«Жаворонки» менее подвержены депрессии

2 июля 2018

Работа американских специалистов, опубликованная в Journal of Psychiatric Research, является самым большим и подробным обсервационным исследованием связи между хронотипом и расстройствами настроения.

Согласно ее результатам, у женщин старше среднего возраста, которые привыкли рано ложиться и рано вставать, значительно реже развиваются симптомы депрессии. Эта корреляция сохранялась даже после поправки на ряд факторов окружающей среды, таких как воздействие света и график работы. Были также учтены факторы риска развития депрессии, такие как масса тела, физическая активность, хронические заболевания, продолжительность сна или работа в ночную смену.

Хронотип, который частично определяется генами, как представляется, в некотором роде влияет на риск развития депрессии. Результаты различных испытаний показывают на корреляцию между хронотипом и риском депрессии, что может быть связано с перекрытием генетических путей, связанных с биоритмами и настроением. Например, некоторые предыдущие исследования показали, что ночные «совы» в два раза чаще страдают от депрессии, чем «жаворонки».

Генетика играет определенную роль в том, являетесь ли вы «ранней пташкой», промежуточным типом или «совой»: исследования показывают, что роль наследственности в определении биоритмов колеблется в пределах 12-42%. А некоторые исследования уже выявили конкретные гены, отвечающие за хронотип: PER2 и RORA. Они также влияют на риск депрессии.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Аспирин необходим при полипах в кишечнике 16 февраля 2019

Исследователи из Флоридского Атлантического университета заявили, что рекомендации по приему аспирина для людей после 40 лет при отсутствии противопоказаний важны.

Вы будете шокированы, узнав, сколько лет Hu Hai на самом деле (ФОТО) 15 февраля 2019

Не секрет, что жители Китая выглядят намного моложе своих лет и отличаются поразительным долголетием. Так и Ху Хай (Hu Hai), 68-летний мужчина из Шанхая, совсем не выглядит на свои годы.

Правильная разминка перед занятием скандинавской ходьбой 15 февраля 2019

В этой статье, рассматривается история возникновения скандинавской ходьбы. Приводится пример оптимальной разминки перед началом упражнения.

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Ароматика 0.5
Ароматика

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое