«Жаворонки» менее подвержены депрессии

2 июля 2018

Работа американских специалистов, опубликованная в Journal of Psychiatric Research, является самым большим и подробным обсервационным исследованием связи между хронотипом и расстройствами настроения.

Согласно ее результатам, у женщин старше среднего возраста, которые привыкли рано ложиться и рано вставать, значительно реже развиваются симптомы депрессии. Эта корреляция сохранялась даже после поправки на ряд факторов окружающей среды, таких как воздействие света и график работы. Были также учтены факторы риска развития депрессии, такие как масса тела, физическая активность, хронические заболевания, продолжительность сна или работа в ночную смену.

Хронотип, который частично определяется генами, как представляется, в некотором роде влияет на риск развития депрессии. Результаты различных испытаний показывают на корреляцию между хронотипом и риском депрессии, что может быть связано с перекрытием генетических путей, связанных с биоритмами и настроением. Например, некоторые предыдущие исследования показали, что ночные «совы» в два раза чаще страдают от депрессии, чем «жаворонки».

Генетика играет определенную роль в том, являетесь ли вы «ранней пташкой», промежуточным типом или «совой»: исследования показывают, что роль наследственности в определении биоритмов колеблется в пределах 12-42%. А некоторые исследования уже выявили конкретные гены, отвечающие за хронотип: PER2 и RORA. Они также влияют на риск депрессии.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ТОП-5 самых странных блюд японской кухни (ФОТО) 16 ноября 2018

Знание меню соседнего японского ресторанчика отнюдь не делает вас знатоком японской кухни. Настоящая японская еда, с точки зрения западного человека, может выглядеть дико странной

Семейная пара, владеющая сайтами с пиратскими ретро-играми, выплатит Nintendo $12 млн 16 ноября 2018

В июле юристы Nintendo of America подали в суд на владельцев популярнейших сайтов LoveROMS.com и LoveRETRO.co, на которых для бесплатного скачивания предлагалось огромное количество образов игр для эмуляторов консолей компании. Недавно было оглашено решение по этому делу: окружной суд Аризоны постановил, что ответчики, семейная пара Джейкоб и Кристиан Матиасы (Jacob, Christian Mathias), должны выплатить $12,23 млн компенсации.

ТОП-9 полезных продуктов, о которых вы почти ничего не знаете 16 ноября 2018

От мокка-латте с добавлением мескита до ягодного чая из годжи - экзотические...

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Альфа Вита 3.4
Альфа Вита

Отзывов: 1

Sportlife 0.5
Sportlife

Отзывов: 1

Дахно клиника, ИРМ 0.5
Дахно клиника, ИРМ

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое