Женское бесплодие победят напечатанные на 3D-принтере яичники

6 апреля 2016

Возможности протезирования с каждым годом поражают все больше. Теперь американские ученые научились печатать на 3D-принтере функционирующие яичники, которые вернули стерилизованным мышам способность к размножению. Внедрение этой технологии для лечения женского бесплодия – лишь вопрос времени.

3D органы

Ученые Северо-западного университета в Иллинойсе (США) разработали искусственный каркас мышиных яичников из упругого пористого матрикса, структура которого позволяет клеткам расти и подходит для хирургической имплантации.

Заполнив каркас фолликулами яичников и гормонпродуцирующими клетками, ученые подождали, пока они соединятся с матриксом, а затем поместили их в организм стерилизованных мышей. Пористая структура искусственных яичников позволила сосудам быстро прорасти, и после гормональной стимуляции в яичниках начался менструальный цикл, начали вырабатываться половые гормоны и созревать фолликулы.

Искусственные яичники, напечатанные на 3D-принтере, позволили мышам забеременеть, выносить потомство и выкормить его.

Ученые рассчитывают применять эту методику для лечения бесплодия у женщин, страдающих от врожденной недостаточности яичников или побочных эффектов лечения рака, но для этого необходимо разработать материал, совместимый с человеческим организмом.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

История изобретения туалетной бумаги (ФОТО) 18 января 2020

Несмотря на то что обычно это изобретение принято относить к последним достижениям человеческой цивилизации, история туалетной бумаги насчитывает уже много веков. Первые упоминания об этом продукте датированы 589 годом н.э., когда китайский ученый Янь Чжитуй писал: «Я бы предостерег...

Диетологи рассказали, что произойдет с организмом, если кушать чеснок с медом натощак в течение 7 дней 18 января 2020

Чеснок — это один из самых популярных в мире кулинарных ингредиентов, который используется практически во всех национальных кухнях. 

Сколько электроавтомобилей на одну станцию зарядки в Украине - статистика 17 января 2020

При этом именно нагнетателей (зарядных колонок) - 5,9 тысячи (в среднем 2,17 пункта на одну станцию)

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Укртрубопрокат 0.3
Укртрубопрокат

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое