Дым кальяна опаснее сигаретного

14 августа 2019

Ученые из университета штата Калифорния в городе Ирвин провели очень тщательное исследование компонентов и свойств дыма, образующегося в ходе курения кальяна.

Обычно для подобных исследований используют фильтры, которые задерживают вещества, содержащиеся в табачном дыме, а калифорнийские ученые применили аппарат, специально сконструированный для этого исследования. Такой аппарат позволял исследовать дым сразу после его прохождения через охлаждающую жидкость.

Кроме уже известных вредных свойств дыма кальяна (повышенное поступление продуктов горения табака в организм из-за увеличения объема каждой затяжки по сравнению с обычными сигаретами и т. д.) ученые из Ирвина обнаружили и некоторые ранее неизвестные особенности.

Как сообщают авторы, в ходе одного эксперимента, когда вместо табака использовались травяные смеси, которые позиционируются как менее вредная альтернатива табаку, было обнаружено, что объем выделяемых такими смесями токсичных газов еще больше, чем при горении табака.

Кроме того, ученые впервые обнаружили в дыме кальяна повышенное содержание ультратонкой фракции частиц диаметром менее 100 нанометров. Концентрация таких вредных частиц является максимальной в течение первых 10 минут курения кальяна, а затем несколько снижается.

Такие частицы могут проникать в ткани дыхательных путей и оставаться в них на протяжении всей жизни курильщика; кроме того ультрамелкие частицы способны проникать в головной мозг, так как гематоэнцефалический барьер препятствием для них не является.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

«Они заявились не на ту планету»: олдскульный экшен в новом геймплейном трейлере Serious Sam 4 13 июля 2020

Вопреки ожиданиям, шутер Serious Sam 4 на шоу Devolver Direct 2020 не обзавёлся точной датой выхода. Разработчики из Croteam ограничились трейлером с демонстрацией игрового процесса.

Пикантные игрушки помогли своим хозяевам выйти из токсичных отношений после изоляции 13 июля 2020

Секс-куклы помогли своим хозяевам выйти из токсичных отношений после самоизоляции и сосредоточиться только на себе. Кроме того, они позволили многим сохранить психологическое здоровье на фоне одиночества. Об этом пишет Daily Star.

Развеян миф об абсолютно вредных и полезных продуктах 13 июля 2020

Врачи считают, что не существуют абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов, как нет и эталонного рациона. Такой миф в интервью с радио «Говорит Москва» развеяла ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорян.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Юрком 0.1
Юрком

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое