Чем вредны косметические тестеры в отделе декоративной косметики

28 июля 2014

Долго примеряешь цвет помады? Подбираешь крем-корректор в тон своего лица? Пополнять косметичку – всегда дело приятное. Но вместе с новинками можно принести домой и багаж опасных инфекций.

Мария Каянова, продавец-консультант косметического отдела, долго не могла вспомнить, где она подхватила конъюнктивит, в результате которого вынуждена была вновь надеть очки. Контактные линзы на две недели ушли в запас. Марии пригодились бы результаты недавнего исследования: косметические тестеры в отделе декоративной косметики, как и те, что использовала она, чтобы подправить макияж перед обедом, очень гостеприимны для некоторых форм потенциально опасных бактерий.

Косметика массового заражения

«Микробы на декоративных пробниках – это, конечно, не катастрофа и не причина для всеобщей паники. Однако следует помнить, что тестеры не всегда соответствуют санитарным нормам. И если есть такая возможность, то лучше все-таки не пользоваться пробными экземплярами», – говорит Элизабет Брукс, профессор биологии из Университета в Нью-Джерси. Два последних года она исследовала и анализировала поверхности сотен пробников из аптек и магазинов. И пришла к выводу, что не только тестеры, но и стенды (прилавки) заражены великим множеством микроорганизмов – от стафилококка до кишечной палочки.

Такие выводы не удивили Филиппа Тиерно, директора Нью-Йоркского медицинского центра микробиологии и диагностической иммунологии. «Большинство инфекционных болезней передаются от одного человека к другому через грязные руки, – рассказывает он. – Касание, рукопожатие, контакт со слизистыми оболочками позволяют микробам свободно проникать в наш организм, где они обустраиваются и вызывают озноб, температуру, опасные для жизни болезни, например гепатит А или сальмонеллез». Бактерии, которые постоянно присутствуют на пробниках, теоретически действуют точно так же, но ученые еще не могут установить прямую связь.

Зараженные косметические средства могут привести к проблемам не только внутри организма, но и снаружи, в частности на поверхности кожи. Накрасив губы тестером помады, ты можешь подхватить герпес, если у предыдущего покупателя была открытая ранка на губе. А конъюнктивит элементарно заносится через карандаш или тушь для глаз.

К удивлению исследовательской группы Элизабет Брукс, продавцов-консультантов и розничные магазины упрекнуть не в чем. «Во всех крупных отделах декоративной косметики, которые мы посетили, служащие постоянно дезинфицировали косметические стенды и поверхности тестеров. Более того, мы проверили гигиену рук у самих консультантов. И все оказалось в норме», – утверждает Элизабет.

Из рук в руки

Антибактериальная кампания включала использование специальных салфеток, протирание тюбиков помады спиртовым раствором, очищение пудры и пуховки, выдавливание верхнего слоя крема и затачивание карандаша после каждой «примерки». То есть персонал старался сделать все возможное…

С покупателями сложнее. Плохая гигиена клиента – основная причина бактериальных неприятностей. В течение всего дня пробники берут грязными руками, чихают и кашляют возле них. Самое опасное время – выходные дни. Наплыв покупателей очень высокий. Как показали исследования, в это время 100% пробников с высоким уровнем загрязнения, в то время как по четвергам этот показатель падает до 43%. Полностью бойкотировать тестеры или просто ограничить визиты в магазин четвергами-средами, решать тебе. Главное – помнить, что опасность ближе, чем порой кажется.

Стоит ли рисковать?

■   Избегай тестирования на губах и глазах. Эти зоны наиболее чувствительны к инфекциям. Проверяй средства на тыльной стороне руки.

■   Пробуй косметику у стенда, где есть продавец-консультант. В его обязанности входит следить за гигиеничным обращением с пробником и вовремя дезинфицировать.

■   Мой руки с мылом или пользуйся антибактериальными салфетками, прежде чем посетить любимый отдел. Повтори процедуру после того, как придешь из магазина.

■   Тестируй без страха и риска продукты с дозатором и те, которые нужно выдавливать из тюбика. Или одноразовые пробники, которые можешь «примерить» только ты.

■   Посещай мастер-классы, когда тестируемые средства накладывает профессиональный визажист. Косметические компании специально обучают мастеров, как работать с данными материалами в таких условиях. Они все знают о санитарных нормах, включая дезинфекцию рук, своевременное использование точилки для карандашей, обработку щеточек и кисточек антибактериальным спреем.

■  И, наконец, самое важное правило: не трогай пробники вообще. Лучше покупай косметику в магазине, куда ты можешь возвратить то, что тебе не подошло. Только сперва поинтересуйся, практикуют ли они это.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

5 проблем со здоровьем, которые может вызвать свежеиспеченный хлеб 19 апреля 2019

Свежий, недавно испеченный ароматный хлеб повышает аппетит, побуждая съесть его без промедления. Но это может вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Не просто деревья: замаскированные наблюдательные посты (ФОТО) 18 апреля 2019

Предпочтение отдавали мёртвым деревьям, повреждённым бомбами и расположенным недалеко от траншей.

День в истории: Дактилоскопия и патент на телеграф 18 апреля 2019

В этот день, 18 апреля, произошли такие события

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Global Job Center 5.0
Global Job Center

Отзывов: 1

Join up  
Join up

Отзывов: 1

баядера 0.4
баядера

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое