Ежедневный прием лекарств теперь в прошлом – ученые придумали уникальную технологию

20 ноября 2016

Группа ученых из MIT и госпиталя Brigham разработала уникальную технологию, благодаря которой вместо ежедневного приема лекарств в строго определенное время достаточно будет проглотить всего одну таблетку, которая сделает всю работу за вас.

Людям с хроническими заболеваниями, такими как астма или болезни сердца, часто приходится принимать лекарства на ежедневной основе. Но эта простая, в сущности, процедура для многих является большой проблемой. На самом деле, в реальности менее чем 50% людей принимают свои лекарства регулярно и в срок. Но исследователи из MIT и госпиталя Brigham (BWH) в Бостоне придумали оригинальное решение: они создали одну-единственную таблетку, которая после проглатывания предоставляет организму необходимые дозы лекарства в течение длительного периода времени.

Новое устройство, которое пока было испытано только на свиньях, может стать не только потенциальным решением проблемы пациентов с хроническими заболеваниями, но и весьма действенным способом лечения болезней, широко распространенных в странах Третьего мира и требующих длительной терапии, к примеру малярии. Исследователи опубликовали результаты своих работы и доказательства того, что их концепция верна, в журнале Science Translational Medicine.

Чтобы быть эффективными, новым таблеткам приходится преодолевать ряд серьезных препятствий. Как известно, желудок оснащен сильными мышцами, которые обеспечивают проталкивание всего содержимого в тонкий кишечник, поэтому удержаться на месте таблетке непросто. Для решения этого вопроса команда ученых наделила препарат особым дизайном, так что при попадании внутрь капсула раскрывается в своего рода звезду, которая попросту не пролезет в кишечник. Специальное полимерное покрытие гарантирует то, что заранее выверенные дозы препарата будут последовательно, с определенным интервалом высвобождаться и поступать в организм. Как только капсула становится пустой, то окончательно распадается и выводится из организма естественным путем.

По словам Джованни Траверсо, ведущего автора исследования и гастроэнтеролога, специализирующегося в биомедицинской инженерии, такой вид терапии может пойти на пользу в случае повышенного кровяного давления и диабета, симптомы которых не проявляются с регулярной частотой и потому человек может попросту забыть о приеме препаратов в ежедневной суете. В настоящее время на рынке уже есть препараты, обладающие пролонгированным действием, но даже они выводятся из желудка к концу дня. Для по-настоящему длительного лечения врачи и пациенты вынуждены по-прежнему обращаться к пластырям, имплантам и внутривенному введению лекарств.

Проект был частично финансирован Фондом Билла Гейтса, в рамках глобальной компании по избавлению населения стран Третьего мира от малярии. Первоначально исследователи сосредоточились на использовании антипаразитарного препарата под названием ивермектин, который, если принимать его длительное время, существенно снижает риск возникновения заболевания. Во время испытаний на свиньях, ученым удалось выделять препарат в небольших дозах целых 10 дней. Технология, конечно, еще далека от того, чтобы ее можно было использовать на коммерческом рынке, но все еще впереди. Следующим шагом станет ряд заключительных тестов на свиньях, после которых команда ученых сможет вплотную заняться испытаниями терапии на людях.

 

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Возраст, в котором началась менструация, может многое рассказать о женском здоровье 25 июня 2017

Первые месячные — переломный момент в жизни любой девочки. Во многих культурах он символизирует становление женщины и начало взросления.

Samsung воскресил телефон-"раскладушку" 25 июня 2017

Гаджет будет уметь то же, что смартфоны, но рассчитан на людей старшего возраста

Представлен самый большой в мире гибкий прозрачный дисплей 25 июня 2017

LG Display анонсировала, как утверждает компания, самый большой в мире гибкий прозрачный дисплей. Реализация проекта при поддержке южнокорейского Министерства торговли, промышленности и энергетики длилась 59 месяцев.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Вендер Украина  
Вендер Украина

Отзывов: 1

Берри Украина 0.4
Берри Украина

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое