Чтение с планшета улучшает качество сна

14 марта 2016

К неожиданному выводу пришли ученые из Университета Бергена в Норвегии. Оказывается, чтение с планшета перед сном влияет на мозговую активность даже лучше, чем «дедовские» бумажные книги: человек засыпает так же быстро, но утром чувствует себя более отдохнувшим.

Чтение с планшета

Участниками исследования стали 16 здоровых некурящих людей в возрасте от 22 до 33 лет, использующих планшеты iPad. За неделю до начала эксперимента они должны были соблюдать регулярный график сна и бодрствования.

- Поскольку свет электронных устройств бодрит, мы прогнозировали проблемы с засыпанием у людей, читающих перед сном с планшета. Но эксперимент показал, что этого не произошло, - рассказывает ведущий автор исследования Жанне Гронли.

В течение трех ночей ученые вели полисомнографические записи, фиксируя, как меняется качество сна при 30-минутном чтении электронного планшета и бумажной книги. Исследователи использовали электроэнцефалограмму для измерения электрической активности мозга, собирали данные об общем времени сна и его эффективности.

При использовании планшета освещенность на уровне глаз оказалась в два раза выше, чем при чтении бумажной книги с верхним светом или ночником. Но при средней продолжительности сна чуть менее 8 добровольцы отмечали, что утром чувствуют себя более сонными после чтения книги. Почему так происходит?

Изучив данные ЭЭГ, ученые обнаружили, что при чтении электронных книг с планшета глаза поглощают коротковолновое голубое свечение, сигнализирующее мозгу о наступлении дня. Эти волны помогают синхронизировать активность коры головного мозга и ускоряют пробуждение, позволяя нам чувствовать себя более бодрыми.

- Пока мы исследовали влияние планшетов на сон только в течение одной ночи. Можно предположить, что ежедневное получасовое чтение с электронных устройств, излучающих голубое свечение, сможет улучшить эффективность сна и позитивно повлиет на когнитивные функции, - рассказывает доктор Гронил.

Напомним, что современные электронные устройства имеют ночной режим, который следует использовать, чтобы снизить бодрящий эффект синего свечения.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Даны рекомендации по питанию при скачках артериального давления 26 января 2020

Для создания полноценного рациона питания людям, склонным к скачкам артериального давления, лучше всего обратиться за помощью к врачу-диетологу. 

Quick Share: аналог технологии AirDrop, но только для смартфонов Samsung 25 января 2020

Южнокорейская компания Samsung разрабатывает собственный аналог технологии Apple AirDrop, которая позволяет пользователям обмениваться файлами без использования сторонних приложений. Согласно имеющимся данным, технология, получившая название Quick Share, в скором времени станет доступна обладателям устройств Samsung, работающих под управлением Android.

Аюрведические рецепты для гармоничного похудения 25 января 2020

Аюрведа, как система с серьезным опытом профилактики и лечения болезней, связанных с избыточным весом, предлагает свои рекомендации для безопасного снижения и коррекции веса.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Танько О.П.  
Танько О.П.

Отзывов: 1

ASUS 5.0
ASUS

Отзывов: 1

Крик 5.0
Крик

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое