Для чего нужны витамины осенью

21 ноября 2013

Возможно, это звучит странно, но после летнего отдыха наш организм нуждается в восстановлении сил перед зимой и дополнительной витаминизации. Почему так? Дело в том, что летом наш организм не только оздоравливается, имея в своем распоряжении обилие фруктов и овощей и ласковое (не всегда) солнце.

В это же время мы успеваем перегреваться и страдать от гипоксии вследствие жары и загрязненного воздуха, если живем в городе. Гипоксия (снижение содержания кислорода в крови и органах) негативно сказывается на деятельности мозга, сердца, почек и печени. Происходит серьезное нарушение обмена веществ. Еще летом нам приходится больше пить, поэтому витамины и минеральные вещества вымываются быстрее, чем обычно. От палящих лучей солнца страдают кожа и волосы, что проявляется в сухости кожи и волос, появлении пигментных пятен, тусклости и выпадении волос.

Почему еще нужны осенью витамины?

От сезона к сезону потребности организма в витаминах меняются. Осенью и зимой нам требуется больше витаминов, поддерживающих защитные силы организма. К тому же, сезон свежих овощей и фруктов заканчивается. Врачи рекомендуют дважды в год (весной и осенью) проходить интенсивный курс приема витаминов. Осенняя витаминизация помогает запастись витаминами, а еще служит для профилактики простуд и осенней депрессии.

Меняется погода, становится холоднее - организму приходится перестраиваться, приспосабливаясь к новым условиям. Вследствие этого существенно повышается вероятность простудных заболеваний. Да и дни уже не такие ясные и солнечные, как летом, - это сразу отражается на нашем настроении. Кроме того, лето часто "расхолаживает", настраивает на отдых, уводит на второй план различные трудности, но после летнего отдыха приходится вновь настраиваться на работу, подготовку к зиме. Дети идут в школу или детский сад - это дополнительная нагрузка для еще не окрепшей нервной системы и всего организма. Куда ни глянь, возникает больше стрессовых ситуаций, ослабляющих нашу естественную защиту. Осенью день становится короче, темнеет рано, глаза устают значительно быстрее, чем летом, и нуждаются в витаминной поддержке.

Очень важно в это время года включать в свой рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов. Во-первых, это витамины в их естественной форме, в комплексе с необходимыми для их усвоения веществами. Во-вторых, витамины в пищевых продуктах усваиваются полностью и постепенно, по мере переваривания пищи. В-третьих, растительная пища активизирует деятельность кишечника, что само по себе важно для здоровья. Но даже если вы покупаете достаточно фруктов и овощей, они уже не такие свежие, как летом, если вообще не тепличные.

К сожалению, только из пищи получить все нужное сейчас очень сложно по разным причинам. Кроме того, что в почве, на которой растут овощи, витаминов осталось уже мало, многие витамины разрушаются от воздействия химикатов, которыми обрабатывают урожай, а также при хранении, особенно в холодильнике. Отдельно стоит упомянуть о термической обработке, при которой теряется от 25% до 100% витаминов. Но даже если предположить, что вы сами выращиваете все без химикатов и едите овощи и фрукты сырыми сразу же после сбора, все равно вам будет сложно получить нужное количество витаминов и минералов, поскольку в условиях загрязненного воздуха и воды нашему организму требуется очень много антиоксидантов.

Некоторые считают, что осенняя витаминизация нужна только детям, старикам и больным людям. Это не совсем так. Даже молодые женщины в самом расцвете сил могут испытывать серьезную витаминную недостаточность вследствие приема оральных контрацептивов, значительно уменьшающих усвоение витаминов. Кому еще в осеннее время особенно нужны витамины? Повышенная потребность в витаминах наблюдается также у людей, которые находятся в стрессовой ситуации, спортсменов, курильщиков, а также тех, кто часто употребляет алкоголь. То есть, витамины сейчас нужны практически всем.

Самые распространенные симптомы нехватки витаминов - хроническая усталость, апатия, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, снижение остроты зрения, раздражительность, бессонница, головные боли, частые простуды и т.д.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Мясо в рационе женщин после 50-ти опасно для их здоровья 18 ноября 2019

Результаты последнего исследования подтверждают риск развития сердечной недостаточности у женщин среднего возраста...

ТОП-10 британских мест с необычными названиями (ФОТО) 18 ноября 2019

В Британии есть много мест с необычными, причудливыми названиями. Одни из них могут быть довольно забавными, а другие – весьма грубыми и непристойными. Именно о них и пойдёт речь в данной статье.

Huawei Mate 30 Pro под «скальпелем» iFixit: смартфон можно отремонтировать 18 ноября 2019

Специалисты iFixit изучили внутренности мощного смартфона Huawei Mate 30 Pro, который был официально представлен в сентябре нынешнего года.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

НИИ ИПАГ 0.5
НИИ ИПАГ

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое