Генетическая дактилоскопия не гарантирует точность идентификации

16 апреля 2016

Генетическая дактилоскопия, или ДНК-идентификация – метод, который считается наиболее надежным в определении личности человека, как недавно оказалось, может давать серьезные «сбои».

При анализе ДНК криминалисты сосредотачиваются на определенных местах в геноме (13 и более), называемыми локусами, где вариации чрезвычайно разнообразны: они выступают в качестве «маркеров индивидуальности». Каждый локус содержит «короткий тандемный повтор» – немного ДНК, которая повторяется несколько раз. Этот повтор двух или более пар нуклеотидов в одной последовательности ДНК, непосредственно примыкающих друг к другу. Как правило, короткий тандемный повтор составляет от 2 до 10 пар оснований в длину.

Точное число повторов в каждом локусе варьируется от человека к человеку и может колебаться от однозначных цифр до тысяч. Так как мы получаем одну по копии каждой хромосомы от нашей матери и одну – от отца, для каждого локуса есть два повтора, которые появляются в виде пиков на электроферограмме – графике, полученном с помощью генетического анализатора. Вероятность того, что два человека имеют одинаковые пары на всех 13 локусах, астрономически низка.

Для того, чтобы еще больше снизить риск ложных совпадений, ФБР планирует в скором времени выпустить новые рекомендации, призывающие анализировать ДНК в 20 или более локусах. Благодаря ряду достижений, в том числе изобретения полимеразной цепной реакции, которая может умножать небольшое количество ДНК, современные методы ДНК-дактилоскопии гораздо точнее, чем те, что были разработаны в 1980-х годах. Исследователи могут даже собрать ДНК с отпечатка пальца – а это всего лишь 25-30 клеток. Однако возникает другая проблема: такая повышенная чувствительность может создать проблему роста ложноположительных результатов.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Анна Ризатдинова обнажилась в прямом эфире "Танців з зірками 2019" 16 сентября 2019

Анна Ризатдинова и Александр Прохоров исполнили очень страстную румбу

8 продуктов, которые сжигают жир быстрее любых диет 16 сентября 2019

Чтобы худеть, не надо голодать — достаточно просто выбирать правильные продукты.

"Не идеальные": Александр Пономарев рассказал об отношениях с бывшей женой 16 сентября 2019

Александр Пономарев и Алена Мозговая были вместе 10 лет

Леон (Гость) 16 апреля 2016

Київ

Більш дурного поєднання назви і тексту не бачив! Автор цьго поста дуже приблизно уявляє, що таке локус, ген, як діє молекулярно-генетична судова експертиза. Навіть не знає, що термін "генетична дактилоскопія" не використовують вже років десять.
Інформація застаріла років на 9. Назва, взагалі, взята зі стелі!!!!
РЕДАКТОРИ слідкуйте за тим, що вші псевдожурналісти публікують!

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Исида 5.0
Исида

Отзывов: 1

Клиника Дитина 3.6
Клиника Дитина

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое