Аромамассаж при нарушениях обменных процессов: сахарный диабет

19 ноября 2013

Аромамассаж при сахарном диабете предпочтительно проводить с эфирными маслами герани, можжевельника, эвкалипта, лимона, розмарина, лаванды в форме различных средств - мазей, кремов, гелей

Задачи аромамассажа при сахарном диабете - улучшить крово- и лимфообращение, способствовать утилизации глюкозы из крови, улучшить трофические процессы в организме и общее состояние пациента.

Проводят общий массаж, начиная с области спины. Все массажные движения осуществляют по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. При массаже надплечий, воротниковой зоны - движение по направлению от нижнего отдела затылочной части головы, задней части шеи к плечам.

При массаже области поясничного отдела, таза и нижних конечностей акцентируют внимание на места прикрепления крупных мышц к костной ткани и на переходы мышц в сухожилия. Массаж бедра (левого и правого) выполняют по общепринятой методике - поглаживание, выжимание, разминание (ординарное, двойное кольцевое, кругообразное, клювовидное). Переднюю поверхность голени массируют с внешней стороны, где расположены передняя и латеральная группы мышц (поглаживание - выжимание и все приемы разминания, заканчивая концентрическим поглаживанием). Трехглавую мышцу (задняя поверхность голени) массируют поглаживанием (прямолинейным, спиралевидным, комбинированным) и всеми видами приема разминания, заканчивают потряхиванием и прямолинейным поглаживанием.При массаже мышц тыла стопы основные приемы - прямолинейное поглаживание и все виды растирания, заканчивая раздавливанием; на подошве все движения ведут в направлении от пальцев к пятке (все приемы растирания и в конце - сгибание стопы внутрь, постепенно перехватывая ее кистями рук массажиста от пятки до пальцев).

Завершают процедуру общим массажем области груди (большой грудной мышцы, межреберных промежутков, грудины) и живота (брюшной стенки, солнечного сплетения и органов - тонкого и толстого кишечника по общепринятой методике).

Продолжительность процедуры зависит от субъективного состояния больного, обычно - 30-35 минут. На курс - 12-15 процедур через день.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях) - лимона - 3, эвкалипта - 2, можжевельника - 2 на 20 мл растительного масла.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

«Вулкан»: удача не за горами! 18 октября 2019

«Вулкан»: удача не за горами!

"Танці з зірками 2019": в шоу появится новый постоянный судья 18 октября 2019

Отныне на проекте будет четыре члена жюри

Что грозит тем, кто пьет недостаточное количество воды 18 октября 2019

Пить больше воды нужно хотя бы потому, что снижается вероятность появления камней в почках, рака мочевого пузыря и толстой кишки, а также сердечных приступов. 

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Tunes 5.0
Tunes

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое