Диван, кровать или тахта? Выбираем спальное место

14 августа 2014

Как правильно выбрать спальное место.

Собираясь приобрести диван или кровать, мы часто основываем свой выбор на материале, из которого сделана мебель, и цвете обивки. Третий фактор, интересующий потребителя, это размер спального места. Помните, кровать должна естественно вписываться в интерьер спальни, не «подавляя» собой остальную мебель. Или, на крайний случай, должна просто помещаться в комнате. К слову, с этим иногда бывают проблемы. Мебель возвращают продавцу с формулировкой «не поместилась»… Как же правильно выбрать спальное место? Об этом и поговорим.

Общие правила

Перед тем, как приступить к выбору, четко представьте себе, где будет стоять ваше ложе, как часто вы готовы его раскладывать, много ли перед ним свободного пространства в комнате, а также как он будет гармонировать с цветовой гаммой занавесок, стен и пола, другими предметами интерьера. Цвет обивки – последнее, на что стоит обращать внимание: практически везде обивку можно заказать по своему усмотрению, предварительно определившись с моделью дивана, кровати или тахты.

Кровать

Кровать считается наиболее удобной для полноценного сна, так как предназначена именно для отдыха человека в горизонтальном положении. Кровати входят в состав спальных гарнитуров, но их можно приобрести и отдельно. Однако, не стоит забывать, что кровать имеет смысл покупать лишь в том случае, если в вашей квартире есть полноценная спальня. Не пытайтесь разместить огромную двуспальную кровать где-нибудь в проходной комнате. Поверьте, мороки от этого будет больше, чем удовольствия.

При выборе кровати едва ли не основную роль играет матрас. Именно от него зависит, насколько удобно вам будет спать. Кровать может соответствовать всем вашим требованиям и самым дерзким мечтам, но если сэкономить на матрасе, то, скорее всего, вскоре спальное место начнет вас разочаровывать.

Кровати могут быть высокими и низкими, соответствовать разным стилям интерьера, иметь основу из дерева или металла, а также принимать самые неожиданные формы. В последнее время популярны круглые кровати, которые занимают больше места, чем обычные прямоугольные. Но при этом круглое ложе отлично смотрится где-нибудь в загородном доме. Там оно вполне может стать изюминкой интерьера.

Диван

Диван сегодня - самый популярный вид спальной мебели. Диваны прекрасно смотрятся в любой комнате: от кухни до прихожей, без них не обходится ни одна гостиная. К тому же, они прекрасно вписываются в любой стиль интерьера, а разнообразие обивок порадует даже самого требовательного покупателя. Однако при выборе диванов надо внимательно изучить не только их цвет, фактуру и размер, но и способ раскладывания.

Помните, что, останавливая свой выбор на диване-«книжке», вы должны будете оставить некоторое свободное место между стенкой и самим диваном, чтобы «книжка» удобнее раскладывалась. Они более громоздки, чем другие виды диванов, а их качество во многом определяется качеством матраса. Если он недостаточно хорош, то через несколько лет по всей длине спального места может образоваться неприятный «овраг».

Более современный и привлекательные аналог дивана-«книжки» - это «клик-клак». Такой диван имеет три позиции спинки, а не две, как «книжка». Третьим является промежуточное положение спинки, позволяющее сидеть, откинувшись. Часто такие модели обладают еще и своеобразными «крылышками», которые приподнимают края дивана, делая отдых на нем его более приятным. Выбирая такой диван, помните, что эти симпатичные «крылышки» могут выдержать только определенный вес. Ваша покупка потребует ремонта уже через несколько месяцев, если вы забудете об этом нюансе.

И «книжка», и «клик-клак» имеют бельевые ящики, которые могут оказаться весьма полезны любой хозяйке.

Не стоит забывать о старой, но весьма надежной конструкции «выкатных диванов». Они раздвигаются, если потянуть специальную ручку под сиденьем. С ее помощью часть дивана выдвигается вперед. Потом следует лишь положить матрас на образовавшуюся площадку. Такой вид дивана достаточно низок в разложенном виде и занимает много места. Устанавливая выкатной диван у себя дома, позаботьтесь о том, чтобы перед ним было свободное пространство и вы не испытывали проблем, пытаясь расстелить постель вечером.

«Дельфин» - это тот же самый «выкатной диван», только в нем половина спального места спрятана под сиденьем. Как и в «выкатном», конструкция в нем выдвигается вперед. Сейчас часто используются систему «дельфин» в угловых диванах. Говоря о минусах подобной конструкции, отметим, что в таком диване много составных частей и соединений. Спальное место, получившееся после раскладывания, никак нельзя назвать ортопедическим и абсолютно ровным. Поэтому такой диван не стоит использовать как постоянное место для сна. Лучше всего он наверняка будет смотреться в гостиной, а раскладывать его следует лишь по мере необходимости.

Большой популярностью у покупателей и производителей пользуются диваны-«еврокнижки», в которых сиденье выдвигается вперед, а спинка опускается на освободившееся место. Под этой конструкцией располагается большой ящик для белья. «Еврокнижки» обладают теми же негативными сторонами, что и «книжки» с «клик-клаками». Покупая такой диван, обратите самое пристальное внимание на качество матраса.

Диван-«аккордеон» хорошо известен разным поколениям. Спальное место в такой конструкции выезжает вперед, а спинка и сиденье раскладываются, как гармошка. «Аккордеоны» достаточно громоздки в разложенном виде, и в них не предусмотрены ниши для белья. Более современными и простыми вариантами такого дивана являются американская и французская раскладушки. Считается, что на французских удобнее сидеть, а на американских спать. Американские раскладушки раскладывается целиком, а во французской на прежнем месте остается спинка.

Тахта, софа, кушетка

Эти виды мягкой мебели знакомы всем, однако мало кто точно знает, что, например, тахта отличается от дивана. На самом деле, почти ничем, кроме внешнего вида. Тахта, как правило, ниже и имеет меньше дополнительных приспособлений в виде широких перил и массивных спинок. Обивка тахты делается из простых материалов, поэтому и цены на этот вид спального места весьма привлекательны по сравнению с некоторыми диванами.

Софа и кушетка – также упрощенные виды дивана. В кушетке у изголовья находится откидывающаяся подушка, а софа изначально была глубоким удобным диваном, приспособленным для сиденья. Правда, предприимчивые производители мебели давно уже применили механизмы трансформации и к софе, и к кушетке, и к тахте. Существуют такие понятия как «еврософа» или «евротахта». Вы можете посмотреть, какой может быть тахта в интернет-магазине "Купи диван", Санкт-Петербург.

Временные спальные места

Иногда возникают ситуации, когда необходимо срочно организовать спальное место для гостей или родственников. Покупать для таких разовых мероприятий дополнительную громоздкую мебель - слишком большая роскошь для большинства из нас, а времена раскладушек канули в прошлое. Их место заняли так называемые кровати гостевого периода, - те же раскладушки из советского детства, только гораздо более комфортные. Как правило, это либо широкий матрас на металлической складной конструкции, который можно собрать в узкий предмет мебели вроде тумбочки или широкой полочки, либо надувные кровати. В сложенном виде они также занимают совсем немного места, быстро накачиваются, и их всегда можно достать из дальней антресоли, устроив на ночь гостей.

Хочешь узнать больше - читай отзывы.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Сергей Бабкин воплотил в жизнь давнюю мечту 15 июля 2019

Певец удивит зритедей необычным номером

В янтаре найдены останки древней птицы с аномально длинными пальцами 15 июля 2019

В куске янтаря длиной 3,5 сантиметра и весом 5,5 грамма они обнаружили кончик крыла и лапку птицы возрастом 99 миллионов лет.

Каши из старых круп могут довести до развития рака 15 июля 2019

Каша, приготовленная из старой крупы с истекшим сроком годности, может вызвать появление раковых клеток в организме, сообщила врач.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

carfast.express 4.8
carfast.express

Отзывов: 1

Miracle Group 5.0
Miracle Group

Отзывов: 1

Fenix Group 5.0
Fenix Group

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое