Фармкомпания судится с известным профессором-панкреатологом из-за препарата Мезим

18 октября 2013

В апреле этого года на сайте rbc.ua вышла статья "Мезим: чьему желудку хорошо с ним". Она содержит комментарий профессора-панкреатолога Натальи Губергриц о неэффективности этого препарата и о незаконном использовании её имени и ссылок на научные труды в рекламных материалах препарата. А в мае компания "Берлин-хеми АГ" обратилась в суд с требованием к Наталье Борисовне опровергнуть информацию относительно интеллектуального пиратства с их стороны, изложенной в публикации. Кроме того, компания хочет взыскать с профессора 500 тыс. грн. за моральный ущерб и запретить ей высказывать своё мнение относительно эффективности лекарственных средств под ТМ "Мезим". 

Поджелудочную железу гастроэнтерологи часто называют чёрной пантерой. По форме она чем-то похожа на красивого затаившегося хищника, а если её "разозлить", разъярённый орган ответит сильнейшей болью. Профессор Наталья Губергриц специализируется на лечении хронического панкреатита - одного из самых тяжёлых заболеваний в гастроэнтерологии. 

Наталья Борисовна показывает хрустальную пантеру, которую в Украине ежегодно вручают специалистам, внесшим значительный вклад в панкреатологию. Стены кабинета украшают портреты великих терапевтов Григория Захарьина, Матвея Мудрова и Александра Губергрица.

Всем нужны лучшие

Всё началось в 2005 году, когда сотрудник представительства "Берлин-Хеми" в Украине обратился к Наталье Губергриц с предложением давать позитивные отзывы о препарате "Мезим Форте". Другими словами - рекламировать его. Профессор отказалась.

Желание фармкомпании заручиться поддержкой известного панкреатолога понятно. Наталья Борисовна - заведующая кафедрой внутренней медицины Донецкого национального медуниверситета, которая носит имя А.Я. Губергрица, её деда, а также - президент Украинского Клуба панкреатологов - самого большого в Европе."Я создала его, чтобы повышать знания врачей в области диагностики и лечения поджелудочной железы", - говорит Наталья Борисовна.

 

Профессор Наталья Губергриц - с членами Европейской группы экспертов по диагностике и лечению хронического панкреатита, созданной Европейской гастроэнтерологической ассоциацией.

Она преподаёт на кафедре, ведёт приём пациентов. "Никогда не уходит, пока у кабинета есть больные", - рассказали мне пациенты, ожидающие консультации. Люди приезжают даже из других регионов страны, из стран СНГ.

Так что же с ним не так

Член Совета Международной Ассоциации панкреатологов и избранный президент Европейского Клуба панкреатологов на 2016 год, Наталья Губергриц, говорит о "Мезим Форте" с активностью липазы 3500 Ед: "Через мои руки прошло множество больных с хроническим панкреатитом, и я давно сделала вывод, что препарат неэффективен". Свою позицию она пояснила компании "Берлин-Хеми" и была уверена, что вопрос снят.

- Через несколько месяцев ко мне подошли врачи из отделения гастроэнтерологии нашей клиники и говорят: "Вы ведь отрицательно относитесь к Мезиму, а вот нам принесли рекламу, в которой вы его… хвалите. Удивление коллег было понятным, я консультирую больных, и они слышат мои рекомендации, - рассказывает профессор. - Но в рекламной листовке, расхваливающей препарат, стояла ссылка на моё имя.

Листовками представительство "Берлин-Хеми" в Украине не ограничилось, разместив аналогичную рекламу на корпоративных блокнотах и папках, которые раздавали врачам на медицинских конференциях, форумах и пр. Профессору стали звонить с вопросами коллеги не только из Донецка, но и других городов страны, ведь её мнение о Мезиме в медицинских кругах хорошо известно. Приходилось объяснять, что её позиция неизменна. Попыталась урезонить и производителей препарата. 

- Я позвонила в компанию и высказала своё возмущение, потребовав убрать моё имя с рекламы. И получила обещание, что это будет сделано, - говорит Наталья Борисовна.

Но обещание не было выполнено. 

- По сути, из меня публично сделали сторонницу препарата Мезим! - восклицает она.

Впервые в жизни профессор, которая помогает людям в борьбе с тяжёлыми недугами, столкнулась с тем, против чего не пропишешь капельницы или голодание (как при остром панкреатите) - вседозволенностью. 

- Моё имя и репутация очень важны для меня. Я - представитель династии врачей, которые всегда брали на себя колоссальную ответственность, - говорит Наталья Борисовна. 

Профессора Губергриц  представляют как члена Совета Международной Ассоциации панкреатологов на открытии конгресса Международной Ассоциации панкреатологов в г. Фукуока, Япония, 2010 г.

Она - доктор в пятом поколении, но особым примером для подражания считает дедушку Александра Яковлевича. 

- Дед и сейчас является для меня идеалом человека, интеллигента, врача и профессора, - признаёт она. 

Наталья Борисовна обратилась к патентному поверенному, защищающему авторские права:

- Был суд, который установил факт нарушения моих прав, но отказал в удовлетворении иска к представительству "Берлин-Хеми", поскольку оно не является юридическим лицом в Украине. 

Профессор посылала письма о нарушении её прав в Германию, в "Берлин-Хеми", но ответа не дождалась.

Очевидный факт, доказанный в прошлом веке

Препарат "Мезим Форте" не зарегистрирован ни в одной стране Евросоюза, исключая Латвию. Не зарегистрирован он в Беларуси. 

- Я не скрываю своего мнения о том, что "Мезим Форте" неэффективен, и не хочу, чтобы украинским пациентам морочили голову рекламой. Считаю этот препарат не годящимся для лечения больных, - говорит Наталья Губергриц. 

И её не убеждает тот факт, что он зарегистрирован на постсоветском пространстве. Препарат должен пройти исследования в клиниках разных стран, что и позволит объективно судить о его эффективности. Что касается "Мезима 3500", то ни одного доказательного исследования в Европе при тщательном поиске профессор Губергриц не нашла.

Профессор рассказала, что в 1992 году с диагнозом "Хронический панкреатит с тяжелой панкреатической недостаточностью" слёг её студент (сейчас он работает врачом в Славянске). Компоненты пищи при этом заболевании не могут нормально расщепляться и всасываться, человек оказывается в положении своеобразного голодания. 

- Дима принимал по сорок таблеток "Мезима" в день (в то время на рынке был только он), и толку не было никакого. Он умирал. Спасло то, что из России стали передавать другой - современный препарат, затем он появился и в Украине, - рассказывает профессор. И добавляет: - Грош мне цена будет, если я, президент украинского Клуба панкреатологов, буду об этом молчать!

В чём же дело? Профессор объяснила, что таблетки, в которых содержатся пищеварительные ферменты, должны быть защищены от воздействия кислоты в желудке человека. Иначе они теряют свои целебные свойства. 

- Это было понято специалистами ещё в 1900 году, - отмечает Наталья Борисовна.- И такой оболочки у таблеток "Мезима Форте" нет!" 

Иными словами, профессор лишь говорит об очевидном факте, который доказан более ста лет назад.

Мнение под сомнением

Компания "Берлин-хеми" просит суд запретить профессору Губергриц высказывать своё мнение относительно эффективности лекарственных средств под ТМ "Мезим". 


Ирина Розанова.

Чтобы узнать больше, читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Немцы создали вездеходный дом на колесах с гамаком на крыше 22 июля 2019

Автомобиль получил полный привод.

АЗС Украины резко снизили цены на сжиженный газ 22 июля 2019

За выходные литр топлива на некоторых заправках подешевел на 20-40 копеек

Как сон делает нас лучше 22 июля 2019

Все знают, что сон полезен для организма, но мало кто может объяснить, почему. Эксперты рассказали об этом на 15 наглядных примерах.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Игорь  
Игорь

Отзывов: 1

5 родд 3.6
5 родд

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое