Медики предупредили об опасном заболевании, которое проявляется головокружением при резком вставании

9 августа 2020

Симптом, который нельзя игнорировать.

Слабость и головокружение при попытке встать или резко изменить положение тела связали с повышенным риском развития деменции, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Резкое падение систолического артериального давления при изменении положения тела определенным образом связано с нейродегенеративными процессами.

Авторы статьи изучили анамнезы 2 131 человека, средний возраст которых составлял 73 года. На момент начала исследования ни у кого из них не была обнаружена деменция.

Средние показатели артериального давления добровольцев измеряли в начале исследования, а затем еще через один, три и пять лет. У 15% диагностировали общую ортостатическую гипотензию, у 9% – систолическую ортостатическую гипотензию (СОГ), у еще 6% – диастолическую ортостатическую гипотензию (ДОГ).

В течение следующих 12 лет участников исследования изучали на предмет развития деменции. Это заболевание развилось у 22% участников. У людей с систолической ортостатической гипотензией вероятность развития деменции была почти на 40% выше, чем у людей с другими видами гипотензии, или у тех, у кого проблемы с давлением отсутствуют.

В период исследования деменция развилась у 26% испытуемых с СОГ (у 50 из 192 человек с этим диагнозом). Между тем среди других категорий только у 21% (412 из 1 939 участников исследования).

Также примечательно что участники исследования, у которых показания систолического артериального давления при изменении положения тела из сидячего в стоячее менялись сильнее всего, имели наибольшую склонность к деменции.

Ученые отметили, что связь между ортостатической гипотензией и деменцией заметили только у тех испытуемых, у которых наблюдалось падение систолического артериального давления. У пациентов с падением только диастолического давления или артериального давления такой связи замечено не было.

Хотя исследование имеет лишь наблюдательный характер и не показывает причинно-следственных связей между СОГ и нейродегенеративными процессами, ученые считают эту работу важной.

Hronika.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Netflix анонсировала экранизацию Resident Evil: Infinite Darkness, а потом отказалась от своих намерений 28 сентября 2020

Португальское подразделение Netflix опубликовало твит, касающийся не анонсированной ранее экранизации Resident Evil. Затем эта публикация была удалена, но Сеть всё помнит — встречаем Resident Evil: Infinite Darkness («Обитель зла: Бесконечная тьма»).

Тариф на надання медичних послуг на первинній ланці буде підвищено – МОЗ 28 сентября 2020

У 2021 році тариф на надання медичних послуг на первинній ланці в Україні буде підвищено. Про це повідомляє МОЗ на своєму офіційному сайті. Наступного року за одного...

Зубные протезы отца Майкла Джексона продали на аукционе 28 сентября 2020

Зубные протезы отца американского поп-певца Майкла Джексона были проданы на аукционе, стартовая цена лота составляла 200 фунтов стерлингов. Об этом сообщает The Mirror.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ХГПЦ 4 0.5
ХГПЦ 4

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое