Гены развития включаются после смерти

12 августа 2019

Когда сердце и мозг человека перестают «тикать», приводя к остановке дыхательной и кровеносной систем, приходит время объявить смерть. Тело выключается – жизни больше нет. Или... есть?

Некоторые гены пытаются зажечь в наших телах жизнь после смерти, и это побудило некоторых исследователей предположить, что воскрешение – не такая уж утопическая мечта.

«Мы можем получить много информации о жизни, изучая смерть», - заявили авторы сенсационного исследования, которые обнаружили, что в нашем организме запускаются в работу несколько сотен генов уже после констатированной смерти.

Примечательно, что эти «посмертные» гены, которые экспрессируются спустя несколько часов, а то и суток после смерти, были не случайными – они принадлежат к классу генов, которые запускаются во время чрезвычайных ситуаций и помогают решать определенные задачи, такие как стимуляция воспаления, активация иммунитета и противодействуя стрессам.

Некоторые из посмертных генов, включаются лишь единожды, например, чтобы помочь сформировать эмбрион, а затем затихают навсегда... за исключением периода, наступающего после смерти. Это не всегда полезные гены: в это же время включаются и определенные гены, которые способствуют росту рака.

Это навело ученых на мысль, что в организме недавно умершего трупа запускаются механизмы, которые отчаянно пытаются реанимировать тело, реконструировать его на клеточном уровне, будто превратить в быстро развивающейся эмбрион.

«Это потрясающе, но после смерти запускается программа, которая отчаянно пытается реанимировать мертвое тело – в некоторой степени это же самое, что в нас экспрессируются сотни генов «зомби», выражаясь фигурально», – поделились впечатлениями авторы работы.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Бойфренд дочери Ивана Урганта Эрики публично признался ей в любви 20 февраля 2020

Эрика встречается с афроамериканцем

Гастроэнтерологи рассказывают, почему на самом деле появляется изжога и как это исправить 20 февраля 2020

Гастроэзофагеальный рефлюкс – медицинское название изжоги. Неприятное явление с разной частотой встречается у каждого второго человека, появляется при забрасывании кислого содержимого в пищевод. В результате соприкосновения со щелочной средой начинается химическая реакция, которая раздражает слизистую оболочку желудка.

Metro Exodus отлично показала себя в Steam, а Shenmue III окупилась 20 февраля 2020

Во время последней финансовой отчётности Embracer Group исполнительный директор Ларс Вингефорс (Lars Wingefors) заявил, что Metro Exodus (в наших краях — «Метро: Исход») отлично показывает себя в Steam. Игра появилась на цифровой площадке Valve всего лишь несколько дней назад, и, по словам руководителя, эти дни были великолепными.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое