Инфекции: зло – в случайности

6 июня 2018

Статья «Эволюционная динамика инкубационных периодов», которая была опубликована в журнале eLife, проливает свет на изменчивый характер эпидемий.

Уже было известно, что инкубационный период многих заболеваний следует определенной «логике»: относительно быстрое появление симптомов в большинстве случаев, но более длительное (а иногда гораздо более длительное) – в других. Эта закономерность известна как закон, или Сартвелла – она названа в честь Филиппа Э. Сартвелла, эпидемиолога, который заметил и сформулировал ее в 1950-х годах (но не объяснил).

Не смогли объяснить модель Сартвелла и другие ученые, биологи просто привыкли считать это фактом. До последнего времени: американские ученые, применив математическое моделирование с использованием двух классических проблемы теории вероятности - «сборщика купонов» и «случайного блуждания» - предложили свое объяснение этому феномену.

Работая с простой математической моделью, в которой ключевую роль играет случай, они подсчитали, сколько времени потребуется бактериальной инфекции или раковой клетке, чтобы завладеть сетью здоровых клеток. Распределение времени инкубации в большинстве случаев было близко к «логнормальному», что означает, что логарифмы инкубационных периодов, а не сами инкубационные периоды, нормально (равномерно) распределяются. Это возникает из случайной динамики самого процесса инкубации, поскольку патоген или мутант конкурируют с клетками организма хозяина.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Короткий сон ведет к атеросклерозу 20 января 2019

Короткий сон ведет к атеросклерозу – испанские ученые заявили о том, что «короткий и неглубокий сон повышает риск развития атеросклероза». 

Huawei Mate 20 Pro получил наивысшую оценку DxOMark, но P20 Pro не обошёл 20 января 2019

Сайт DxOMark наконец-то опубликовал результаты тестирования тройной тыльной камеры смартфона Huawei Mate 20 Pro, который был анонсирован ещё в октябре 2018 года и даже успел побывать в тестовой лаборатории 3DNews. Вполне ожидаемо модель получила наивысшую общую оценку 109 баллов, но обойти другого фотофлагмана Huawei — P20 Pro — всё же не смогла, так что теперь оба аппарата с равным итоговым количеством очков возглавляют рейтинг.

Эту рыбу лучше не употреблять в пищу 20 января 2019

Опасные виды рыбы.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Спортлайф  
Спортлайф

Отзывов: 1

Babybest.vn 5.0
Babybest.vn

Отзывов: 1

Міст єкспрес 0.5
Міст єкспрес

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое