Горчица и ее польза для организма

8 ноября 2013

Горчица — масличная культура. Горчица содержит фитонциды, гликозиды, эфирные масла и другие биологически активные вещества

Получаемое из горчицы горчичное масло не только пищевой продукт, но и сырье для производства некоторых лекарств, используется оно и в парфюмерии. Обезжиренные семена горчицы (жмых) размалывают в порошок, который идет на приготовление столовой горчицы, различных приправ, применяют его в медицине, а также в быту как моющее средство.

В СНГ выращивают преимущественно горчицу сизую. Содержащиеся в семенах горчицы гликозиды, распадаясь, выделяют аллиловое — горчичное — масло, которое придает горчице характерный острый запах и вкус. Именно оно раздражающе действует на кожу и слизистые оболочки. Это свойство горчицы позволяет использовать ее в качестве лечебного средства.

Из горчицы делают горчичники. Горчичники применяют для рассасывания воспалительных процессов и снятия боли при стенокардии, невралгиях. Чтобы избежать ожогов и продлить действие процедур, рекомендуется под смоченные теплой водой горчичники подложить пористую бумагу (но не газету!) или марлю.

Если нет под рукой готовых горчичников, можно Их сделать самим из горчицы. Для этого столовую ложку сухой горчицы смешивают с таким же количеством пшеничной или картофельной муки и разводят теплой водой до консистенции сметаны. Через полчаса полученную массу наносят слоем в 0,5 сантиметра на сложенную вдвое марлю, тонкую ткань или бумагу, накрывают тоже марлей, тканью или бумагой. Домашние горчичники всегда сильнее готовых, поэтому держать их можно не более 5 — 7 минут.

Сняв горчичники, протрите покрасневший участок кожи ватой, смоченной теплой водой, затем вытрите кожу насухо полотенцем и смажьте ее любым питательным кремом или вазелином.

Горчицу можно использовать по указанию врача и для так называемого горчичного воротника, горчичного компресса, ванночек для рук и ног. а также для горчичных обертываний.

Процедуры с горчицей можно делать только в том случае, если на коже нет царапин, ссадин, сыпи, раздражения. Горчичники и порошок горчицы следует хранить в сухом месте, так как горчица, впитавшая влагу, теряет свои свойства.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

"Город грехов" станет сериалом: подробности 20 ноября 2019

Режиссером может стать Роберт Родригес

Джонни Депп расстался с 24-летней россиянкой – СМИ 20 ноября 2019

Юная танцовщица бросила актера и уехала домой

У смартфона OPPO Reno 10x Zoom появится специальная версия с 12 Гбайт ОЗУ 20 ноября 2019

Китайская компания OPPO готовит к выпуску специальную версию флагманского смартфона Reno 10x Zoom, с обзором которого можно ознакомиться на страницах нашего сайта.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Элевант ТОВ 0.4
Элевант ТОВ

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое