25 марта 2015
В очередной раз мы познакомились с очередной бригадой скорой помощи. Сначала у сына резко поднялась температура до 39,6?С, правда она сбилась ненадолго. А через пять часов все снова повторилось, только теперь ртутный столбик поднялся до отметки 40?С. Пришлось вызывать врачей, а что делать? Температура была высокая, а дело близилось к ночи.
И самое неприятное в этой ситуации было то, что температура не сбивалась. Временами падала чуть-чуть и не на продолжительное время, а потом снова поднималась. Врач скорой помощи внимательно осмотрела ребенка, проверила нет ли сыпи (сыпи у нас не было), красное ли горло (слегка), спросила о судорогах – есть ли они (нет). А потом попросила сына лечь на диван, опустить голову и коснуться подбородком груди (при этом помогала ему, поддерживая голову).
Вот такую «гимнастику» с нами еще никто не проводил, хотя при высокой температуре мы всегда вызываем врачей. Как оказалось позже, врач проверяла, нет ли у сына подозрения на менингит – при менингите температура тела очень высокая, шея напряжена, и ребенок не дает наклонить голову к груди.
После всех манипуляций врач вынесла вердикт – инфекционное заболевание. И дала указания что делать при температуре, в том числе при несбивающейся температуре. Но так как у нас уже был опыт общения с бригадами неотложки, то нижеследующие советы – это скорее «сборная солянка» рекомендаций всех врачей и той информации, которую я собрала при попытке неоднократно сбить сыну температуру.
У ребенка не сбивается температура?
Для начала давайте уясним одно простое правило. Для снижения температуры отечественные медики чаще всего назначают детям парацетамол и ибупрофен. Эти два препарата разрешены для использования в педиатрии. Но так как не все дети захотят выпить таблетку (а грудные крохи тем более), то для маленьких пациентов эти два препарата выпускаются в виде сиропа. Наиболее распространены два жаропонижающих сиропа – это Эффералган (содержит парацетамол) и Нурофен (содержит ибупрофен). А вот еще один распространенное средство среди взрозлых – аспирин – давать детям нежелательно по причине возможных побочных эффектов.
?Желательно эти два сиропчика держать в аптечке вместе. И если не сбивается температура у малыша, то следует чередовать их прием. Например, сначала дали Эффералган, наблюдаете за малышом – температура не сбивается – через час дали Нурофен.
?При высокой температуре врачи скорой помощи делают ребенку укол из анальгина и димедрола. Эффект от такой инъекции наблюдается молниеносный и температура падает на глазах. Если вы не медик, то в домашних условиях вряд ли сможете сделать укол своему ребенку, а вот поставить свечу – запросто. Есть такие свечи, они и содержат в себе анальгин и димедрол. Если жаропонижающий сироп не помог и у ребенка продолжается жар, осторожно введите суппозиторию в прямую кишку. Допустимые дозы 1-3 раза в сутки (в аптеке попросите свечи с нужным содержанием анальгина и димедрола – они отличаются в зависимости от возраста ребенка).
?Что еще делать? Пока жаропонижающее средство начнет действовать, может пройти не один десяток минут. У ребенка жар, поэтому ему надо обязательно сбивать температуру, хороший способ – обтирания раствором из воды, водки и уксуса (как его приготовить и применять читайте здесь). Им спасались еще наши бабушки, а вот современные педиатры, например, известный доктор Комаровский, не разрешают использовать физические способы снижения температуры: обтирания, клизмы и т.д. Он говорит, что водка и уксус впитываются через кожу и к повышенной температуре добавляется еще и отравление кислотой и спиртом.Если вы боитесь применять этот по-настоящему эффективный способ, то можете ограничиться обтиранием теплой водой – раздеваете ребенка, подогреваете воду (она должна быть теплой, но не холодной!), обмакиваете ткань в воду, выжимаете и обтираете ребенка. Но не применяйте обтирания, если у ребенка ноги и руки холодные – в этом случае нужно дать ему Но-шпу, чтобы расширить сосуды.
Если у ребенка судороги – немедленно вызывайте Скорую помощь.
В инструкции к жаропонижающим средствам часто пишут допустимые дозировки. Например, тот же Нурофен или Эффералган нельзя применять более 3-ех раз в сутки, а это значит повторные приемы допустимы через 8 часов. Но где вы видели, чтобы температура сбивалась на 8 часов? Даже если она сбивается, то максимум на 2-4 часа, а потом все повторяется. Что же делать?
Для меня этот вопрос оставался незрашенным до определенного времени, пока я не спросила у врачей скорой – сколько же раз можно давать ребенку жаропонижающее? Ответ был таким – если не помогло средство, повторите прием через время. Только, как было уже сказано выше, чередуйте препараты. Если вы дали один сироп, а температура продолжает расти, то через 40-60 минут давайте еще раз жаропонижающее средство, только желательно уже другое либо применяйте свечу.
Данная информация приведена для ознакомления и не заменяет консультацию врача.
neboley.com.ua
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Росія остаточно перейшла на військову цензуру - ЦПД 12 июля 2025
У публічному дискурсі РФ закріплюється думка, що війна надовго, зазначає Центр протидії дезінформації.
Суд ухвалив рішення стосовно розлучення Гвоздьової 12 июля 2025
Схоже, хореографка Ілона Гвоздьова таки передумала розлучатися зі своїм чоловіком Іваном Хомячуком. На судове засідання темпераментна парочка не прийшла, а справу було залишено без розгляду.
Даша Квіткова у напівпрозорому луці від Сільченко ефектно попозувала в Амстердамі. Фото 12 июля 2025
Блогерка Даша Квіткова, якій нещодавно виповнилося 27 років, поділилася своїм святковим образом.