Берёзовый гриб: полезные свойства чаги

25 октября 2013

Как опадут листочки, на стволах старых берёз с трещинами можно увидеть тёмные наросты неправильной формы. Это чага или берёзовый гриб. Ботаникам он известен как трутовик косотрубчатый.

Чага - паразитный гриб из семейства трутовиковых.

Споры гриба проникают в древесину на месте повреждения коры и начинают её постепенно разрушать.

Шарообразной формы наросты бывают на местах срубленных веток, остальные наросты имеют неправильное очертание и бугристую поверхность. Толщиной они бывают от 10 до 15 см и до 35-40 см в длину.

Дереву, конечно, от чаги одни неудобства, а вот людям этот гриб приносить большую пользу. О целебных свойствах чаги знали ещё в глубокой древности. Способы его применения описаны в трудах известного средневекового врача Абу Али ибн Сины.

В русской летописи XI в. рассказывается, что с помощью отвара чаги излечили от онкологии губы великого князя Владимира Мономаха.

В XVI веке народы Сибири считали берёзовый гриб панацей почти от всех тяжёлых болезней. Отварами из него лечили заболевания сердечнососудистой системы, печени, почек, лёгких, желудка и кишечника. Отвары в виде примочек прикладывали к фурункулам, растирали больные суставы.

В русских травниках XVIII века содержатся рецепты лечения берёзовым грибом онкологии и желудочно-кишечных заболеваний.

Но, кроме лечения болезней, чага широко и с большой эффективностью используется в косметике.

При сеточках на лице

Измельчить кусочек чаги, 1 десертную ложку залить 1/4 стакана тёплой воды, хорошо размешать и настаивать 1 час, добавить 1 ст. ложку картофельного крахмала, размешать, выложить между слоями марли и наложить на кожу на 15 минут. Смыть тёплой водой.

Лосьон из чаги для чувствительной кожи

1 чайную ложку сухого порошка чаги смешать с 1 чайной ложкой цветков ромашки аптечной и 1 чайной ложкой травы шалфея хорошо перемешать и залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка. Настаивать в термосе полтора часа, процедить, добавить 1 чайную ложку лимонного сока.

Протирать кожу, склонную к раздражению утром и вечером.

Тоник для жирной кожи

1 ст. ложку измельчённого березового гриба залить 1 стаканом горячей воды и настаивать в термосе всю ночь. Процедить, добавить 1 ст. ложку тройного одеколона и 1 каплю (не больше!) эфирного масла чайного дерева, перемешать. Протирать лицо утром и вечером.

Маска для сухой кожи

2 ст. ложку измельчённого гриба залить 1/4 стакана горячей воды, но ни кипятка, настаивать 1 час, остудить, добавить 1 куриный желток и 1 чайную ложку растительного масла, перемешать и намазать на лицо на 15 минут.

Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Крем с чагой для увядающей кожи

2 ст. ложки настоя чаги смешать с 2 ст. ложками мёда, 50 г миндального масла, 60 г водного ланолина.

Мёд разогреть на водяной бане, добавить и растворить ланолин, ввести миндальное масло. Остудить, взбить, использовать как ночной крем, хранить в холодильнике.

Против перхоти

1 ст. ложку чаги залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 6-8 часов. Процедить, втереть в корни волос и хорошо смочить все пряди, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть настой через 40 минут тёплой водой.

Маска для укрепления и роста волос

2 ст. ложки отвара чаги смешать с 1 ст. ложкой свежего сока лука и 1 ст. ложкой мёда. Хорошо размешать, втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать сверху полотенцем. Через полчаса вымыть шампунем.

Ванна с чагой бодрящая и тонизирующая

Смешать 1 ст. л. измельчённого берёзового гриба с 1 ст. ложкой плодов фенхеля, 1 ст. ложкой травы фиалки трёхцветной и 1 ст. ложкой листьев берёзы. Залить 1 литром воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 15 минут. Остудить, процедить, вылить в ванну с температурой воды +37С.

 Время приёма ванны 15 минут, область сердца не должна быть погружена в воду.При применении ванны 1 раз в течение полутора месяцев кожа заметно помолодеет

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

На дороге засняли самую дешевую новую Skoda Octavia 2020 - в чем отличия 18 ноября 2019

В более простой модификации новинка не получила технологичную матричную оптику

"Американская история ужасов": почему 10-й сезон может стать последним 18 ноября 2019

Создатель телешоу раскрыл подробности

Корм Sheba в Киеве – лучшее для здоровья и красоты вашей кошки 18 ноября 2019

Многие владельцы кошек задумываются над вопросом о том, стоит или не стоит приучать своих домашних любимцев к сухому корму

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Гармония здоровья 5.0
Гармония здоровья

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое