно высоком уровне.

iPhone 8 получит новый цвет 9 декабря 2016

СМИ рассекретили и показали на фото новый цвет в линейке iPhone 8.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Icom.ua - Apple Store 0.4
Icom.ua - Apple Store

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое