Эффект ЛСД: как и почему этот наркотик меняет сознание

15 апреля 2016

Когда люди принимают психоделический наркотик ЛСД, они могут почувствовать, как растворяется граница, отделяющая их сознание от остального мира. Первое в истории МРТ сканирование мозга человека, принявшего ЛСД, позволило предположить, почему это происходит.

Эффект ЛСД

В настоящее время исследования ЛСД и других психоделиков запрещены в большинстве стран мира, однако команда британских нейрофизиологов, 9 месяцев добивавшаяся разрешения на эксперимент, провела первое в истории медицины МРТ-сканирование мозговой активности людей, находившихся под воздействием ЛСД.

Оказалось, прием ЛСД приводит к более широкому обмену информацией между различными областями мозга, в норме функционирующими по отдельности. Активность мозга многократно возрастает и становится более однородной. При этом человек чувствует сильную связь с окружающим миром. Такой эффект ЛСД ученые связывают с рассинхронизацией работы нейронов и ослаблением волновых альфа-ритмов мозга. Нечто подобное, по словам авторов, происходит в мозге младенца, нейронные сети которого еще не усложнены, а связи между его областями еще не укрепились.

Так мозг человека работает под воздействием ЛСД.

Под ЛСД усиливается связь между теми областями мозга, которые обычно работают раздельно. Видимо, именно поэтому у человека, принявшего ЛСД, возникают яркие, интенсивно переживаемые галлюцинации.

Интересный факт: Лауреат Нобелевской премии (1962 год) Фрэнсис Крик открыл молекулярную структуру ДНК под воздействием ЛСД.

Команда Дэвида Натта не получила поддержки официальных организаций, потому исследование финансировали обычные люди. С помощью британского Фонда Бекли ученым удалось собрать 25 тысяч фунтов стерлингов, и они изучили мозг 20 добровольцев методами, недоступными ранее. Напомним, что ЛСД включили в список запрещенных наркотиков 40 лет назад, и с тех пор клинические исследования его эффекта прекратились.

Интересный факт: Клинические исследования ЛСД в 60-х показали, что психоделик может привести к раскрытию латентных психических заболеваний, в том числе шизофрении и эпилепсии. Среди 5000 добровольцев, принимавших ЛСД в совокупности около 25 тысяч раз, психотически эпизоды происходили в 1,8 случаев на 1 тысячу приемов.

Почему это важно? Наблюдая происходящее в мозге человека под действием ЛСД, ученые смогли на шаг приблизится с пониманию феномена сознания – одной из величайших загадок, над которой работает современная наука.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Нетронутые фотошопом снимки, которые поражают воображение (ФОТО) 20 июля 2019

Фотографии в этой подборке тоже кажутся невероятными, но на самом деле все они подлинные. Все эти люди, животные, природные феномены и места существуют или существовали в действительности, именно в том виде, в котором запечатлены

Фильмы, запрещённые в разных странах по самым нелепым причинам (ФОТО) 20 июля 2019

Цензура - вопрос спорный, но иногда причину запрещения фильма иначе как нелепой и не назовёшь

На ОМКФ представили украинскую военную драму об аннексии Крыма 20 июля 2019

Фильм "U311 Черкассы" рассказывает о событиях весны 2014 года, произошедших после революции на Майдане

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Join up  
Join up

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое