Аромамассаж при нарушениях обменных процессов: сахарный диабет

19 ноября 2013

Аромамассаж при сахарном диабете предпочтительно проводить с эфирными маслами герани, можжевельника, эвкалипта, лимона, розмарина, лаванды в форме различных средств - мазей, кремов, гелей

Задачи аромамассажа при сахарном диабете - улучшить крово- и лимфообращение, способствовать утилизации глюкозы из крови, улучшить трофические процессы в организме и общее состояние пациента.

Проводят общий массаж, начиная с области спины. Все массажные движения осуществляют по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. При массаже надплечий, воротниковой зоны - движение по направлению от нижнего отдела затылочной части головы, задней части шеи к плечам.

При массаже области поясничного отдела, таза и нижних конечностей акцентируют внимание на места прикрепления крупных мышц к костной ткани и на переходы мышц в сухожилия. Массаж бедра (левого и правого) выполняют по общепринятой методике - поглаживание, выжимание, разминание (ординарное, двойное кольцевое, кругообразное, клювовидное). Переднюю поверхность голени массируют с внешней стороны, где расположены передняя и латеральная группы мышц (поглаживание - выжимание и все приемы разминания, заканчивая концентрическим поглаживанием). Трехглавую мышцу (задняя поверхность голени) массируют поглаживанием (прямолинейным, спиралевидным, комбинированным) и всеми видами приема разминания, заканчивают потряхиванием и прямолинейным поглаживанием.При массаже мышц тыла стопы основные приемы - прямолинейное поглаживание и все виды растирания, заканчивая раздавливанием; на подошве все движения ведут в направлении от пальцев к пятке (все приемы растирания и в конце - сгибание стопы внутрь, постепенно перехватывая ее кистями рук массажиста от пятки до пальцев).

Завершают процедуру общим массажем области груди (большой грудной мышцы, межреберных промежутков, грудины) и живота (брюшной стенки, солнечного сплетения и органов - тонкого и толстого кишечника по общепринятой методике).

Продолжительность процедуры зависит от субъективного состояния больного, обычно - 30-35 минут. На курс - 12-15 процедур через день.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях) - лимона - 3, эвкалипта - 2, можжевельника - 2 на 20 мл растительного масла.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Упражнения защищают от боли в спине, улучшая состояние межпозвонковых дисков 16 июля 2019

Регулярные физические упражнения защищают от дегенерации дисков и служат профилактикой болевых симптомов.

Неожиданно: Анджелина Джоли попросила Брэда Питта о помощи 16 июля 2019

Похоже, конфликт между супругами относительно опеки над детьми исчерпан

Honor планирует переосмыслить концепцию смарт-телевизоров 16 июля 2019

Джордж Чжао (George Zhao), президент бренда Honor, принадлежащего китайскому гиганту Huawei, провёл формальную презентацию «умных» телевизоров.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Новая Почта 0.5
Новая Почта

Отзывов: 1

5 род дом. 1.6
5 род дом.

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое