Без богов не было бы общества

19 апреля 2016

Представления о всезнающем и карающем боге – это ключевая черта религий, начиная от христианства и заканчивая политеистичным индуизмом. Именно эта черта сыграла ключевую роль в развитии цивилизаций.

В соответствии с результатами работы, опубликованной в журнале Nature, именно «страх божий» сплотил народы и привел к развитию современных государств. Исследование, которое проводилось в рамках международного сотрудничества между антропологами и психологами, оценило при помощи интервью и поведенческих экспериментов то, как религия повлияла на готовность одних людей сотрудничать с другими, которые находятся за пределами их социального круга.

В исследовании приняли участие почти 600 человек из общин, обособленно проживавших в Вануату, Фиджи, Бразилии, Маврикии, Сибири и Танзании. Соответственно, религиозные убеждения участников охватывали основные мировые религии – буддизм, христианство, индуизм, анимализм и культ предков. Выяснилось, что вера во всезнающего и карающего бога несколько регулировала антисоциальное поведение людей: они боялись наказания за жадность или воровство и были более склонны к участию в социальных группах и кооперации, чем неверующие люди.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эксперты рассказали о магнитных бурях в феврале 2020 20 января 2020

Узнайте, какая геомагнитная обстановка будет в течение февраля 2020: солнце готовит неприятный сюрприз

Официально: Леонардо Ди Каприо снова сыграет у своего любимого режиссера 20 января 2020

Компанию Лео составит Роберт Де Ниро

Дапоксетин поможет молодым и горячим 20 января 2020

Ученые разработали лекарство, которое тормозит наступление оргазма - дапоксетин. Иногда оно может стать настоящим спасением.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Услуга красоты 0.1
Услуга красоты

Отзывов: 1

MyCypShop 5.0
MyCypShop

Отзывов: 1

Спорт Лайф 2.9
Спорт Лайф

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое