Гибкость тела: показатель его молодости

18 декабря 2013

Гибкость тела – показатель его молодости. Сделать тело гибким – задача не простая, но вполне выполнимая. Если задаться целью, то на шпагат можно сесть в любом возрасте.

Дома мы сидим на диване перед телевизором или перед домашним компьютером. На работе, в основной массе, мы тоже сидим. Сидим мы и в транспорте, и в ресторане, и в театре… Такой сидячий образ жизни приводит к ряду проблем: отекам, сосудистым звездочкам, излишнему весу и т.д. Однако это все – вторичные последствия. Первопричина – потеря гибкости ввиду отсутствия движения.

Гибкость – это максимальная подвижность в суставах. Развивают гибкость с помощью специально подобранных упражнений. Работа над гибкостью требует серьезного отношения, поскольку сбалансированы должны быть и нагрузки, и направления (вперед-назад, внутрь-наружу и т.д.), и соотношение упражнений, направленных на разработку подвижности суставов и на улучшение эластичности связок. Однако надо помнить о том, что при отсутствии регулярных тренировок, гибкость постепенно ухудшается.

Интересно! Зависит гибкость и от возраста: обычно подвижность крупных звеньев тела увеличивается с 7 до 13-14 лет и, как правило, стабилизируется до 16-17 лет, а затем имеет устойчивую тенденцию к снижению. Вместе с тем, если после 13-14-летнего возраста не выполнять упражнений на растягивание, то гибкость может начать снижаться уже в юношеском возрасте.

Комплекс упражнений

Ниже приведен комплекс упражнений на развитие гибкости, рекомендованный американскими специалистами. Интенсивность каждого упражнения нужно обязательно контролировать. Вы должны ощущать лишь легкое напряжение мышц. В каждой позиции следует находиться не более 20-30 секунд. Выполнив весь комплекс упражнений, следует их повторить еще раз.

Важно! Для того, чтобы работа над гибкостью не принесла вреда, существует простое правило: суставы нельзя растягивать – их надо разрабатывать, связки не надо разрабатывать – их надо растягивать.

• Спина. Сядьте на стул со спинкой так, чтобы ваши ноги обязательно доставали до пола. Поставьте ноги на пол и сведите вмеcте колени. Наклонитесь вперед и обхватите ладонями передние ножки стула. Расслабьте плечи и, напрягая мышцы рук, слегка потяните свое тело вниз. Оставайтесь в таком положении в течение 20-30 секунд.

Важно! Вытягивание является базовым навыком. Именно тут наиболее часто допускаются ошибки. Какое бы ни было упражнение, к нему необходимо компенсирующее в противоположную сторону (например, мах наружу – мах внутрь, прогиб назад – наклон вперед и т.д.).

• Повороты. Медленно поднимитесь в вертикальное положение. Вытяните шею и сядьте прямо. Удерживая бедра на месте, поверните туловище выше талии влево и обеими руками ухватитесь за спинку стула. Поверните голову влево и посмотрите себе за спину. Очень осторожно левой рукой поверните туловище еще дальше, следя за тем, чтобы не напрягались плечи и шея. Вы почувствуете, как тянуться мышцы с обоих боков. Убедитесь, что оба бедра остаются на стуле. Задержитесь в таком положении. Выполните такой же поворот вправо, а затем повторите все упражнение.

• Бедра. Сядьте на стул, лицом вперед. Выпрямите левую ногу и, не сгибая спины, поднимите ее, насколько сможете. Напрягите мышцы внизу живота и, расслабив плечи, одной рукой обхватите левое бедро, а другой икру левой ноги. Взявшись за икру рукой, вы получите более мощный рычаг. Легко потяните левую ногу к себе, стараясь не сгибать и не наклонять спину. Задержитесь в таком положении. Поменяйте ноги, а затем повторите все упражнение.

Интересно! Обычно до 8-9 часов утра гибкость несколько снижена, однако тренировка в утренние часы для ее развития весьма эффективна. В холодную погоду, при охлаждении тела, гибкость снижается, а при повышении температуры внешней среды и под влиянием разминки – повышается. 

• Икроножные мышцы. Станьте лицом к сидению стула на расстоянии чуть более полуметра, слегка согните колени. Наклонитесь и ухватитесь обеими руками за край сидения стула. Стараясь не сгибать спину и удерживать голову на одной линии со спиной, согните левое колено и отставьте правую ногу, пока ваша спина не окажется параллельной полу. Если вы не почувствуете, как растягиваются мышцы правой икры, отставьте правую ногу еще дальше назад. Задержитесь в таком положении. Поменяйте ноги, а затем повторите все упражнение.

• Плечи и шея. Поставьте ноги на ширину плеч, слегка согните колени, напрягите мышцы живота, разверните грудь, расслабьте плечи и держите голову прямо. Заведите обе руки за спину и обхватите левой ладонью правое запястье. Осторожно потяните правую руку вниз, растягивая плечо. Поверните голову влево, чтобы потянуть правую сторону шеи. Задержитесь в таком положении. Поменяйте направление, а затем повторите все упражнение.

 

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эмоции собак в фотографиях Кристиана Вилера (ФОТО) 20 апреля 2019

Кристиан снимал представителей самых разных пород собак парами – бассетов, колли, лабрадоров – и всех их пытался словить в самые забавные моменты.

Роман Полански подает в суд на Американску киноакадемию 20 апреля 2019

Скандальный режиссер Роман Полански намерен восстановить членство в Американской академии киноискусств

Эксперты рассказали о смертельной опасности позднего ужина 20 апреля 2019

У людей, которые пропускают завтрак и едят перед сном, увеличивается риск смерти от сердечного приступа.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ООО Ростинвест 0.4
ООО Ростинвест

Отзывов: 1

Pro Menu 0.5
Pro Menu

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое