Бактерии научились перерабатывать пластик

15 марта 2016

Открытие японских биологов может существенно улучшить экологическую ситуацию на Земле. Новый штамм бактерий, обнаруженных вблизи завода по переработке отходов, способен «поедать» самый распространенный вид пластика – полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Переработка пластика

Среди 250 образцов грязи и почвы, собранных около завода по переработке ПЭТ-бутылок, ученые обнаружили удивительные бактерии Ideonella sakaiensis 201-F6. Этот штамм способен разлагать пластик с помощью особых ферментов. Наблюдая за микроорганизмами, исследователи подтвердили их способность в течение двух месяцев перерабатывать тонкую ПЭТ-пленку (0,2 мм) при температуре 30°C. В процессе переработки пластика бактерии получают необходимую для жизни энергию, то есть фактически питаются ПЭТ-отходами.

Бактерии «поедают» пластик с помощью двух ферментов. На первой стадии фермент ПЭТаза превращает полимер в низкомолекулярное вещество, которое позже разлагается с помощью фермента МЭТазы. Именно таким способом бактерии получают из бутылок свою «пищу» - терефталевую кислоту и этиленгликоль.

Как микроорганизмы научились уничтожать пластик? Ученые уверены, что это – результат их быстрой эволюции. Обитая в загрязненной почве, бактерии приспособились к изменениям окружающей среды, вырабатывая фермент ПЭТазу.

По сравнению с аналогичными ферментами, способными перерабатывать полимеры, ПЭТаза гораздо более активна. Увы, для коммерческого использования такой скорости все еще недостаточно, но исследователи намерены найти активизирующий фактор и создать фермент, способный быстро утилизировать пластиковые отходы.

Справка: В природных условиях одна пластиковая бутылка разлагается около 400 лет. Вода ускоряет этот процесс, но продукты распада ПЭТ загрязняют ее. За год человечество производит более 55 миллионов тонн ПЭТ-отходов, и лишь 50% из них подлежат утилизации. В Украине сфера утилизации отходов и переработки пластмасс развита слабо: функционирует всего 30 компаний, работающих с ПЭТ. На вторичную переработку попадает около 3% отходов, а 97% остаются на свалках.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Солистка группы "Фристайл" Нина Кирсо в коме: что известно о ее состоянии 19 августа 2019

Украинская певица снова впала в кому

Детское Евровидение 2019: все конкурсные песни финалистов Нацотбора 19 августа 2019

За право представлять Украину поборются десять финалистов

Семена льна способны вызывать отравление 19 августа 2019

Семена льна имеют репутацию продукта, чрезвычайно полезного для здоровья. Но выяснилось, что их употребление способно стать причиной отравления.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Юрія-Фарм 4.6
Юрія-Фарм

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое