Исключительные пациенты: что помогает человеку выжить

5 октября 2013

Известный американский хирург Берни С. Сигел поставил себе целью разобраться: что помогает человеку выжить, когда врач отводит ему не­долгий срок жизни (в США принято сообщать об этом больному)

Сигел проанализировал сотни писем, полу­ченных от пациентов, живущих пол­ноценной, активной жизнью, несмот­ря на клинически и лабораторно дос­товерные диагнозы неизлечимых бо­лезней, рак, множественный склероз, даже документально подтвержден­ный случай СПИДа. Он назвал таких людей «исключительными пациента­ми».

Сигел организовал для таких исключительных пациентов группы психотерапии, в которых использо­вал методики, разработанные супру­гами Карлом и Стефани Саймонтона-ми (он — онколог, она — психотера­певт). Результаты превзошли все ожидания. Из 159 больных с предпо­лагаемым сроком жизни до года 19% выздоровели, у 22% произошла ре­миссия (стойкое улучшение), осталь­ные прожили вдвое больше предскат занного врачами срока и, главное, ка­чество их жизни резко улучшилось.

Прежде всего доктор Сигел изме­нил стиль поведения с больными. Он установил  с  ними  тесный  эмоциональный контакт. Пациенты называ­ют его по имени. Беседуя, он обычно держит больного за руку. Он даже обрил голову наголо, чтобы быть на равных с теми, у кого после химиоте­рапии выпали все волосы. Он на­страивает больного на операцию и помогает ему прийти в себя после нее. А стоя за операционным столом, разговаривает с тем, кого оперирует, хотя тот находится под общим нарко­зом (согласно последним исследова­ниям, слова, произносимые хирур­гом, доходят до сознания оперируе­мого человека). Его подопечные на операционном столе засыпают и про­сыпаются под музыку, которую они заранее вместе подбирали. По этому поводу Сигел вспоминает забавный случай. Пациент, просыпаясь под му­зыку арфы после операции, засме­ялся: «Доктор, хорошо, что я слышал эту же музыку до операции! Иначе я решил бы, что нахожусь в раю».

Доктор Сигел рассказывает, что во время операции пациент физиче­ски реагирует на внушение: в ответ на успокоительные и подбадриваю­щие слова у него часто снижается частота сердцебиения, уменьшается кровотечение.

Все это приводит к тому, что па­циенты после операции значительно лучше себя чувствуют и быстрее вы­здоравливают. А ведь эти простые и эффективные психотерапевтические методы не требуют никаких дополни­тельных капиталовложений. Необхо­димы только искреннее чувство со­страдания к больным и желание им помочь!

Один хирург из Калифорнийского университета гипнотизировал паци­ентов до операции, внушая им, что кровь должна уходить из рабочей зо­ны. В результате кровопотери умень­шились вдвое. Некоторые хирурги проводят сеансы гипнотерапии, когда больной уже находится под общим наркозом, чтобы предотвратить ос­ложнения. В результате этих внуше­ний ни одному из испытуемых после операции не понадобился катетер, хотя обычно в таких случаях он бы­вает необходим.

Надежда на благоприятный исход операции значительно возрастает вследствие доверия пациента сво­ему врачу и уверенности в том, что ему обязательно помогут. Многое в дальнейшей судьбе больного зави­сит от того, насколько человечные и эмоциональные отношения сложи­лись между ним и врачом до опера­ции. Исследования в Гарвардском университете показали, что, если анестезиолог вечером накануне опе­рации приходил к пациенту, подбад­ривал его и подробно объяснял, что и как будет делать, тому хватало вдвое меньшей дозы наркоза. А ведь наркоз далеко не безвреден для ор­ганизма.

Доктор Сигел исходит из извест­ного натуропатического постулата: «нет неизлечимых болезней, есть не­излечимые пациенты» и видит свою задачу в том, чтобы научить челове­ка сопротивляться болезни. Дело не только в том, считает Сигел, чтобы активизировать иммунную систему, укреплять защитные силы организма для борьбы с болезнью. Необходимо переоценить свою жизнь, свои отно­шения с близкими. Врач должен нау­чить пациента рассматривать бо­лезнь как вызов судьбы и научить его мужественно противостоять этому вызову.

Норман Казинс в книге «Анатомия болезни с точки зрения пациента» рассказывал, как, еще будучи ребен­ком, понял, насколько важно состоя­ние духа пациента. «Когда мне было 10 лет, — писал он, — я попал в ту­беркулезный санаторий… Самое ин­тересное — это то, как пациенты, по­падавшие в санаторий, мгновенно разделялись на две группы: на тех, которые были уверены, что победят болезнь и вернутся к нормальной жизни, и тех, которые обрекли себя на длительную и безнадежную бо­лезнь. Я относился к группе ребят, настроенных оптимистически, — мы быстро сдружились, активно участ­вовали во всяких проделках, все время играли и веселились и при этом мало общались с ребятами, ко­торые ждали худшего. Когда в сана­тории появлялись новенькие, мы старались вербовать их в наши бод­рые ряды, пока за работу не приня- лась команда нытиков… На меня произвел сильное впечатление тот факт, что процент ребят, которых выписывали из санатория с диагно­зом „здоров“, в группе оптимистов был гораздо выше. Уже тогда, деся­тилетним мальчишкой, я понял зна­чение психики для противостояния болезни. Надо надеяться на лучшее, — вот урок, который я запомнил на всю жизнь, и он потом очень мне при­годился. С этих же пор я стал ценить жизнь».

Доктор Джером Д. Франк из меди­цинского колледжа университета Джона Гопкинса считает, что лечение любой болезни, при котором не вра­чуется дух, грубо и неполноценно. Он привел данные исследования, про­веденного в Великобритании по по­воду лечения инфаркта. Согласно этим данным, количество пациентов, вылечившимся в реанимационном отделении больницы, в среднем не превышало количество тех, кто вы­здоровел в домашних условиях. По мнению доктора Франка, эмоцио­нальное напряжение человека, в кри­тический момент жизни окруженного техническими новинками, а не живы­ми сочувствующими людьми, сводит на нет любое теоретически допусти­мое преимущество медицинского электронного оборудования. Далее доктор Франк упомянул о 176 онколо­гических больных, у которых насту­пила ремиссия, хотя им не делали ни хирургических операций, ни облуче­ния, ни химиотерапии. Он пришел к выводу, что искренняя вера пациен­тов в свое выздоровление, подкреп­ленная глубоким убеждением в этом их врачей, — мощный фактор, спо­собствующий ремиссии.

К успеху в лечении приводит «бо­евой дух» пациентов, а не стоическое смирение. Лондонские исследования под руководством доктора Кейт Петингел показали, что 75% раковых больных, активно борющихся с бо­лезнью, жили в среднем на 10 лет больше, чем им предрекали.

Медицина редко изучает отноше­ние пациентов к жизни, а именно это в значительной степени определяет исход серьезной болезни. На одном полюсе — те, для кого перенести операцию проще, чем изменить свой образ жизни, а на другом — исклю­чительные пациенты, отказываю­щиеся верить в поражение. Они ве­дут борьбу с болезнью до конца и своей жизнью доказывают, что пси­хика может эффективно влиять на состояние внутренних органов (соматику). Научные исследования и каж­додневная клиническая практика подтверждают, что психика изменяет соматику через центральную нерв­ную систему, через иммунную и эн­докринную системы. Умиротворенное состояние психики посылает орга­низму сигнал жизни, а депрессия, страх и неразрешимые конфликты — сигнал смерти.

Исключительные пациенты не боятся бросить вызов судьбе. Они готовы рискнуть ради победы. Они умеют радоваться любому проявле­нию жизни здесь и сейчас и любят радовать других. Они не боятся бу­дущего. Они знают, что ощущать счастье может даже тяжело больной человек, потому что счастье — это результат внутренней работы. Ис­ключительные пациенты не боятся узнать всю правду о своей болезни. Они готовы изменить свой жизнен­ный уклад. Они хотят видеть во вра­чах учителей, советчиков. Исключи­тельным пациентом может стать тот, кто не раздумывая ответит ут­вердительно на вопрос, хочет ли он жить до 100 лет.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

У ChatGPT з'явиться онлайн-шопінг 17 июля 2025

У ChatGPT з'явиться онлайн-шопінг

Невістка Бекхемів у блискучому ліфчику помилувалася собою на фронтальну камеру 16 июля 2025

Дружина старшого сина Девіда й Вікторії Бекхемів, 26-річного Брукліна, спадкоємиця мільйонного статку та акторка Нікола Пельтц наробила сонячних кадрів на відпочинку.

ЄС має варіант оплати зброї для України 16 июля 2025

Міністр закордонних справ Польщі Радослав Сікорський виступив із пропозицією залучити прибутки від заморожених російських активів для покриття відповідних витрат.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Пологи  
Пологи

Отзывов: 1

Спорт лаф Теремки 0.5
Спорт лаф Теремки

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше