Головокружение при вставании свидетельствует о риске деменции

18 октября 2016

Вы когда-нибудь чувствовали головокружение, когда встаете с постели? Ученые говорят, что люди, которые испытывают это неприятное явление, с возрастом становятся все более подвержены риску развития деменции.

Низкое кровяное давление, которое вызывает мушки в глазах и легкое головокружение при вставании, известное как ортостатическая гипотензия, увеличивает риск деменции на 15%, говорят исследователи из Университетского медицинского центра Эразма Роттердамского в Нидерландах. Свои результаты они опубликовали в журнале «PLoS Medicine».

Риск появления первых симптомов старческого слабоумия увеличивается из-за кратковременного снижения притока крови к мозгу, которое способствует дисфункции мозга у пожилых людей, считают эксперты.

В исследовании использовали данные 6200 людей без каких-либо признаков деменции на протяжении целых 24 лет. Средний возраст участников на 2014 год был 68 лет.

Ученые выяснили, что снижение артериального давления (пусть даже это длится каких-то три минуты, пока человек встает с кровати или стула) свидетельствуют об ортостатической гипотензии и на 8% повышает риск деменции. У каждого пятого добровольца, который испытывал подобное явление, по истечению 15 лет участия в эксперименте были зафиксированы признаки этого заболевания. А у тех, у кого наряду с падением артериального давления также наблюдалось повышение частоты сердечных сокращений, риск увеличивался на целых 39%.

Соавтор исследования доктор Aрфан Икрам говорит: «Одно из возможных объяснений наших результатов является то, что краткие приступы гипоперфузии, вызываемые внезапным снижением кровяного давления, может привести к гипоксии – недостатку кислорода с пагубным воздействием на ткани головного мозга».

И в то время, как многие ученые были сосредоточены на воздействии повышенного кровяного давления на организм, новое исследование показывает, что понижение давления также может иметь долгосрочное воздействие на мозг.

Исследователи уверяют, что головокружение при вставании – не решающий фактор развития деменции. И все же, людям, которые часто его испытывают, стоит обратить внимание на работу своей сердечнососудистой системы, чтобы предотвратить ряд проблем в будущем.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Украине рекордно упало производство пива 20 февраля 2017

Таких низких показателей отечественные пивовары не демонстрировали уже десять лет

Еврокомиссия выделила дополнительную финпомощь жителям Донбасса 20 февраля 2017

В ЕС вызвала обеспокоенность эскалация ситуации на Донбассе.

Портативные SSD-накопители SanDisk Extreme 500 смогут вмещать до 1 Тбайт данных 20 февраля 2017

Компания SanDisk, принадлежащая корпорации Western Digital, обновила семейство портативных твердотельных (SSD) накопителей Extreme 500.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Либерти Украина 1.6
Либерти Украина

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое