Эффект ЛСД: как и почему этот наркотик меняет сознание

15 апреля 2016

Когда люди принимают психоделический наркотик ЛСД, они могут почувствовать, как растворяется граница, отделяющая их сознание от остального мира. Первое в истории МРТ сканирование мозга человека, принявшего ЛСД, позволило предположить, почему это происходит.

Эффект ЛСД

В настоящее время исследования ЛСД и других психоделиков запрещены в большинстве стран мира, однако команда британских нейрофизиологов, 9 месяцев добивавшаяся разрешения на эксперимент, провела первое в истории медицины МРТ-сканирование мозговой активности людей, находившихся под воздействием ЛСД.

Оказалось, прием ЛСД приводит к более широкому обмену информацией между различными областями мозга, в норме функционирующими по отдельности. Активность мозга многократно возрастает и становится более однородной. При этом человек чувствует сильную связь с окружающим миром. Такой эффект ЛСД ученые связывают с рассинхронизацией работы нейронов и ослаблением волновых альфа-ритмов мозга. Нечто подобное, по словам авторов, происходит в мозге младенца, нейронные сети которого еще не усложнены, а связи между его областями еще не укрепились.

Так мозг человека работает под воздействием ЛСД.

Под ЛСД усиливается связь между теми областями мозга, которые обычно работают раздельно. Видимо, именно поэтому у человека, принявшего ЛСД, возникают яркие, интенсивно переживаемые галлюцинации.

Интересный факт: Лауреат Нобелевской премии (1962 год) Фрэнсис Крик открыл молекулярную структуру ДНК под воздействием ЛСД.

Команда Дэвида Натта не получила поддержки официальных организаций, потому исследование финансировали обычные люди. С помощью британского Фонда Бекли ученым удалось собрать 25 тысяч фунтов стерлингов, и они изучили мозг 20 добровольцев методами, недоступными ранее. Напомним, что ЛСД включили в список запрещенных наркотиков 40 лет назад, и с тех пор клинические исследования его эффекта прекратились.

Интересный факт: Клинические исследования ЛСД в 60-х показали, что психоделик может привести к раскрытию латентных психических заболеваний, в том числе шизофрении и эпилепсии. Среди 5000 добровольцев, принимавших ЛСД в совокупности около 25 тысяч раз, психотически эпизоды происходили в 1,8 случаев на 1 тысячу приемов.

Почему это важно? Наблюдая происходящее в мозге человека под действием ЛСД, ученые смогли на шаг приблизится с пониманию феномена сознания – одной из величайших загадок, над которой работает современная наука.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Сладкие напитки вредны для пациентов с рассеянным склерозом 18 апреля 2019

Пациенты с рассеянным склерозом часто интересуются, как диета и определенные продукты могут повлиять на развитие их болезни. Недавно ученые из Германии нашли для них один из ответов…

Ариана Гранде заработала баснословные деньги за выступление на Coachella 18 апреля 2019

Артистка получила гонорар, выше привычного на 3 миллиона

Стильное украшение интерьера картинами 18 апреля 2019

Какие картины уместны в том или ином интерьере? Подбираем подходящие произведения искусства для современного дома

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Генератор  
Генератор

Отзывов: 1

Sunrise Group  
Sunrise Group

Отзывов: 1

Днипролаб 5.0
Днипролаб

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое