Чай с солодкой может быть смертельно опасным, показал случай с пациентом из Канады

2 июня 2019

На протяжении двух недель мужчина пил чай с добавлением экстракта корня солодки, и в результате оказался в реанимации. Пациента едва не довели до смерти возникшие проблемы с давлением и почками

Журнал CMAJ рассказал о случае с пожилым жителем Канады, который оказался в реанимации в тяжелом состоянии на грани смерти в связи с острым гипертоническим кризом и возникшими проблемами с почками. Все эти нарушения развились у пациента после двухнедельного употребления чая с добавлением экстракта корня солодки – известного природного средства с широким спектром полезных для здоровья свойств.

Изначально мужчина жаловался на то, что в последние дни у него наблюдалось крайне высокое давление, достигавшее отметок в 180 и 210 миллиметров ртутного столба. Также пациент указывал на преследующие его головные боли, светобоязнь, ощущение тяжести в груди и общей усталости. В тот же день, когда житель Канады оказался в больнице, у него начали отказывать почки.

Стабилизировав состояние пациента, медики стали задавать ему вопросы о принимаемых лекарствах, а также о его занятиях в те дни, когда давление сильно подскакивало. Мужчина отрицал, что принимал какие-то медикаменты. Далеко не сразу он рассказал о том, что праздновал священный месяц Рамадан (пациент был выходцем с Ближнего Востока) и пил чай с солодкой, каждый день употребляя по одному-два стакана.

Комментируя этот случай, ученые из Университета Макгилла отметили, что в солодке содержатся вещества, которые влияют на работу гормонов, управляющих работой почек. Злоупотребление солодкой может привести к возникновению проблем в сосудистой системе.

«Употребление чрезмерного количества различных растительных снадобий и фитотерапии может привести к очень серьезным последствиям. Продукты, которые содержат в себе экстракт корня солодки, могут заметно повысить давление, привести к накоплению жидкости в организме и снизить уровень калия», - сказал, в частности, университетский исследователь Жан-Пьер Фале.

После того, как врачи разобрались в сути болезни своего пациента, тот вскоре был выписан из больницы с нормальным давлением. Ученые надеются, что описание этого случая поможет врачам отличать отравление солодкой от других проблем с почками и давлением, что позволит спасти больше жизней.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Украинские мастера создали лимузин Rolls-Royce Ghost из "Волги" 19 октября 2019

Стоит признать, что мастера сумели очень точно передать образ английской модели, удлинив капот ГАЗ-3110 и увенчав его стеклопластиковой “маской“

Меган Маркл рассказала, как тяжело быть герцогиней 19 октября 2019

Супруга принца Гарри пожаловалась на давление СМИ

Какие продукты полезны для зубов 19 октября 2019

Современные люди стараются правильно ухаживать за зубами, чтобы десны были здоровыми, а эмаль – крепкой и белоснежной. Однако для достижения этой цели придется хорошо над собой поработать.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Бэтмобиль 1.4
Бэтмобиль

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое