Четыре основных приема массажа

7 июля 2014

Массаж занимает все большее место в комплексном лечении больных различными заболеваниями. Особенно большую роль массаж играет в лечении людей, страдающих неврологическими заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Массаж - это наиболее доступный, не требующий больших материальных затрат и дающий великолепный лечебный эффект метод.

Влияние массажа на организм

Во время сеанса массажа воздействию подвергаются многочисленные нервные окончания кожи, мышц, сухожилий, раздражение которых передается в центральную нервную систему. В результате возникает ответная реакция со стороны различных органов и систем организма в виде расширения кровеносных сосудов и притока крови.

Массаж улучшает самочувствие, уменьшает болевые ощущения и скованность, способствует притоку крови к мышцам и внутренним органам, вызывая чувство тепла, уменьшает отечность тканей. Отдельными способами массажа можно вызвать чувство бодрости или, напротив, приятную сонливость.

Четыре основных приема массажа

Основными приемами массажа являются поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Все эти приемы повторяются определенное количество раз, это зависит от заболевания пациента, его возраста и т.д. Массажные движения обычно имеют направление по ходу лимфатических путей в сторону ближайших лимфатических узлов (сами лимфатические узлы не массируются).

Прием первый - поглаживание

Поглаживание - прием, который является обязательным в массаже и обычно сочетается с другими его приемами. Поглаживанием начинают и завершают массаж. В зависимости от области массажа поглаживание выполняется различно, его проводят одной или двумя руками раздельно одновременно (руки движутся параллельно), раздельно последовательно (одна рука заканчивает движение, затем движется другая рука), совместно (одну руку накладывают на другую для более интенсивного воздействия).

Поглаживание проводится продольно или поперечно (туловище, конечности), зигзагообразно и спиралевидно (живот, спина, ягодицы), кругообразно (живот, суставы).

Прием второй - растирание

Растирание заключается в смещении или растяжении кожи вместе с подлежащими тканями в различных направлениях. Растирание отличается от поглаживания тем, что при этом применяется большая сила давления, а рука не скользит по коже, а сдвигает ее при движении. Растирание проводится как по ходу тока лимфы и крови, так и в противоположном направлении. Растирания можно проводить прямолинейно, продольно или поперечно, на небольших поверхностях - кругообразно, спиралевидно или зигзагообразно (спина, бедра). Проводится растирание одной или двумя (параллельно или в противоположные стороны) руками.

Прием третий - разминание

Прием разминания сложнее других, он выполняется разными способами:

- захватыванием, оттягиванием, отжиманием тканей;

- захватыванием и попеременным сдавливанием их;

- сжиманием и перетиранием тканей;

- сдвиганием или растяжением их.

Этот прием повышает тонус мышц, усиливает их сократительную способность, значительно улучшает кровоснабжение. Разминание проводится в различных направлениях одной или двумя руками продольно или поперечно, полукружно или спиралевидно.

Прием четвертый - вибрация

Прием вибрации состоит в том, что массируемой части тела передаются колебательные (дрожательные) движения, выполняемые рукой или с помощью специальных массажных аппаратов с различной интенсивностью, частотой, скоростью и амплитудой (размахом). Движения, передаваемые при вибрации, распространяются за пределы массируемой области.

Вибрация оказывает всестороннее воздействие на организм и особенно - на нервную систему. Слабая вибрация повышает тонус мышц и возбудимость нервов, сильная - снижает. Вибрация активизирует кровообращение, восстановительные процессы в тканях, стимулирует обмен веществ, оказывает болеутоляющее действие.

Виды массажа

Существуют следующие виды массажа: лечебный, спортивный, гигиенический и самомассаж. При этом в различных источниках они часто называются по-разному.

Лечебный массаж применяется при различных заболеваниях и травмах. Подвидами лечебного массажа являются классический (все четыре приема проводятся последовательно в направлении тока лимфы) и шведский (более интенсивный, чем классический и проводится он не по ходу тока лимфы, а наоборот, при этом в ходе процедуры стараются выявить отклонения и изменить в соответствии с этим приемы).

Спортивный массаж разработан на основе классического, он разделяется на гигиенический самомассаж (утром, вместе с гимнастикой), тренировочный (укрепление мышц в период тренировок), предварительный (проводится перед выступлениями для повышения работоспособности) и восстановительный (после соревнований).

Гигиенический массаж применяется для профилактики заболеваний и сохранения работоспособности. Он может выполняться в виде общего массажа или массажа отдельных частей тела.

Самомассаж применяется в рамках спортивного и лечебного массажа. При всех видах массажа могут также применяться аппараты для его проведения.

Роль массажа в лечении и профилактике различных заболеваний доказана большим практическим опытом, поэтому его стоит периодически делать даже здоровым людям для улучшения тонуса мышц и кровоснабжения внутренних органов.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Крем не спасает: у загорающих людей риск рака повышен из-за кожи век 20 апреля 2019

Солнцезащитный крем не спасает любителей позагорать от повышенного риска развития рака кожи. Их подводит кожа век, установили ученые Ливерпульского университета.

Определены типы людей, от которых лучше держаться подальше 20 апреля 2019

Оказаться в плохой компании — проще простого. Очень часто нас окружают люди, которых рядом быть не должно.

Назван фрукт, способный предотвратить гипертонию 20 апреля 2019

Есть и определенные противопоказания.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Join up  
Join up

Отзывов: 1

Concord Logistic 4.7
Concord Logistic

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое