ДНК наших предков может защитить от паразитов и бактерий

6 марта 2016

Ранее уже проводился ряд исследований путем секвенирования генома древних людей, в ходе которых выяснилось много интересных фактов.

Как оказалось, европейцы и азиаты унаследовали около 1,5% из генов неандертальцев. Островитяне меланезийцы в среднем могут нести от 2% до 3% ДНК наших древнейших предков. В то же время большинство африканцев лишены этой архаичной ДНК, потому что скрещивание между неандертальцами и племенами человека разумного произошло после того, как «современные» люди, то есть Homo sapience, покинули Африку.

Гены, которые мы унаследовали от неандертальцев, не всегда однозначно сказываются на нашей физиологии – иногда они воздействуют на наше здоровье хорошо, иногда не очень. «Некоторые генетические варианты иногда защищают нас от какой-то болезни, но иногда делают людей более восприимчивыми к другим болезням. Точно так же не всегда ясно, как эти гены влияли на здоровье самих неандертальцев «, - объясняет палеогенетик Сванте Паабо из Института Макса Планка в Лейпциге (Германия).

Два исследования, недавно опубликованные в «Американском журнале генетики человека», выделили три архаических гена, которые повышают врожденный иммунный ответ у человека. Это адаптивный механизм, который помогает защититься от грибков и паразитов, а также некоторых бактерий. «Все три гена были представлены у европейцев и азиатов: они особым образом регулируют экспрессию рецепторов на поверхности лейкоцитов, предположительно повышая таким образом врожденную защитную реакцию», - комментируют эти данные специалисты из Института Пастера и Национального научно-исследовательского центра Франции, которые проводили втрое из этих исследований.

Забавно, но ученые нашли идентифицировали аллель гена, который повышает риск развития пристрастия к табаку – так что эта пагубная привычка имеет очень глубокие корни.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как выбрать драгоценный или полудрагоценный камень по характеру? 6 декабря 2019

Как выбрать камень по темпераменту ᐈ Холерик ★ Сангвиник ⚡️ Флегматик ★ Меланхолик ➦ Где купить украшения с ювелирными камнями

Красное озеро Натрон (ФОТО) 6 декабря 2019

Озеро Натрон (Lake Natron) переводится как «красное», из-за своего особого цвета, который ему придают некоторые микроорганизмы, появляющиеся при чрезмерном увеличении уровня солености и щелочности.

В Токио открыли кафе, где трудятся роботы Pepper и обычные официанты 6 декабря 2019

Сегодня в Токио в районе Сибуя открыли кафе Pepper Parlor, где в качестве официантов наряду с людьми работают роботы.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Двери белоруссии 0.2
Двери белоруссии

Отзывов: 1

Областной 5.0
Областной

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое