И еще раз о йоге: что надо знать

14 июля 2014

"Успеха в йоге достигнет всякий, не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой".Хатха Йога Прадипика

Сейчас в современном мире вряд ли найдется человек, который не слышал о йоге – одной из самых эффективных систем самосовершенствования человека, которая завоевала весь мир и стала безумно популярной среди не только звезд эстрады и кино и фотомоделей, но и у политиков, ученых и простых обывателей. Йога – это древнейшее искусство комплексного развития тела, ума и духа человека, которое зародилось в загадочной Индии. Согласно подсчетам немецкого ученого Макса Мюллера, возраст йоги — около 6000 лет, но, если обратиться к другим источникам, то эта система самосовершенствования гораздо старше. Кто был создателем учения – неизвестно. Традиционно «отцом йоги» считается Патанджали (около 200 лет до н.э.), который первым записал то, что передавалось только устно от наставника ученику.

Йоги о йоге. Сами йоги рассматривают человеческое тело как храм живого духа и поэтому считают, что оно должно быть абсолютно совершенным.

Популярность йоги, возможно, обусловлена еще и тем, что для занятий ею не важно, в какой физической форме находится наше тело, также не важен и ваш возраст, не нужны никакие дорогостоящие тренажеры и приспособления. Одновременно укрепляющие, очищающие и заряжающие энергией занятия йогой способны вернуть вам радость жизни, поправить здоровье и привести вас к более полному знанию о самих себе.

Звезды о йоге. «Йога – это противоядие против сумасшедшей жизни». Стинг, певец.

Ступени йоги

Йога, согласно сутрам Патанджали, состоит из 8 ступеней, которые являются своеобразным руководством, как достичь гармонии в собственной жизни.

- Яма – первая ступень и свод правил поведения и взаимоотношений, это универсальный закон, который можно свести к следующему правилу– «не делай другому того, чего не желаешь себе».

- Нияма - вторая ступень йоги, которая относится к сфере духовности и самодисциплины (посещение храмов, медитации и т.д.).

- Асана - это третья ступень йоги, представляющая собой специальную позу. Регулярная практика асан сделает нас более дисциплинированными и сформирует способность к концентрации.

- Пранаяма - четвертая ступень йоги, которая заключается в контроле над дыханием. Пранаяма включает в себя техники, которые учат контролировать дыхание в процессе поиска связи между дыханием, сознанием и эмоциями.

- Пратьяхара - пятая ступень йоги, означает отвлечение чувств от внешних объектов. На этой стадии нужно прилагать усилия, чтобы направить свое сознание внутрь и не отвлекаться на внешние раздражители.

- Дхарана – шестая ступень, которая учит нас концентрации. Практика концентрации позволяет замедлять мыслительный процесс путем сосредоточения на каком-то ментальном объекте (энергетический центр в теле, образ божества, звук). Продолжительные периоды концентрации рано или поздно приведут к медитации.

-Дхьяна - седьмая ступень, которая подразумевает под собой медитацию или созерцание. Однако между концентрацией и медитацией существует тонкое различие: первая предполагает однонаправленное внимание, вторая – это состояние осознанности, при котором фокус как таковой отсутствует.

- Самадхи – последняя восьмая ступень, которая предполагает состояние блаженства. Здесь медитирующий сливается с объектом и выходит за границы собственного «я». Он начинает осознавать глубокую связь с божественным, взаимосвязь со всеми живыми существами.

Звезды о йоге. «Без занятий йогой я бы уже давно сошла с дистанции». Гвинет Пэлтроу, актриса.

Противопоказания для занятий йогой:

- психические расстройства- эпилепсия- онкологические заболевания - общая тяжесть состояния, когда противопоказаны любые нагрузки- повышенное внутриглазное и внутричерепное давление- органические поражения сердца - нейроинфекции- обострение хронических заболеваний- инфекционное поражение опорно-двигательного аппарата- недавно перенесенные операции или травмы- тяжелые некомпенсированные травмы позвоночника

Звезды о йоге. «Это отличное средство оставаться уравновешенным, сохранять спокойствие и терпение в любой ситуации». Рикки Мартин, певец.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

5 продуктов для кетогенной диеты 23 августа 2019

Эту разновидность питания особенно часто выбирают любители фитнеса или желающие быстро похудеть.

Животные-Оборотни: знакомьтесь с настоящими мастерами притворства (ФОТО) 22 августа 2019

Посмотрите на абсолютно безобидных, но ярких королевских змей – благодаря своей красной расцветке с полосами они выглядят в точности как ядовитые коралловые аспиды и тем самым удачно избегают нападения врагов. Давайте узнаем про некоторых существ, которые ловко переняли внешность других.

Google представила ряд новых игр, которые появятся в Stadia, включая Cyberpunk 2077 22 августа 2019

В связи с неуклонным приближением ноябрьского запуска службы Stadia компания Google представила на gamescom 2019 новый список игр, которые станут частью потоковой службы в день её старта и после, включая Cyberpunk 2077, Watch Dogs Legion и многие другие.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Амеда 0.8
Амеда

Отзывов: 1

Ужас 0.1
Ужас

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое