Холестерин в пище не повышает риск инсульта

27 мая 2019

Ни пищевой холестерин, ни потребление яиц не связаны с высоким риском инсульта, констатируют финские ученые

Умеренно высокое потребление пищевого холестерина не ассоциируется с повышенным риском инсульта, - таково заключение специалистов из Университета Восточной Финляндии. Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.

По поводу ассоциации между потреблением пищевого холестерина и риском инсульта существует немало противоречащих друг другу сведений. Некоторые ученые утверждают, что высокий уровень холестерина в рационе питания способствует и повышению риска сосудистых патологий, в частности, инсульта.

Ученые отследили изменения в здоровье 1950 мужчин, которые в 1984-1989 годах стали участниками проекта «Исследование факторов риска ишемической болезни сердца в Куопио», в рамках которого были оценены их пищевые привычки. За 21 год наблюдений после этого 217 мужчин перенесли инсульт. Изучив связь между особенности питания и обстоятельствами инсульта, исследователи заключили, что пищевой холестерин не был связаны с риском инсульта, причем даже у носителей APOE4 – гена, который делает организм особенно чувствительным к влиянию холестерина, усваиваемого из еды.

«Полученные данные свидетельствуют, что потребление холестерина в среднем 520 мг холестерина в день, включая или ежедневное потребление яиц, не связано с риском инсульта, даже у лиц, генетически предрасположенных к более сильному воздействию пищевого холестерина на уровень холестерина в сыворотке», - резюмировали в итоге авторы проекта.

В то же время они отметили, что наблюдаемые ими пациенты не имели сердечно-сосудистых заболеваний до начала исследования. Вывод о влиянии холестерина необходимо проверить в отношении людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, считают ученые.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как поднять уровень эндорфинов 17 октября 2019

В нашем организме постоянно вырабатываются вещества, которые определяют характер наших эмоциональных реакций. Это нейромедиаторы, гормоны и нейропептиды. 

Снизить риск инфаркта можно, заменив лишь несколько продуктов в рационе 17 октября 2019

Сердечнососудистые заболевания — одна из главных причин смертности в мире. К тому же, во всем мире растет процент молодых людей, у которых диагностирован инфаркт миокарда. 

Мототракторы: возможности, плюсы, цены 17 октября 2019

Мототрактор обладает всеми необходимыми качественными характеристиками, чтобы стать по-настоящему эффективным помощником для выполнения множества работ

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ВТР 0.5
ВТР

Отзывов: 1

Харьковское Шоссе 0.4
Харьковское Шоссе

Отзывов: 2

Исида 4.0
Исида

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое