Переломы у детей: родителям на заметку

19 октября 2013

Случилось несчастье: малыш упал, ушибся, и его повезли в больницу. При осмотре врач обнаружил перелом и наложил гипс. В данной ситуации у родителей сразу же возникает много вопросов: как быть дальше, что делать, а если он срастется неправильно? Тема статьи – реабилитация ребенка после перелома.

Самое главное – не нужно впадать в панику. Помните, что волнение близких, неуверенность, страх, бессилие перед случившимся угнетают малыша. При переломах костей процесс выздоровления всегда очень длительный, поэтому вам необходимо запастись терпением, успокоиться и выслушать советы доктора.

По данным статистики, перелом бедренной кости происходит в 10% случаев, переломы костей голени составляют до 40%, а переломы пальцев и костей стопы – остальное. Переломы лодыжек у малышей встречаются очень редко. Как правило, кости ног ломаются при прыжках или падении с высоты. Переломы пальцев и стопы случаются при падении на стопу тяжестей. Обычно это спортивная или уличная травма.

Если после наложения шины или гипсовой повязки малыша отпустили домой, то это очень хорошо. Скорее всего, этот перелом можно вылечить в условиях поликлиники. Однако если доктор предлагает на какое-то время задержаться в больнице, то надо прислушаться. Ведь в больнице будет обеспечен профессиональный уход.

Если лечение перелома у ребенка проводится в домашних условиях.В первые сутки происходит высыхание гипсовой повязки. Она пока непрочна и поэтому может сломаться. Поврежденная ножка должна находиться в возвышенном положении – ее следует уложить на подушку, стопа должна быть выше колена. Накрывать гипсовую повязку не нужно, а чтобы она поскорее высохла, можно использовать тепло от настольной лампы.

Перелом всегда сопровождается расстройствами кровообращения. Они проявляются изменением цвета кожи, отеком и нарушением кожной поверхности. Травматический отек уплотняет ткани, сдавливает их и является защитной реакцией, которая предохраняет костные отломки от смещения и расхождения. Однако при сдавливании сосудов отек препятствует поступлению к отломкам крови. Поэтому конечность должна находиться в возвышенном положении.

Обычно отек уменьшается к концу первой недели. Кожа на стопе морщинится, приобретает обычный цвет. Затем может наступить смещение в повязке. Доктор может отправить на контрольное исследование. Как правило, к концу первой недели неприятные ощущения исчезают.

Если гипсовая повязка наложена правильно, то она придает чувство защищенности и надежности. Тем временем нужно обучать малыша ходьбе на костылях.

Нарастающий или длительно сохраняющийся отек, снижение температуры или побледнение пальчиков стопы, синюшный оттенок подногтевых лож, «ползание мурашек» или «онемение» говорят о дефектах местного кровообращения. Это является поводом для обращения к доктору.

Не оставляйте без внимания сохраняющиеся болевые ощущения вне места перелома. Ведь это может вызвать образование пролежней. Обязательно скажите об этом врачу.

Нередко под повязкой появляется зуд. Он может быть изнуряющим, выраженным и мешать спать. Об этом также следует сказать доктору. Если это будет возможно, повязку снимут, обработают кожу и снова наложат гипс. Однако самостоятельно выполнять данную манипуляцию не надо.

Сроки сращения костей и сроки реабилитации после переломов зависят от возраста малыша, массы кости, ее анатомических и функциональных особенностей, а также от характера перелома.

Тренировки при детских переломах.Возможно, в последние недели ношения повязки доктор порекомендует ходьбу с умеренной нагрузкой и под присмотром взрослых. Эта деталь дает возможность оценить качество сращения кости. Если малыш свободно ходит в повязке, болей и отека нет, тогда потребность в повязке отпадает. Дозированную нагрузку увеличивают понемногу: сначала малыш на костылях осторожно приступает на поврежденную ножку, потом оставляет один костыль, после этого использует тросточку, и, наконец, разрешается полная нагрузка.

Перед снятием гипса назначают контрольную рентгенографию. Не стоит волноваться, если доктор решит, что лечение нужно продолжить в гипсовой повязке. Ведь кости должны надежно срастись!

Реабилитация при переломах у детей.Лечение не заканчивается снятием повязки. Оно переходит в заключительную фазу. Врач назначает лечебную физкультуру в сочетании с физиолечением и массажем.

В отдаленном периоде после переломов трубчатых длинных костей врачи наблюдают сохраняющуюся гипотрофию мышц. Это является результатом травмы и обездвиживания. Не исключается отставание в росте конечности. Как правило, оно не превышает 1,5-2 см.

Иногда встречается удлинение поврежденной конечности как результат перестройки. Особого внимания требуют внутрисуставные и околосуставные переломы. При данных повреждениях восстановительное лечение имеет свои особенности.

Дети с такими травмами подлежат наблюдению в диспансере.

Психологически травма ноги переносится намного труднее, чем травма руки. Сужается жизненное пространство, снижается двигательная активность и формируется какая-то социальная изоляция. Поэтому необходимо с первых же дней обеспечить правильный уход за малышом и выработать режим дня. По возможности следует насыщать дни болезни приятными эмоциями и разрешать встречи с одноклассниками, друзьями.

Большое значение имеет рацион малыша. В него должны входить продукты, которые содержат соли фосфора, кальций, витамины, легкоусвояемые белки. Рекомендуется телятина, мясо птицы, фрукты, овощи, молочные продукты, свежая рыба. Необходимо отрегулировать стул, потому что вынужденное положение в повязке может вызвать некоторые проблемы с кишечником. Уверенное поведение родителей, выполнение рекомендаций врача и рациональное питание помогут малышу скорее справиться с травмой.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Huawei уволила более 600 сотрудников, работавших в США 23 июля 2019

Несмотря на то, что отношения компании Huawei с американским правительством продолжают оставаться неразрешёнными, китайский производитель начал сокращать штат сотрудников. Речь идёт об исследовательском подразделении Futurewei, в котором работало порядка 850 сотрудников, территориально располагавшихся в Техасе, Калифорнии и Вашингтоне.

С чего начать генеральную уборку? 23 июля 2019

Генеральная уборка дома: с чего начать? Советы по генеральной уборке помещений с максимальной эффективностью

Пищевая аллергия? Вам лучше не бегать! 23 июля 2019

В случае аллергии то, что вызывает или усугубляет реакцию гиперчувствительности, рассматривается медицинскими специалистами как кофактор, то есть сопутствующий развитию реакции гиперчувствительности фактор.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Доставка 4.9
Доставка

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое