Рыбий жир: польза или вред?

8 февраля 2014

Для многих знакомство с рыбьим жиром произошло еще в детстве, причем у большинства от этого знакомства остались неприятные воспоминания. Повзрослев, многие так и не поняли, а есть ли вообще какая-либо польза от этого продукта. Давайте разберемся, чем же полезен рыбий жир для здоровья человека, какие вещества входят в его состав и существую какие либо противопоказания для его употребления.

Наиболее часто рыбий жир получают из печени трески. Вот почему его вторым названием является тресковый жир. Сам по себе рыбий жир бывает белым, желтым и бурым. Для медицины используются белый и желтый рыбий жир, причем в очищенном виде. Что же касается бурого рыбьего жира, то его используют в технических целях, для изготовления смазочных материалов, производства мыла и обработки кож.

Добычей рыбьего жира занимаются в основном в Северной Америке и Норвегии. Здесь используется ручной, либо фабричный метод. При ручном методе печень трески складывается в бочки на длительный промежуток времени, в течение которого она начинает гнить, а жир при этом медленно стекает. В этом методе существует некая проблематичность, поскольку в рыбьем жире оказывается вся гниль и он получается менее полезным. Во втором случае из выловленной рыбы вырезают печень, отделяя при этом желчный пузырь. Все это тщательно обмывается водой и складывается в котел. Содержимое этого котла нагревается до 50 градусов и выделяемый при этом рыбий жир выбирают и подвергают отстаиванию при нулевой температуре. Не застывшая масса прозрачного и слегка желтоватого цвета сливается и затем предлагается под названием «белого рыбьего жира». Весь оставшийся рыбий жир нагревается, и из него получают «желтый рыбий жир».

Так чем же полезен рыбий жир для нашего здоровья? Рыбий жир состоит из смеси самых разных глицеридов. Главной составляющей (почти 70%) его является олеиновая кислота. Пальмитиновой кислоты здесь несколько меньше (25%). Еще меньше здесь полиненасыщенных кислот омега-3 и 6. Что же касается остальных элементов, то в рыбьем жире они находятся в незначительных количествах. Вся медицинская польза продукта полностью зависит от содержания в нем этих кислот.

Рыбий жир полезен и рекомендуется употреблять при рахите, туберкулезе, куриной слепоте и анемии. Так как рыбий жир может поднять содержание в организме серотонина, являющегося «гормоном счастья», с его помощью можно очень эффективно избавляться от депрессии. Также рыбий жир может снять агрессивное настроение.

Для пожилых людей, которые болеют болезнью Альцгеймера (старческим слабоумием) рыбий жир невероятно полезен. Дело в том, что 90-нему возрасту, данная болезнь проявляется у 50% пожилых людей и благодаря Омеге-3 в мозге приостанавливаются процессы дегенерации. Учеными уже доказано, что в результате применения рыбьего жира, мозг пожилых людей начинает омолаживаться.

Однако у рыбьего жира есть и противопоказания. Так, например, его нельзя принимать при повышенном содержании кальция, существовании камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, а также при аллергических реакциях.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Jerry Heil рассказала о своем первом выступлении на большой сцене 17 августа 2019

Автор хита "Охрана, отмєна" выступит в шоу канала Украина ко Дню Независимости

Юэн Макгрегор вновь сыграет Оби-Вана Кеноби в сольном сериале 17 августа 2019

Актер неоднократно возвращался к этой роли в полнометражных фильмах

Людям требуется цифровая детоксикация 17 августа 2019

Это несколько дней отдыха, во время которых человек не имеет контакта с мобильными телефонами и другими электронными устройствами. 

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Допомога Плюс 5.0
Допомога Плюс

Отзывов: 1

Материклиника 0.2
Материклиника

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое