«Хороший» холестерин может повышать риск сердечного приступа

14 марта 2016

«Хороший» холестерин может повышать риск сердечного приступа у некоторых людей. К таким выводам пришла международная группа ученых, обнаружив редкую генетическую мутацию при которой повышенное содержание в крови липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), связанного с «хорошим» холестерином, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы представлены в новом выпуске журнала Science.

Липопротеины высокой плотности, как правило, ассоциируется с уменьшенным риском сердечных заболеваний, поскольку компенсируют засорение артерий, связанное с липопротеинами низкой плотности (ЛНП).

«Наши результаты указывают на то, что некоторые причины повышенной ЛПВП фактически увеличивают риск развития сердечнососудистых заболеваний, - говорит ведущий исследователь Дэниел Рейдер из Университета Пенсильвании. - Это первое свидетельство генетической мутации, которая повышает уровень ЛПВП, но увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний».

ЛПВП играет важную роль в работе сердечнососудистой системы, переправляя холестерин в печень, где он удаляется. Однако этот процесс нарушается у людей с мутацией гена SCARB1, характеризующейся высоким уровнем ЛПВП. Исследование показало, что у людей с чрезвычайно высоким уровнем выработки ЛПВП риск возникновения болезней сердца был на 80% выше. По словам ученых, у носителей данной мутации риск развития ишемической болезни сердца так же высок, как у заядлых курильщиков.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Советы от звезд: как сохранить молодость 18 августа 2019

Действенные рекомендации от украинских селебрити

Toshiba может прибрать к рукам SSD-бизнес Lite-On и бренд Plextor 18 августа 2019

По данным сайта BusinessKorea, компания Toshiba может повторить трюк, проделанный ею шесть лет назад. Этот второй в мире по величине производитель флеш-памяти в 2013 году поглотил компанию OCZ Technology и вышел на рынок потребительских SSD с хорошо узнаваемым карманным брендом. На этот раз подобная судьба якобы ждёт SSD-бизнес тайваньской компании Lite-On Technology и бренд Plextor. Главная ирония в том, что Plextor девять лет назад была японской компанией, которую затем купил тайваньский производитель. Теперь у бренда Plextor появился шанс вернуться к соотечественникам.

Ученый составил список продуктов, способных предотвращать развитие рака 17 августа 2019

Список продуктов – помощников организма в его защите от развития рака составил всемирно известный американский специалист Уильям Ли.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Исида 0.2
Исида

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое