Артериальное давление: как регулировать

3 октября 2014

«У меня цифры артериального давления на левой руке ниже, чем на правой. Почему?»

Неодинаковые цифры артериального давления при измерении его на разных руках — явление распространенное. Бывает, что на той руке с которой начато измерение, оно выше, чем на другой. Это зависит от того, что волнение, возникающее в начале манипуляции, способствует повышению артериального давления. Затем пациент постепенно успокаивается, и к моменту измерения артериального давления на другой руке оно уже несколько снижается. Вот почему нередко врачи через 3 — 5 минут вновь измеряют давление; у эмоциональных людей его цифры, как правило, будут меньше полученных вначале, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Но в подавляющем большинстве случаев вели- чина артериального давления на левой руке ниже, чем на правой, независимо от того, на какой оно измеряется сначала. Это явление обусловлено анатомическими особенностями. Сосудисто-нервный пучок — плечевое сплетение и подмышечная артерия — слева проходит между ножками лестничной мышцы. С возрастом, особенно у людей физического труда, много работавших руками, в мышцах верхнего плечевого пояса развивается фиброз, что приводит к уплотнению и утолщению ножек левой лестничной мышцы и ущемлению в связи с этим сосудисто-нервного пучка.

При ущемлении подмышечной артерии цифры артериального давления на левой руке будут ниже, чем на правой. По этой же причине становится более слабым и пульс (пульсация артерий), прощупываемый на левой руке.

Когда вместе с подмышечной артерией ущемляется и плечевое сплетение, может возникнуть нарушение чувствительности на левой руке, появляется онемение пальцев.

Различие в уровнях артериального давления на левой и правой руках никак не отражается на течении заболевания. Но страдающим гипертонической болезнью следует помнить, на какой руке у них артериальное давление выше, и сообщать врачу, чтобы он всегда измерял его здесь, так как это и есть истинное артериальное давление. Ориентируясь на него, врач точнее определит необходимую дозу гипотензивных средств.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Минрегионе предлагают укладывать дороги с геосинтетикой 25 апреля 2019

Материал сделает покрытие более прочным.

Удивительные молнии, не похожие ни на что: Спрайты (ФОТО) 25 апреля 2019

В настоящее время явление уже хорошо известно. В отличие от наблюдаемых на Земле молний, спрайты имеют яркий цвет, достигают 100 километров в диаметре и «живут» менее 100 миллисекунд.

Zeiss Otus 1.4/100: объектив за €4500 для зеркальных камер Canon и Nikon 25 апреля 2019

Компания Zeiss официально представила объектив премиального уровня Otus 1.4/100, предназначенный для использования с полнокадровыми зеркальными фотоаппаратами Canon и Nikon.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Щебет Александра 0.8
Щебет Александра

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое