Чем вредны косметические тестеры в отделе декоративной косметики

28 июля 2014

Долго примеряешь цвет помады? Подбираешь крем-корректор в тон своего лица? Пополнять косметичку – всегда дело приятное. Но вместе с новинками можно принести домой и багаж опасных инфекций.

Мария Каянова, продавец-консультант косметического отдела, долго не могла вспомнить, где она подхватила конъюнктивит, в результате которого вынуждена была вновь надеть очки. Контактные линзы на две недели ушли в запас. Марии пригодились бы результаты недавнего исследования: косметические тестеры в отделе декоративной косметики, как и те, что использовала она, чтобы подправить макияж перед обедом, очень гостеприимны для некоторых форм потенциально опасных бактерий.

Косметика массового заражения

«Микробы на декоративных пробниках – это, конечно, не катастрофа и не причина для всеобщей паники. Однако следует помнить, что тестеры не всегда соответствуют санитарным нормам. И если есть такая возможность, то лучше все-таки не пользоваться пробными экземплярами», – говорит Элизабет Брукс, профессор биологии из Университета в Нью-Джерси. Два последних года она исследовала и анализировала поверхности сотен пробников из аптек и магазинов. И пришла к выводу, что не только тестеры, но и стенды (прилавки) заражены великим множеством микроорганизмов – от стафилококка до кишечной палочки.

Такие выводы не удивили Филиппа Тиерно, директора Нью-Йоркского медицинского центра микробиологии и диагностической иммунологии. «Большинство инфекционных болезней передаются от одного человека к другому через грязные руки, – рассказывает он. – Касание, рукопожатие, контакт со слизистыми оболочками позволяют микробам свободно проникать в наш организм, где они обустраиваются и вызывают озноб, температуру, опасные для жизни болезни, например гепатит А или сальмонеллез». Бактерии, которые постоянно присутствуют на пробниках, теоретически действуют точно так же, но ученые еще не могут установить прямую связь.

Зараженные косметические средства могут привести к проблемам не только внутри организма, но и снаружи, в частности на поверхности кожи. Накрасив губы тестером помады, ты можешь подхватить герпес, если у предыдущего покупателя была открытая ранка на губе. А конъюнктивит элементарно заносится через карандаш или тушь для глаз.

К удивлению исследовательской группы Элизабет Брукс, продавцов-консультантов и розничные магазины упрекнуть не в чем. «Во всех крупных отделах декоративной косметики, которые мы посетили, служащие постоянно дезинфицировали косметические стенды и поверхности тестеров. Более того, мы проверили гигиену рук у самих консультантов. И все оказалось в норме», – утверждает Элизабет.

Из рук в руки

Антибактериальная кампания включала использование специальных салфеток, протирание тюбиков помады спиртовым раствором, очищение пудры и пуховки, выдавливание верхнего слоя крема и затачивание карандаша после каждой «примерки». То есть персонал старался сделать все возможное…

С покупателями сложнее. Плохая гигиена клиента – основная причина бактериальных неприятностей. В течение всего дня пробники берут грязными руками, чихают и кашляют возле них. Самое опасное время – выходные дни. Наплыв покупателей очень высокий. Как показали исследования, в это время 100% пробников с высоким уровнем загрязнения, в то время как по четвергам этот показатель падает до 43%. Полностью бойкотировать тестеры или просто ограничить визиты в магазин четвергами-средами, решать тебе. Главное – помнить, что опасность ближе, чем порой кажется.

Стоит ли рисковать?

■   Избегай тестирования на губах и глазах. Эти зоны наиболее чувствительны к инфекциям. Проверяй средства на тыльной стороне руки.

■   Пробуй косметику у стенда, где есть продавец-консультант. В его обязанности входит следить за гигиеничным обращением с пробником и вовремя дезинфицировать.

■   Мой руки с мылом или пользуйся антибактериальными салфетками, прежде чем посетить любимый отдел. Повтори процедуру после того, как придешь из магазина.

■   Тестируй без страха и риска продукты с дозатором и те, которые нужно выдавливать из тюбика. Или одноразовые пробники, которые можешь «примерить» только ты.

■   Посещай мастер-классы, когда тестируемые средства накладывает профессиональный визажист. Косметические компании специально обучают мастеров, как работать с данными материалами в таких условиях. Они все знают о санитарных нормах, включая дезинфекцию рук, своевременное использование точилки для карандашей, обработку щеточек и кисточек антибактериальным спреем.

■  И, наконец, самое важное правило: не трогай пробники вообще. Лучше покупай косметику в магазине, куда ты можешь возвратить то, что тебе не подошло. Только сперва поинтересуйся, практикуют ли они это.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Acer H6531BD: проектор формата Full HD для дома и офиса 18 июля 2019

Компания Acer анонсировала DLP-проектор H6531BD, который можно использовать как в системах относительно недорогих домашних кинотеатров, так и в офисных условиях, скажем, для проведения презентаций.

Фильм-контузия: обзор картины "Дылда" 18 июля 2019

Фильм о двух подругах, которые пытаются наладить свою жизнь после войны

Сырое мясо – резервуар опасных бактерий 18 июля 2019

Результаты исследования ученых из Испании, опубликованные в издании International Journal of Food Microbiology, свидетельствуют о том, что сырое мясо может служить резервуаром для крайне опасных микроорганизмов.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Роддом 5 2.1
Роддом 5

Отзывов: 1

TOMY игрушки 4.4
TOMY игрушки

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое