Медики назвали 11 безобидных способов убить свой иммунитет, даже не осознавая того

2 июля 2020

В профилактике и борьбе с болезнями ключевую роль играет иммунитет. Однако не каждый может похвастаться сильным иммунитетом. Более того, часто мы сами понижаем защитные силы нашего организма, не осознавая того. Как же не увеличить свои шансы заболеть?

Иммунная система и когда она под ударом

Наша иммунная система работает каждую секунду, каждый день, поддерживая здоровье и активность клеток организма. Если иммунная система становится слабой, мы заболеваем. Из-за загрязненности окружающей среды, злоупотребления антибиотиками и прочих негативных факторов наша иммунная система постоянно находится под ударом.

Поэтому от нас требуются сознательные усилия, чтобы ее сохранить. Далее читайте о том, что разрушает нашу иммунную систему, и как можно помочь самому себе, чтобы ее укрепить.

1. Злоупотребление алкоголем

Превышение 1 порции алкоголя в день ослабляет защитные функции иммунной системы, необходимые для борьбы с инфекцией и болезнями. Злоупотребление алкоголем в течение длительного времени может вызвать иммунодефицит 2 способами – дефицитом питательных веществ и уменьшением количества белых кровяных телец.

Как результат – развитие пневмонии, туберкулеза, различных инфекций, аутоиммунных заболеваний, не говоря уже о заболеваниях печени или сердца.

2. Злоупотребление сладким

Сахароза подавляет иммунную систему, способствует набору лишних килограммов, и выводит из нашего организма ценные минералы. Даже в малых количествах сахар наносит ущерб нашему здоровью. Употребление 100 г сахара (8 столовых ложек), что эквивалентно 2 банкам газировки, уменьшает на 40% способность лейкоцитов уничтожать микробы.

Иммунноподавляющее действие сахара начинается менее, чем через 30 минут после его употребления, и может длиться в течение 5 часов. Наоборот, сложные углеводы или крахмал не оказывают такого эффекта на иммунную систему.

Кроме того, злоупотребление сахаром – частая причина избыточного веса. Жировая ткань вырабатывает гормоны, запускающие иммунной системой воспалительную реакцию. Хроническое воспаление может стать причиной самых разных болезней: сердца, инсульта, мышечных и суставных болей, нейродегенеративных заболеваний, диабета.

3. Частые путешествия

Частые путешествия нарушают нормальную жизнедеятельность организма. Это проявляется в ухудшении нашего самочувствия, начиная от работы пищеварительной системы и до расстройств сна.

Изменение циркадных ритмов, которые являются внутренними биологическими часами нашего организма, влияет на выработку Т-лимфоцитов, особого вида лейкоцитов. Старайтесь вести нормальный образ жизни с достаточным сном, физической активностью и здоровым питанием.

4. Сильный стресс

Небольшой стресс – это нормально и даже необходимо. Острая реакция на стресс или хронический стресс истощают наш организм. Иммунная система – не исключение! Повышение уровня кортизола, гормона стресса, и снижение уровня гормонов, помогающих поддерживать его в сбалансированном состоянии, делает нашу иммунную систему менее чувствительной.

Человек становится легко уязвимым перед болезнями. Поэтому так важно владеть способами контроля стресса, чтобы он не провоцировал заболевания.

5. Сильный шум

У каждого человека свой уровень помехоустойчивости. Если вы заметили, что ваша помехоустойчивость снижается, это признак того, что иммунная система борется с «нарушителем». Чрезмерный шум запускает стресс, который может стать причиной нервного истощения, психической угнетенности, невроза, расстройств многих систем организма, в том числе и иммунной, а именно происходит снижение иммунологической защиты организма.

Делайте все возможное, чтобы снизить уровень шума вокруг вас. Это особенно актуально в городских условиях, где множество источников шума.

Введите у себя в доме часы тишины. Тяжелые плотные шторы приглушают шум с улицы. Поможет заглушать нежелательные звуки и белый шум. Выключение электронных устройств также снижает уровень шумового воздействия на ваши уши, а значит поддерживает иммунную систему.

6. Одиночество

Каждому человеку требуется время, чтобы побыть наедине с собой. Но в жизни человека очень важны социальные связи. Недостаток общения вызывает нарушения в эмоциональной сфере. Человек испытывает тревогу, тоску, апатию.

Также наблюдаются определенные нарушения и в когнитивной сфере, например, проблемы с концентрацией внимания. Постепенно депрессия проявляется и на физиологическом уровне: нарушение сна, снижение энергетического тонуса. Возможно злоупотребление алкоголем.

Поэтому поддерживайте отношения со своими друзьями и знакомыми. Заводите новые знакомства. Даже если вы робкий и стеснительный человек, есть масса возможностей для общения. Это и клубы любителей книг, уроки танцев, спортивные клубы или обучение в муниципальном колледже. 

7. Плохой сон

Наш организм использует состояние сна для отдыха, переработки информации, регуляции работы внутренних органов. Во время сна восстанавливается иммунитет. Недостаток сна имеет такой же эффект на иммунную систему, что и стресс.

Исследования, выполненные в Великобритании и Нидерландах, говорят о том, что хроническая бессонница – частая причина таких заболеваний, как ожирение, диабет, гипертония, болезнь Альцгеймера. Вследствие этого нарушаются защитные функции организма. То есть все главные болезни нашего времени имеют прямую связь с дефицитом сна.

8. Депрессия

Хроническая депрессия негативно влияет на выработку белых кровяных клеток, лейкоцитов, функция которых состоит в поглощении и уничтожении поврежденных и инфицированных клеток. Многочисленные исследования установили прямую корреляцию между депрессией и вероятностью развития многих заболеваний.

Если депрессия нарушает вашу ежедневную активность, обращайтесь за помощью – и для вашего разума, и для тела. Помощь доступна и эффективна.

9. Невыраженные (подавленные) эмоции

В докладе Национального института здоровья (США) сообщается, что чрезмерное использование таких защитных способов поведения, как отрицание или вытеснение/подавление имеет важный психофизиологический эффект, связанный с развитием злокачественных опухолей и иммунной защитой.

Недавние исследования выявили, что неадекватные стили совладающего поведения, как например, вытеснение/подавление, в ответ на действие психосоциальных стрессоров, связаны с изменениями иммунной активности, включая гуморальный и клеточный иммунитет.

Дайте волю своим чувствам! Конечно, в конструктивном плане. Поговорите с кем-то из своих друзей или психологом-консультантом. Ведите личный дневник. Прогуляйтесь в лес или в парк, поговорите с деревьями. Все это поможет вам выразить свои чувства.

Это не только улучшит ваше самочувствие и настроение. Вы будете в дальнейшем лучше контролировать стресс и справляться с другими возникающими проблемами. Это исцелит вашу душу и тело!

10. Эффект разочарования

Очень часто, будучи в отпуске, мы заболеваем. Нам кажется, что это верх несправедливости. Тем не менее, у нашей болезни есть физиологическая причина. И это «эффект разочарования». После периода стрессов, происходит внезапное изменение уровня гормонов, что, как бы это не выглядело удивительным, негативно сказывается на нашем иммунитете.

Наш организм становится более восприимчив к болезням. Займитесь чем-нибудь, чтобы вернуть нормальный гормональный фон. Это может быть умеренная физическая активность, игры в слова, в шахматы и т.п.

11. Недостаток питательных веществ

Наша еда или ослабляет, или усиливает наш иммунитет. Для нормальной работы иммунной системы необходимы определенные витамины и минералы. Дефицит витаминов А, В6, В(фолиевой кислоты), С, D, Е, меди, железа, селена, цинка угнетает иммунную систему.

Проверить, поступает ли с пищей достаточное количество необходимых питательных веществ, можно с помощью специальных анализов. Перед началом приема каких-либо пищевых добавок необходимо проконсультироваться с врачом. Помните, что полезные продукты должны составлять основу вашего рациона.

Мы рассказали об основных факторах, которые угнетают иммунную систему. Если они определяют ваш образ жизни, иммунная недостаточность нанесет вред вашему здоровью. К вам гарантировано присоединяться бесконечные «болячки», мимо вас не пройдет ни одна инфекция. Берегите себя!

По материалам: dailyhealthpost.com, headinsider.net

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эксперты рассказали, что такое преддиабет, чем он опасен и как его лечить 29 сентября 2020

Чтобы избежать смертельно опасных осложнений, достаточно правильно питаться и больше двигаться.

Взгляд в будущее - какими будут аккумуляторы Tesla через пять-десять лет 29 сентября 2020

Как уже известно, в ближайшие год-полтора Tesla не собирается вносить значительных изменений в конструкцию и методы производства аккумуляторов. Но у компании есть более отдалённые планы на одно и другое. Планы эти пока не слишком конкретные, и очевидно, реализовываться они будут небыстро. Тем не менее, упоминания они явно заслуживают.

Тина Кароль рассказала о том, каким видит мужчину своей мечты 29 сентября 2020

Певица назвала качества, которыми должен обладать претендент на ее руку и сердце

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

6роддом 0.7
6роддом

Отзывов: 1

ХГПЦ 4 0.5
ХГПЦ 4

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое