Атеисты – психопаты, а верующие – менее умны

26 марта 2016

Наука и религия борются за ваш мозг, и это не просто метафора, а самая настоящая перебранка, в которую хотя бы раз в жизни ввязывался каждый взрослый человек. Исследователи Университета Кейс Вестерн Резерв опубликовали новые данные, которые примиряют противоборствующие силы, оскорбляя всех.

Наука против религии

Ученые обнаружили, что люди, верящие в бога или другие духовные сущности, подавляют активность сети нейронов, отвечающих за аналитическое и критическое мышление, развивая эмпатию. Это помогает им достичь лучшего социального и эмоционального понимания окружающего мира.

Специалисты провели 8 экспериментов, в каждом из которых было задействовано от 159 до 527 взрослых добровольцев, и пришли к выводу, что люди, склонные к эмпатии, зачастую оказывались более религиозными. А вот участники-атеисты проявили недостаток эмпатии и некоторые психопатические черты.

Обнаружить это получилось с помощью функциональной МРТ: участникам задавали математические и морально-этические вопросы, и наблюдали, какая нейронная сеть активируется во время размышлений и ответа.

Исследователи озвучили спорное утверждение, что религиозные люди, как правило, менее умны, а интеллект не является для них столь важной характеристикой. Означает это, что религиозный человек не может быть ученым? Конечно, нет: далеко не всегда религия конфликтует с наукой, а при подходящих обстоятельствах она даже содействует научной деятельности. К примеру, почти 90% лауреатов Нобелевской премии были религиозными.

Ключевая проблема в том, чтобы вовремя заставить вашу аналитическую часть мозга работать, не позволяя эмоциям брать верх над логикой. Религии нет места в рассуждениях о физической структуре мира – эта дело науки. А вот в вопросах этики вера в бога никогда никому не мешала.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эксперты рассказали как правильно согреться 29 января 2020

Вот и наступили холода. Поэтому стоит задуматься о том, как правильно согреваться. Конечно, у каждого есть свои способы согреться.

Юэн МакГрегор прокомментировал своего героя в "Хищных птицах" 29 января 2020

Раньше в сети говорили о романе его героя с Харли

Установлен безопасный лимит потребления кофе 29 января 2020

Врачи выступили с предупреждением: нельзя в день выпивать более четырех чашек растворимого кофе. Это опасно даже для совершенно здоровых людей.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Nubira  
Nubira

Отзывов: 1

тяньши  
тяньши

Отзывов: 1

Viasat 0.2
Viasat

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое