Как правильно обустроить рабочее место первоклассника

12 апреля 2016

Первоклассники только привыкают к обучению в школе, поэтому родителям так важно создать в детской удобное рабочее место. Чтобы ребенку было проще концентрировать внимание, стоит оборудовать уголок для занятий в довольно строгом стиле. Если это место будет похожим на яркую игровую зону, малыш станет поминутно отвлекаться, утомляемость повысится, а продуктивность в решении домашних заданий упадет.

Конструктор Lego, мягкие игрушки, машинки, куклы стоит разместить в противоположной части комнаты. Они прекрасно помогут отдохнуть ребенку в перерыве между выполнением уроков. На столе должны присутствовать только необходимые для работы ручки, карандаши, линейки, тетради, книги.

Стол и стул должны быть очень удобными, функциональными. Выбирая мебель для первоклассника, стоит отдать предпочтение конструкциям, регулируемым по высоте, ведь дети очень быстро растут. Использовать такую парту можно будет около 5-6 лет. Многие специалисты не рекомендуют ставить стол около окна, чтобы яркий солнечный свет не бил в глаза и не утомлял ребенка, отражаясь от мебельных поверхностей. Для правшей настольную лампу лучше размещать слева, а для левшей – справа. Это позволит избежать лишних теней от рабочей руки.

Для книг желательно использовать специальную подставку, поскольку глаза меньше утомляются, если расположить страницу под углом 45 градусов. Расстояние до учебников должно составлять около 30 сантиметров. Приобретаемый стол должен быть достаточно велик для реализации этих требований. Для учеников младших классов не рекомендуется размещать компьютер в стандартном рабочем пространстве – малыш должен проводить за ним ограниченное количество времени. Если же ПК на столе есть, его монитор должен находиться примерно в 70 сантиметрах от глаз.

Детская мебель должна быть правильно отрегулирована по высоте. Пусть ребенок сядет за стол и опустит руки. Если локти находятся примерно на 5 сантиметров ниже поверхности стола, значит высота оптимальная. При этом ноги в коленях должны быть согнуты под углом 90 градусов. При слишком большой высоте стула и стола необходимо оборудовать подставку для ног, при чрезмерно маленькой – поднять поверхности. В этом случае ноги не будут затекать. Важно, чтобы стул давал хорошую поддержку поясничному отделу позвоночника. Для сохранения осанки многие родители выбирают рабочее кресло без подлокотников.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Мультфантазии японского художника: если бы покемоны были реальными животными (ФОТО) 23 июля 2019

Японский иллюстратор и создатель мультперсонажей Тотомаме рисует покемонов в более «реалистичном» виде, миксуя их образы с образами настоящих животных

Невероятная история дружбы пингвина и его спасителя-человека (ФОТО) 23 июля 2019

Законы Бразилии запрещают держать диких животных в качестве домашних питомцев. Но самим диким животным на эти законы наплевать

Гипертония повышает риск рака 23 июля 2019

У мужчин гипертония увеличивает риски развития рака кишечника, легких, кожи и почек. У женщин - рака печени, матки и груди.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Допомога +; Viva 0.9
Допомога +; Viva

Отзывов: 1

"ПАГ" 5.0
"ПАГ"

Отзывов: 1

Luminarc  
Luminarc

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое