ДНК наших предков может защитить от паразитов и бактерий

6 марта 2016

Ранее уже проводился ряд исследований путем секвенирования генома древних людей, в ходе которых выяснилось много интересных фактов.

Как оказалось, европейцы и азиаты унаследовали около 1,5% из генов неандертальцев. Островитяне меланезийцы в среднем могут нести от 2% до 3% ДНК наших древнейших предков. В то же время большинство африканцев лишены этой архаичной ДНК, потому что скрещивание между неандертальцами и племенами человека разумного произошло после того, как «современные» люди, то есть Homo sapience, покинули Африку.

Гены, которые мы унаследовали от неандертальцев, не всегда однозначно сказываются на нашей физиологии – иногда они воздействуют на наше здоровье хорошо, иногда не очень. «Некоторые генетические варианты иногда защищают нас от какой-то болезни, но иногда делают людей более восприимчивыми к другим болезням. Точно так же не всегда ясно, как эти гены влияли на здоровье самих неандертальцев «, - объясняет палеогенетик Сванте Паабо из Института Макса Планка в Лейпциге (Германия).

Два исследования, недавно опубликованные в «Американском журнале генетики человека», выделили три архаических гена, которые повышают врожденный иммунный ответ у человека. Это адаптивный механизм, который помогает защититься от грибков и паразитов, а также некоторых бактерий. «Все три гена были представлены у европейцев и азиатов: они особым образом регулируют экспрессию рецепторов на поверхности лейкоцитов, предположительно повышая таким образом врожденную защитную реакцию», - комментируют эти данные специалисты из Института Пастера и Национального научно-исследовательского центра Франции, которые проводили втрое из этих исследований.

Забавно, но ученые нашли идентифицировали аллель гена, который повышает риск развития пристрастия к табаку – так что эта пагубная привычка имеет очень глубокие корни.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Стали известны эффективные методы очищения печени от вредных веществ 10 августа 2020

Печень время от времени испытывает усиленную нагрузку, поэтому очень важно проводить очищение этого органа.

Трамп объявил налоговые каникулы для бедных в США 10 августа 2020

Налоговые каникулы, вероятнее всего, начнут действовать задним числом с 1 августа и продлятся до конца текущего года.

Скандал вокруг электросамокатов Bolt - Кличко просит их убрать, а в компании не видят оснований для этого 10 августа 2020

В Bolt действуют в соответствии с принципом "все, что прямо не запрещено законодательством, разрешено".

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Обувь 0.1
Обувь

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое